• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В деле об убийстве Бориса Немцова появилось женское алиби

Защита одного из обвиняемых предоставила следствию доказательства его невиновности

Как стало известно "Ъ", вчера защита Хамзата Бахаева, одного из обвиняемых по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, предоставила СКР доказательства непричастности к преступлению своего клиента. Алиби обвиняемому обеспечила подруга, которая, по ее показаниям, провела с ним двое суток в московской квартире после убийства господина Немцова. Следствие, в свою очередь, считает, что господин Бахаев все это время прятал в подмосковном доме одного из предполагаемых киллеров.


Хамзат Бахаев обвиняется главным следственным управлением СКР в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и п. "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 УК (пособничество в убийстве, совершенном организованной группой по найму). По версии следствия, непосредственного участия в слежке за оппозиционером и его убийстве 27 февраля на Большом Москворецком мосту он не принимал. Зато пообещал предполагаемым исполнителям преступления Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву и Беслану Шаванову обеспечить их некой информацией (в уголовном деле не уточняется, какой именно), а также помочь им скрыться. Выполнил же он только вторую часть обещания: предоставил обвиняемым занимаемую им половину двухэтажного дома в поселке Козино Одинцовского района Московской области. Там, по версии следствия, они в течение двух дней прятались от правоохранительных органов, а потом улетели в Ингушетию.

Между тем, как рассказал "Ъ" адвокат Заурбек Садаханов, прятать, например, Анзора Губашева его клиент при всем желании не мог, так как тот со своим братом Шадидом (оба арестованы по делу) жил в другой половине того же дома в Козино. Более того, адвокат утверждает, что с вечера 27 февраля его клиент вообще не покидал Москву. По словам господина Садаханова, примерно в 23:30, когда было совершено убийство господина Немцова, Хамзат Бахаев встречал в вестибюле станции метро "Кунцевская" свою подругу, с которой они затем отправились в его расположенную неподалеку квартиру на улице Ивана Франко. Там пара провела последующие два дня, выходя только в магазин за продуктами и чтобы выбросить мусор.

Узнав версию своего клиента, господин Садаханов, по его словам, разыскал подругу обвиняемого и опросил ее как адвокат в качестве свидетеля. Слова Хамзата Бахаева девушка подтвердила. Отметим, что право на подобные опросы защите предоставляет Уголовно-процессуальный кодекс и закон об адвокатуре. В свою очередь, результаты адвокатского опроса по закону имеют тот же статус, что и доказательства, полученные следствием.

Вчера, по словам адвоката Садаханова, протокол опроса свидетеля он передал в СКР для его приобщения к материалам дела. Для подтверждения своей версии адвокат ходатайствовал перед следствием об истребовании биллинга соединений мобильного телефона своего клиента, который, как он рассчитывает, покажет, что с 27 по 1 марта аппарат Хамзата Бахаева постоянно находился в районе станции метро "Кунцевская", а не в Одинцовском районе. Кроме того, защитник просит следствие изучить видеозаписи камер наружного наблюдения, установленных на станции, которые должны были зафиксировать встречу его клиента с дамой. Однако поскольку прошло уже больше месяца, записи могут не сохраниться.

Отметим, что об имеющемся у них алиби заявили и другие фигуранты громкого уголовного дела. Так, например, Заур Дадаев, вначале признавшийся в непосредственном исполнении убийства Бориса Немцова, теперь утверждает, что весь вечер 27 февраля провел в баре "Цинк" на Веерной улице в Западном округе Москвы. В свою очередь, адвокаты еще одного предполагаемого пособника исполнителей преступления Темерлана Эскерханова настаивают на том, что в момент совершения преступления тот находился в ресторане Duran в районе Красной Пресни. Последнему, впрочем, инкриминируется лишь слежка за Борисом Немцовым, но в какие дни она осуществлялась, следствие пока не конкретизирует.

Сергей Машкин


Газета "Коммерсантъ" №63 от 10.04.2015, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы