• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Правительство ощупывает пустые карманы

Власти готовятся к долгой рецессии

«Околонулевое» состояние российской экономики может длиться десятилетиями, и чтобы не повторить кризис 1998 года, необходимо резать расходы бюджета — об этом на открывшемся в Москве Гайдаровском форуме заявили председатель правительства Дмитрий Медведев и министры финансово-экономического блока Белого дома. В борьбе с затяжным кризисом власти хотят увеличить собираемость налоговых и таможенных платежей, а также провести новый раунд приватизации, обещая при этом найти деньги на меры адресной социальной поддержки беднеющего населения.


Ситуация в экономике страны хоть и сложная, но управляемая, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на VII ежегодном Гайдаровском форуме, организованном Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Премьер признал, что в России упало благосостояние граждан и, в частности, сократились доходы среднего класса.

Нынешнее состояние экономики господин Медведев назвал серьезным вызовом. Мировой опыт показывает, что экономические рецессии могут длиться десятилетиями, отметил он. В этих условиях, по словам премьера, необходимо расширение экономических свобод наряду с мерами поддержки населения. «В области социальной поддержки мы будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней ситуации»,— сказал он в ходе форума. Речь идет в том числе об индексации страховых пенсий и единовременных выплатах из средств материнского капитала.

В правительстве выходить из кризиса намерены за счет промышленности и политики импортозамещения: Дмитрий Медведев пообещал предпринимателям субсидирование проектов по механизмам проектного финансирования. По его словам, фонд развития промышленности будет докапитализирован в 2016 году на 20 млрд руб., малому бизнесу премьер пообещал сохранение налоговых условий деятельности.

Надеются в Белом доме и на результаты начавшейся работы над формированием единого механизма сбора таможенных и налоговых платежей — по сути, речь идет о будущем объединении ФТС и ФНС. По словам министра финансов Антона Силуанова, правительство рассчитывает и на приватизацию: доходы от нее должны составить 1 трлн руб. за два года. В последние годы этот источник финансирования дефицита казны почти не использовался: планы продажи госсобственности проваливались или отменялись.

В целом федеральный бюджет необходимо привести в соответствие с экономической ситуацией, иначе есть риск повторения сценария кризиса 1998 года, заявил господин Силуанов. Пока казна не адаптирована к текущим ценам на нефть (около $30 за баррель) и балансируется лишь при цене $82 за баррель. В 1998 году, напомнил Антон Силуанов, бюджет через высокую инфляцию автоматически подстроился под новые макроэкономические условия и сократился по отношению к ВВП на 10 процентных пунктов. «Но это было сделано стихийно, через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов. Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно. Это самый худший вариант развития»,— отметил господин Силуанов. Напомним, сейчас все ведомства готовят предложения о сокращении расходов на 10% — если у них это не получится, секвестр будет принудительным (см. “Ъ” от 13 января).

Долгая рецессия — реалистичный сценарий, отметил на форуме министр экономики Алексей Улюкаев. По его словам, для России «новая нормальность» — это ограничение потребления и формирование накоплений. В перспективе сберегательная активность населения станет основой для инвестиционного роста, возложил на граждан ответственность за выход из рецессии министр российской экономики.

Софья Окунь, Вадим Вислогузов



Минфин настаивает на подготовке бюджета к еще более сложным обстоятельствам


Глава Минфина Антон Силуанов полагает неизбежным внесение поправок в федеральный бюджет на 2016 год уже весной. Адаптацию финансово-бюджетной системы в 2015 году под изменившиеся внешние условия Минфин считает успешной. В следующем году, несмотря на наличие резервов, правительству необходимо иметь несколько сценариев развития событий под разную цену на нефть. Читайте подробнее

Рубль продолжает стремительно дешеветь


Понедельник на российском рынке акций начался с массированной распродажи. Индексы ММВБ и РТС устремились к многомесячным минимумам. Инвесторы также продолжили избавляться от рубля, в результате чего он продолжает сильно терять в цене как по отношению к доллару, так и к евро. Прогнозы неутешительные: кризис будет углубляться, нефтяные котировки продолжат снижение, в результате чего рубль будет дешеветь и дальше. Читайте подробнее

Стоимость нефти приблизилась к $30 за баррель


2016 год начался с обвального падения нефтяных цен и фондовых индексов. По итогам первой торговой недели котировки европейских сортов нефти на спот-рынке приблизились к уровню $30 за баррель, обновив двенадцатилетние минимумы. Ведущие европейские, американские, азиатские фондовые индексы за неделю обвалились на 6–14%. Активная игра на понижение на товарных и фондовых рынках продолжается на фоне опасений замедления темпов роста мировой экономики. Негатив усиливают действия Народного банка Китая по девальвации юаня с целью поддержать слабеющую экономику. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение