• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Рубль продолжает стремительно дешеветь

Российский рынок акций ушел глубоко в красную зону

Понедельник на российском рынке акций начался с массированной распродажи. Индексы ММВБ и РТС устремились к многомесячным минимумам. Инвесторы также продолжили избавляться от рубля, в результате чего он продолжает сильно терять в цене как по отношению к доллару, так и к евро. Таким образом российские рынки отыгрывают негативный внешний фон, сложившийся в первую неделю нового года на азиатских и западных рынках. Прогнозы неутешительные: кризис будет углубляться, нефтяные котировки продолжат снижение, в результате чего рубль будет дешеветь и дальше.


Российский рынок акций на открытии ушел в «красную зону». К 10:10 индекс ММВБ откатился к отметке 1700 пунктов, обновив минимумы октября 2015 года. Индекс РТС провалился к значениям декабря 2014-го, достигнув уровня 700 пунктов. По сравнению со значениями закрытия предыдущего торгового дня ММВБ потерял почти 3%, а РТС — 4,5%. К 12:30 РТС восстанавливается незначительно (708,46 пункта), ММВБ продолжает снижение (1696,30 пункта). В антилидерах акции Yandex, в моменте теряющие 6,14%. Чуть меньше провалились акции ГМК «Норникель» — минус 5,17%. Инвесторы активно избавляются от акций «Магнита» (–4,82%), «Интер РАО» (–4,26%) и «Роснефти» (–3,9%).

Отрицательную динамику в понедельник так же демонстрирует российская валюта. На открытии валютных торгов курс евро вырос сразу на 3 руб., составив к 10:10 83,97 руб. за евро впервые с декабря 2014 года. Доллар также продолжает укрепляться по отношению к рублю. На момент открытия торгов стоимость американской валюты составляла 74,46 руб. за доллар и продолжает расти: к 12:00 за доллар давали уже 75,66 руб. Евро же немного откатился, замерев к полудню на отметке 82,32 руб. за евро.

Впрочем, такая ситуация была вполне ожидаемой. Разразившийся накануне финансовый кризис в Китае (индикатор Shanghai Composite за неделю рухнул на 10%), обвал американского рынка (Dow Jones за пять дней упал на 6,2%, S&P 500 — на 6%, NASDAQ — на 7,3%), падение нефтяных котировок более чем на 10% не оставили шансов на другое развитие событий. И прогнозы неутешительны. «Это крайне неблагоприятный фон для отечественной валюты и российских акций. Если российская нефть марки Urals закрепится ниже $30 за бочку (а сейчас звучат прогнозы и $20, и даже $16 к концу отопительного сезона), то отечественная валюта, без сомнений, легко пробьет отметку 80 и устремится к 90 руб. за доллар»,— говорит ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Начальник методического отдела Национального рейтингового агентства (НРА) Максим Васин также обращает внимание на то, что степень зависимости российского рынка от внешних факторов чрезвычайно высока. «В отсутствие фундаментальных изменений в экономической и денежно-кредитной политике российского правительства, которые были бы нацелены на активизацию деловой и инвестиционной активности, внешние факторы продолжат и дальше безраздельно доминировать как на валютном, так и на фондовом рынках»,— подтверждает он. Поэтому до конца текущей недели наиболее вероятно дальнейшее поступательное ослабление рубля и падение российских фондовых индексов. «К середине января, по нашим оценкам, доллар будет стоить 80 руб., индекс ММВБ опустится до уровня 1625 пунктов, цена барреля нефти Brent опустится до средних значений в районе $30, в моменте опускаясь до $28–29 за баррель»,— добавляет господин Васин.

Заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров в эфире “Ъ FM”:«Ничего радужного нас не ожидает. К сожалению, те факторы, которые давят на рубль, остаются в силе. Традиционно это падающая цена на нефть, санкции, которые не позволяют нам заимствовать на внешних рынках, общее напряжение политической ситуации, которое заставляет инвесторов оценивать риски в России как высокие, а соответственно степень неопределенности подталкивает их к переходу из рубля в более твердые валюты, поэтому, если говорить о конкретных цифрах, то я вижу порядка 80 руб. за доллар».Читайте подробнее


Аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов в эфире “Ъ FM”:«Сейчас все взоры устремлены, прежде всего, на азиатские рынки, на Китай. Пока мы отдыхали на новогодних праздниках, в мире многое произошло. На этом фоне можно ожидать только дальнейшего ослабления рубля. По крайней мере экономически, с точки зрения экономики, не видно никаких факторов за то, чтобы рубль вдруг в такой ситуации начал крепнуть, поэтому совершенно логично предположить, что падение продолжится».Читайте подробнее


Мария Сарычева



Чем плоха энергонезависимость российской валюты


В уходящем году мы увидели давно забытое: как курс рубля растет или падает вне зависимости от колебаний нефтяных цен. По разным причинам связь между долларовыми ценами барреля и рубля перестала быть прямой и жесткой. Однако радоваться тому, что в национальной валюте появилась какая-то еще инвестиционная идея, кроме нефтяной, следует с осторожностью: бюджет может счесть эту радость неуместной. Читайте подробнее

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение