• Москва, +3...+5 солнце
    • $ 43,39 USD
    • 54,63 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Ход послом

США запросили согласие Москвы на нового главу дипмиссии

Как стало известно "Ъ", США не только определились с кандидатурой своего нового посла в Москве, но и уже направили в Москву запрос на получение агремана на Джона Теффта, до лета прошлого года возглавлявшего американскую дипмиссию в Киеве. Об этом "Ъ" рассказали источники, близкие к Госдепу, и подтвердили собеседники в российских дипломатических кругах. Несмотря на резкое охлаждение двусторонних отношений и на то, что господин Теффт не раз выступал с критикой политики РФ, проблем с получением одобрения со стороны Москвы источники "Ъ" не ожидают. Впрочем, сложности с утверждением кандидатуры нового посла могут возникнуть в американском Конгрессе.


На днях Вашингтон прислал в Москву запрос на получение агремана на нового посла в РФ Джона Теффта. Об этом "Ъ" рассказали источники, близкие к Госдепу, и подтвердили собеседники в российских дипломатических кругах. США надеются, что Россия не станет долго затягивать с ответом, а вероятность отказа в агремане, несмотря на кризис в отношениях двух стран, в Вашингтоне считают минимальной.

Должность главы американской дипмиссии в Москве стала вакантной в феврале — после того как Майкл Макфол досрочно сложил свои полномочия. О том, что карьерный дипломат, бывший посол США на Украине Джон Теффт вошел в шорт-лист наиболее вероятных кандидатов на освободившийся пост, "Ъ" написал в день отбытия Майкла Макфола из Москвы (см. "Ъ" от 26 февраля). С кандидатурой нового посла администрация Барака Обамы, по данным источников "Ъ" в Госдепе, окончательно определилась в апреле. И вот теперь США, согласно дипломатической практике, запросили согласие Москвы на приезд господина Теффта.

Самым любопытным в карьере профессионального дипломата Джона Теффта является, пожалуй, то, что с ноября 2009 по август 2013 года он возглавлял дипмиссию США на Украине, а до того был послом в Вильнюсе и Тбилиси (см. справку). В прошлом году он вышел на пенсию, но, по словам американских дипломатических источников "Ъ", это не является препятствием для его отправки в Москву.

Джона Теффта считают весьма жестким переговорщиком, не склонным к компромиссам. К тому же, находясь на дипслужбе, он не раз выступал с критикой в адрес России.

"В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении РФ,— пояснил собеседник "Ъ" в Госдепе, когда выбор пал именно на господина Теффта.— Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация Барака Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с РФ".

Тем не менее, по словам источников "Ъ" в российских дипломатических кругах, Москва, скорее всего, ответит положительно на запрос об агремане. "Политику определяют не послы",— пояснил один из собеседников "Ъ".

Между тем эксперты не исключают, что при утверждении кандидатуры нового посла в Конгрессе возникнут сложности. Майклу Макфолу в гораздо более благоприятных внешнеполитических условиях пришлось ждать полгода, пока Сенат утвердил его в должности. Барак Обама объявил о его назначении в мае 2011 года, но сенаторы долго не давали зеленый свет на это кадровое решение, требуя от Белого дома уступок по вопросам, напрямую не связанным с качествами нового посла (в частности, по сотрудничеству между РФ и США в области ПРО и дополнительным гарантиям финансирования американской ядерной отрасли). Ожидается, что президент США внесет кандидатуру господина Теффта на рассмотрение Конгресса после получения агремана из Москвы.

Сам господин Теффт, по данным американского издания Newsweek, сейчас отказывается общаться с журналистами, поскольку, по его словам, "процесс согласования его кандидатуры с Москвой не завершен".

Елена Черненко; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (23)

Газета "Коммерсантъ" №110 от 30.06.2014, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями