• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: usembassykyiv.wordpress.com

Посол недоброй воли

США выбрали нового представителя в России

Администрация Барака Обамы определилась с кандидатурой нового посла в Москве. Интересы США в РФ будет представлять Джон Теффт, до июля прошлого года возглавлявший американскую дипмиссию в Киеве. Источники "Ъ" в Госдепе утверждают: это назначение свидетельствует о том, что администрация США укрепляет курс на изоляцию России.


К выбору кандидатуры нового посла в Москве Белый дом приступил еще в начале года — после того как Майкл Макфол объявил о намерении оставить эту должность сразу по завершении Олимпиады в Сочи. Как уже сообщал "Ъ", в итоговый список наиболее вероятных претендентов вошли три карьерных дипломата: недавно вышедший в отставку посол Джон Теффт, спецпредставитель Госдепа по энергетике Карлос Паскуаль и глава центра по контролю над вооружениям Института Брукингса Стивен Пайфер, а также Роуз Готтемеллер, считающаяся одним из ведущих специалистов по нераспространению ядерного оружия (см. "Ъ" от 26 февраля).

Собеседники "Ъ" в Госдепе утверждают: еще в конце февраля признанным фаворитом дипломатической гонки считалась госпожа Готтемеллер. Рассмотрение остальных кандидатур было решено отложить по одной и той же причине: господа Теффт, Паскуаль и Пайфер занимали должность посла США на Украине, и в администрации тогда сочли, что подобный выбор еще больше осложнит отношения с РФ.

Роуз Готтемеллер, напротив, входит в число немногочисленных в Вашингтоне сторонников укрепления отношений с Москвой и считается там одним из наиболее "пророссийски настроенных экспертов". "Достаточно посмотреть, как много внимания она уделяет любой российской делегации и как старается выполнять любые пожелания гостей",— заметил "Ъ" ведущий эксперт одного из вашингтонских исследовательских центров, попросивший не называть его имени. В том числе из-за такой репутации госпожи Готтемеллер Сенат больше года отказывался утвердить ее в занимаемой с февраля 2012 года должности помощника госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности. По той причине, как утверждают собеседники "Ъ" в Госдепе, "она сама не горела желанием ехать в Москву", опасаясь, что ее назначение на должность посла вызовет протесты в Конгрессе.

В итоге, как сообщила вчера газета The New York Times, после продолжавшихся почти весь март консультаций выбор пал на Джона Теффта. Источники "Ъ" в Госдепе подтвердили эту информацию. С ноября 2009 года по июль 2013 года он возглавлял дипмиссию США на Украине, а до этого был послом в Вильнюсе и Тбилиси (см. справку). В прошлом году он вышел на пенсию, но, по словам американских дипломатических источников "Ъ", это не является проблемой для его отправки в Москву.

Джона Теффта считают достаточно жестким и не склонным к компромиссам переговорщиком. Он регулярно выступал с критикой политики Москвы, и, по мнению американских дипломатических источников "Ъ", такое назначение должно стать "недвусмысленным сигналом Кремлю". "В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении России,— утверждает собеседник "Ъ" в Госдепе.— Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация президента Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с Москвой".

В конце минувшей недели в Вашингтоне заявили, что новые санкции в отношении России уже разработаны и будут введены немедленно, если Москва нарушит заключенные в Женеве соглашения. Одновременно стало известно, что к полному пересмотру совместных проектов приступили все без исключения федеральные ведомства в США. В числе немногих проектов, которые будут сохранены,— эксплуатация Международной космической станции и закупка ракетных двигателей для запуска военных спутников. США планируют продолжить сотрудничество с Москвой в рамках ВТО и надеются сохранить так называемый Северный маршрут, используемый для перевозки войск и военной техники в Афганистан через территорию РФ. Сокращение двусторонних связей не помешает участию России в переговорах по Сирии и Ирану, но все остальные виды сотрудничества будут сведены до минимума.

В Вашингтоне понимают, что Москва не откажется от недавно присоединенного Крыма. Поэтому главной целью новой политики администрации станет недопущение военного вмешательства на востоке Украины и дальнейшая изоляция РФ. "Стратегия уже разработана и будет неукоснительно выполняться,— подтвердил The New York Times бывший посол США в НАТО Иво Далдер, возглавляющий чикагский совет по глобальным проблемам.— Уверенное и постоянное повышение давления на Россию вряд ли решит проблему (принадлежности.— "Ъ") Крыма и, возможно, не решит проблемы на востоке Украины. Но зато это решит все проблемы с Россией".

По словам источников "Ъ" в Госдепе, Вашингтон еще не решил, когда будет объявлено имя нового посла.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Елена Черненко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение