• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Денис Вышинский/Фото ИТАР-ТАСС

Опыт работы на Украине приветствуется

Америка подбирает нового посла в РФ

"Ъ" стал известен список наиболее вероятных кандидатов на пост нового посла США в РФ. Любопытно, что трое из них ранее возглавляли американскую дипмиссию в Киеве. Источники "Ъ", близкие к Госдепу, тем не менее настаивают: смена посла не приведет к заметным изменениям в политике США по отношению к России.


Сегодня посол США в РФ Майкл Макфол сложит полномочия и вылетит в Калифорнию, где его ждет семья и должность преподавателя Стэнфордского университета. Господин Макфол пробыл на своем посту всего два года. О причинах отставки он подробно рассказал в интервью "Ъ" (см. "Ъ" от 5 февраля). До прибытия нового посла временным поверенным в делах США в РФ будет Шейла Гуолтни.

По словам источников "Ъ", близких к Госдепу США, Белый дом еще не определился с кандидатурой нового посла. Один из собеседников "Ъ", впрочем, выразил уверенность, что решение будет принято "уже в ближайшие дни".

"Ъ" стал известен шорт-лист наиболее вероятных кандидатов. В него входят три карьерных дипломата: Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль, а также один из ведущих экспертов по проблемам разоружения и ядерной безопасности Роуз Готтемеллер. Собеседники "Ъ" настаивают, что список не является окончательным.

Господ Теффта, Пайфера и Паскуаля объединяет одна любопытная деталь — все они в свое время были послами США в Киеве. Джон Теффт возглавлял дипмиссию на Украине с ноября 2009 по август 2013 года, а до этого был послом в Вильнюсе и Тбилиси. Господин Теффт — профессиональный дипломат, начавший карьеру в Госдепе в 1972 году. В 1985-м он был членом делегации США на переговорах по СНВ-1. С 1996 по 1999 год занимал должность заместителя главы посольства США в Москве (почти год исполняя функции временного поверенного в делах). Как заявил "Ъ" эксперт фонда Heritage Ариэль Коэн, Белый дом вполне может сделать ставку на профессиональные качества господина Теффта.

Не менее впечатляющим выглядит и послужной список 61-летнего Стивена Пайфера, поступившего на дипслужбу в 1978 году. Он занимал разные должности в дипмиссиях США в Москве, Варшаве и Лондоне, а послом в Киеве был с 1998 по 2000 год. С 2001 по 2004 год господин Пайфер занимал пост заместителя помощника госсекретаря, отвечая за отношения с РФ и Украиной. Сейчас он является старшим научным сотрудником авторитетного вашингтонского центра Brookings Institution, где занимается вопросами постсоветского пространства и контролем над вооружениями. Господин Пайфер критически высказывается о политике РФ по отношению к Украине.

Карлос Паскуаль был послом в Киеве с 2000 по 2003 год, а позже возглавлял дипмиссию в Мексике. Работал в Национальном совете безопасности и в изгнанном из РФ Совете по международному развитию (USAID). Его считают едва ли не главным пострадавшим от публикации WikiLeaks засекреченных депеш Госдепа: господин Паскуаль был вынужден покинуть пост главы дипмиссии США в Мексике после того, как в интернете появились свидетельства его критических высказываний о "неспособности или нежелании" местных властей бороться с наркокартелями. С тех пор 55-летний дипломат курирует в Госдепе сотрудничество в энергетической сфере.

61-летняя Роуз Готтемеллер — признанный авторитет в области проблем разоружения и ядерной безопасности. В начале 1990-х она занимала должность директора Совета национальной безопасности по России, Украине и Евразии, работала в Министерстве энергетики США. Свободно говорит по-русски, и в 2006-2008 годах возглавляла Московский центр Карнеги. После приглашения в администрацию президента Обамы отвечала, в том числе, за согласование нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

С февраля 2012 года госпожа Готтемеллер является и. о. помощника госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности. В пику Белому дому Сенат уже почти год оттягивает ее утверждение в должности, и именно из-за этого госпожа Готтемеллер, по словам одного из собеседников "Ъ", "не горит желанием ехать в Москву". "Ведь кандидатура посла тоже должна получить одобрение сенаторов",— пояснил источник "Ъ".

Собеседники "Ъ" в Вашингтоне не исключают, что, кого бы Белый дом в итоге ни выбрал в качестве посла, процедура утверждения может занять несколько месяцев. "Белому дому хотелось бы отправить в Москву нового человека не позже июня, когда президент Обама поедет в Сочи на саммит G8,— пояснил один из собеседников "Ъ".— Но здесь все будет зависеть от того, насколько сильно станут торговаться республиканцы".

Главное же (и это подчеркнули несколько источников "Ъ"), с назначением нового посла политика Белого дома по отношению к России заметных изменений не перетерпит. И в рамках перезагрузки и в последовавший за ней период охлаждения отношений Вашингтон, по сути, применял к Москве одинаковый подход — dual track. Его суть — несмотря на разногласия по отдельным вопросам (права человека, ПРО или Грузия), США считают важным и нужным сотрудничать с Россией в сферах, где интересы сторон совпадают (Афганистан, Иран, отчасти Сирия). "Этого подхода администрация Барака Обамы придерживается уже более пяти лет,— напомнил один из собеседников "Ъ".— До окончания второго президентского срока Обамы серьезных перемен в этом плане ожидать не стоит — кто бы ни стал новым послом".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ" №32 от 26.02.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы