• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Граждане не ждут чудес от экономики

Впервые с начала кризиса более половины россиян считают ситуацию плохой

Как выяснил Фонд "Общественное мнение" (ФОМ), 54% граждан оценивают экономическое положение в стране негативно. С начала кризиса эта группа впервые оказалась в большинстве. Большинство также убеждено, что ситуация в экономике будет ухудшаться. Эксперт считает, что к недовольству властями такие настроения не приведут: у людей снижаются ожидания, и для власти это плюс.


54% граждан считают экономическую ситуацию в России плохой, 41% — удовлетворительной, всего 3% — хорошей. Еще 2% затруднились с ответом, выяснил ФОМ. В декабре 2015 года ее назвали плохой 43%, а в мае прошлого года лишь 30% отрицательно отзывались о состоянии российской экономики (см. график). 58% респондентов ФОМ уверены, что экономическая ситуация ухудшается. Чаще других так считают те, кто называет нынешнее положение в экономике плохим. По мнению 27%, в экономике ничего не меняется, а 9% заметили улучшения в этой сфере. Еще 6% затрудняются с ответом. Месяц назад 41% полагали, что экономическая ситуация ухудшается.

Директор проектов ФОМ Людмила Преснякова уверена, что пока ситуацию в экономике население будет связывать с действиями "внешних врагов". Недовольство властью "может появиться в последнюю очередь, для этого нужно совпадение многих факторов — растущей инфляции, безработицы, задержки зарплат", а также непопулярных политических решений, считает она. То, что большинство считает положение в экономике плохим, еще не означает, что "население доведено до точки кипения". При этом, по данным ФОМ, за январь электоральный рейтинг президента Владимира Путина снизился с 74% до 72%, в начале января 84% оценивали его работу хорошо, в конце января — 82%. За январь с 55% до 52% снизилось число тех, кто позитивно оценивает деятельность премьера Дмитрия Медведева.

О том, что кризис ударил по всем слоям населения, говорила вчера на конференции "Левада-центра" и социолог Наталья Тихонова. Воздействие связано не только с ростом цен, но и с изменением картины занятости как в столичных городах, где жители работают больше, "чтобы иметь дополнительные доходы", так и в селах и поселках, где появилась проблема либо "занятости как таковой, либо сверхнормативные нагрузки", связанные с занятостью в подсобном хозяйстве. "Несмотря на то что тренд в экономике негативный, для власти в этом есть плюсы — у граждан снижаются ожидания, а это важно для сохранения стабильности",— считает политолог Григорий Добромелов. Люди начали ощущать глубину кризиса, потому что "постоянно переносить фокус внимания людей с внутренних проблем на внешнюю повестку невозможно", но снижение рейтингов власти к протестам не приведет, "потому что россияне — чемпионы по затягиванию поясов".

Сергей Горяшко


Газета "Коммерсантъ" №19 от 05.02.2016, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение