• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

В убийстве Бориса Немцова появился белый порошок

Обвиняемых проверяют на причастность к обороту наркотиков

Как стало известно "Ъ", одной из назначенных в рамках уголовного дела об убийстве Бориса Немцова экспертиз предстоит ответить на вопрос о возможной причастности пятерых обвиняемых к незаконному обороту и употреблению наркотиков. Если ее результаты будут положительными, отрабатываемая следствием версия о совершении убийства по найму может оказаться под вопросом.


По данным "Ъ", вчера прокуратура Ингушетии официально разъяснила участникам расследования причину задержания главного обвиняемого по уголовному делу Заура Дадаева, которому следствие отводит роль киллера. Согласно разъяснению, Заур Дадаев вместе со своим бывшим сослуживцем по батальону внутренних войск "Север" был задержан 5 марта на выезде из Магаса в рамках проверки на возможную причастность к незаконному обороту наркотиков. Обоих тогда доставили в управление ФСКН по Ингушетии, однако чем закончилась проверка, не сообщается. Уже со слов самого Дадаева известно, что ингушские наркополицейские в тот же день передали его оперативникам ФСБ, которых интересовали не наркотики, а обстоятельства совершенного в Москве неделей раньше резонансного преступления. 7 марта Заура Дадаева самолетом доставили в столицу, допросили, а на следующий день обвинили в убийстве Бориса Немцова и арестовали. Задержанный вместе с ним товарищ был отпущен. При этом сообщение прокуратуры фактически подтвердило версию защиты и самого Заура Дадаева о том, что он был лишен свободы за двое суток до официального задержания по делу. С другой стороны, разъяснение прокуратуры опровергает другую версию Заура Дадаева — о том, что он был похищен неизвестными силовиками в черной форме.

Отметим, что наркотическая тема в самом громком уголовном деле на этом не была закрыта. Как выяснилось, в последние дни следствие передало на экспертизу изъятые из двух квартир в домах N3 и N46 по Веерной улице и автомобиля Mercedes ML-300 предметы, которыми могли пользоваться пятеро обвиняемых. В их число попали, например, автомобильный домкрат, три пепельницы, картонные коробки от смартфона Samsung и навигатора Garmin, посуда, столовые приборы и проч. Цель назначенных исследований, как уже сообщал "Ъ", выявить на вещдоках возможные биологические следы и отпечатки пальцев обвиняемых и подтвердить таким образом их вероятную связь между собой. Однако с учетом того, что общее количество назначенных в один день дактилоскопических и генетических экспертиз перевалило за полсотни, среди них "затерялось" постановление о назначении еще одной — химической экспертизы. Ее объектами, по данным "Ъ", стали некий белый порошок и затвердевшее вещество темного цвета, обнаруженные на кухне квартиры в доме N3. Перед экспертами на этот раз ставится вопрос о том, не содержат ли указанные объекты наркотические средства или запрещенные к обороту в России препараты.

Стоит отметить, что в случае вынесения специалистами-химиками положительного заключения сотрудникам СКР, возможно, придется менять инкриминируемый обвиняемым мотив совершения преступления — по найму. Ведь убедить присяжных заседателей в том, что на убийство одного из лидеров оппозиции в самом центре Москвы неизвестный заказчик за 25 млн руб. нанял наркоманов, обвинению будет довольно сложно.

В ответ на просьбу "Ъ" прокомментировать назначенную химическую экспертизу один из адвокатов Заура Дадаева, Иван Герасимов, сказал, что, встречаясь и беседуя со своим клиентом, не замечал у него каких-либо признаков пристрастия к наркотикам. В таком же духе высказались и защитники четверых других обвиняемых.

Сергей Машкин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение