• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Ждать у нефти погоды

Бюджет-2016 не будет правиться до апреля

Бюджет на 2016 год не будет правиться как минимум до апреля: правительство России будет ожидать установления стабильной нефтяной конъюнктуры, готовя системное сокращение бюджетных расходов. В первом квартале 2016 года дополнительную поддержку из резервов бюджета могут получить лишь те, кто добился соответствующего решения президента или правительства, а также подопечные Минпромторга и Минстроя. Разработка долгосрочных экономических прогнозов приостанавливается, обсуждается и замораживание тарифов на уровне 2015 года. Новое падение цен на нефть лишь усилило готовность Белого дома не увеличивать госдолг — среднесрочные планы правительства будут строиться исходя из будущего бюджетного дефицита в 2% ВВП.


"Ъ" стали известны итоги совещаний в правительстве по вопросам исполнения бюджета в 2016 году. Напомним, сразу после принятия бюджета, который рассчитан исходя из цен нефти $50 за баррель, цены Urals начали падать и сейчас находятся на уровне ниже $30 за баррель. Как уже писал "Ъ" 26 декабря 2015 года, Минфину было поручено довести до распорядителей бюджетных средств только 90% лимитов большей части "незащищенных" расходов. На практике это означает сокращение общих ассигнований на 5,4%, что выглядит недостаточным при ожидаемом при текущих ценах на нефть бюджетном дефиците около 4,5-5% ВВП.

Впрочем, поручение премьер-министра Дмитрия Медведева от 25 декабря (ДМ-П13-8741) предполагает более сложную схему оптимизации трат, чем десятипроцентное сокращение расходов. Торопиться с правкой бюджета на 2016 год Белый дом не будет: сводить предложения по поправкам будет комиссия правительства по вопросам оптимизации и повышения бюджетных расходов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова в срок до 1 апреля. Комиссия пока не собиралась, вчера, по данным "Ъ", велись рабочие встречи у господина Шувалова по этим вопросам. Часть тем, связанных с процессом секвестра, может быть обсуждена на сегодняшней встрече президента Владимира Путина с правительством.

До 15 января ведомства сдают в Минфин собственные предложения по секвестру на 10% — исходя из того, что не сокращаются только расходы на оплату труда, судебную систему, обслуживание госдолга, трансферты соцфондам и регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также на госпрограмму вооружений (суммы по лимитам доведены до ведомств 28 декабря).

В тот же срок ведомство Антона Силуанова собирает предложения по лимитам средств, выделяемых на господдержку отраслей, программы импортозамещения, производства высокотехнологичной продукции, поддержку экспорта, закупку лекарств, допподдержку региональных бюджетов,— лимиты по этим расходам вообще не будут доводиться до получателей до принятия соответствующего решения президента или выхода постановления правительства. В плановом же порядке поддерживать "отдельные сектора экономики" в первом квартале предполагается лишь по программам Минпромторга и Минстроя из средств внутрибюджетного резерва Белого дома 150 млрд руб.— эти программы должны быть утверждены в январе. Мало того, поручение от 25 декабря предлагает заморозить тарифы "подведомственных" организаций на уровне 2015 года, впрочем, допуская иные "отдельные решения" правительства на этот счет: очевидно, что вопросы об июльском росте тарифов (по части январской индексации тарифов решения уже принимались) также будут приниматься в "ручном" режиме. Кроме этого поручение Дмитрия Медведева предполагает, что дополнительные средства, полученные от приватизации, комиссия Игоря Шувалова будет рекомендовать направлять не в "общий котел" бюджета, а на расширение антикризисной поддержки отдельных отраслей.

Сокращение госрасходов, которое к апрелю должно быть зафиксировано в поправках к бюджету-2016, предполагается сделать постоянным. Минфин и Минэкономики уже в январе 2016 года будут корректировать соответствующие госпрограммы, правда, пока только на 2016 год: с 2017 года показатели финобеспечения госпрограмм предполагается восстановить. По данным "Ъ", правительство намерено на совещании 18 января отказаться от разработки долгосрочного бюджетного прогноза до 2030 года (сейчас его требует утверждать Бюджетный кодекс в течение двух месяцев после утверждения бюджета, то есть в данном случае не позже 17 февраля). Однако среднесрочные программы, как предполагается на начало января, будут строиться Минфином исходя из ориентира дефицита бюджета не выше 2% ВВП — эта цифра, по данным "Ъ", также содержится в поручении премьер-министра 25 декабря.

Напомним, по крайней мере в ближайшие один-два месяца у правительства нет необходимости радикально править бюджет, в начале года он может даже быть профицитным и при нынешних нефтяных ценах: к апрелю-маю уже принятые меры по десятипроцентному сокращению расходов позволяют без больших рисков ждать стабилизации цен на нефть. Однако пока даже следов дискуссии о том, стоит ли существенно расширять дефицит бюджета и увеличивать госдолг в качестве возможного постоянного решения для бюджетной системы в 2016 году и позже, нет — это опять же показывает предписанный Минфину среднесрочный ориентир дефицита в 2% ВВП.

Дмитрий Бутрин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение