Мультимедиа Арт Музей

Слушательница Академии «Ъ» Екатерина Гаранина побывала на нескольких выставках, проходящих в Мультимедиа Арт Музее и поделилась своим впечатлением от увиденного.

ПОЛАРОИДЫ

Если бы Стив Джобс не придумал айфон, а Кевин Систр и Мацк Кригер не открыли человечеству Instagram, мы бы до сих пор пользовались полароидами. Жизнь состоит из миллиарда мгновений. Фото – фиксация этих мгновений на пленку. В Мультимедиа Арт Музее 25 апреля открылась экспозиция, посвященная сиюминутным запечатленным мгновениям. Главный герой – полароид.

Маленькие цветные карточки смотрят с белой стены. Делаешь шаг ближе – и оказываешься в светлом кубе. Лампы сияют так ярко, что кажется: белый свет можно потрогать руками. Белый – сама жизнь. В основном фотографии небольшого формата: чтобы рассмотреть часть из них, приходится высоко задирать голову. Рядом с портретами Уорхола (тогда еще никто не знал слова «селфи») висят работы Роберта Рауншенберга, Анселя Адамса, Роберта Мэплторпа, Пола Хафа и других гениев 20 века.

Есть кадры, ради которых фотограф тратит тонны пленки. А есть спонтанные кадры: шел-увидел-заснял. Они могут не нести художественной ценности, только – настроение, момент. «Полароиды» – не просто кадры – все это детали чужой жизни, которые складываются мозаику, стоит вам отойти на три шага назад от стены.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Второй этаж Мультимедиа Арт Музея стал домом для экспозиции «Перспективы». Посетителя хотят удивить с порога: в пространстве висит стул. Со стула свешивается толстая веревка. Посетитель подходит ближе, пытаясь найти тонкие лески-нитки, за которые стул наверняка (!!??) привязан к потолку. Но стул – это стул и больше и ничего. Нет ни ниток, ни невидимых лесок. Он просто висит в воздухе. То ли напоминает, что мы живем в трехмерном пространстве, то ли с него уже кто-то упал… Толстый канат лишь усиливает недосказанность, которую должен додумать посетитель.

На фотографиях изображены ординарные вещи: люди на пикнике под мостом, двор с бельем, трущобы, Дворец Шайо, монтажные краны – то, что замусоливает глаз своей привычностью. Но фото заставляет подумать об ординарных вещах, как о главном герое произведения искусства. На снимке Стефана Кутюрье «Вид на зеленые холмы» городская застройка Сан-Диего: ровные дома в ряд, машины. Наверное, в них так уютно жить! Но этот пейзаж зритель видит через окно строящегося дома: по диагонали все изображение перечеркивает деревянная балка, которая напоминает дорожный кирпич. Ты не можешь убрать эту палку, чтобы посмотреть на панораму. Через несколько минут кажется, что эта палка не только закрывает обзор, но и перекрывает воздух. А трехмерное пространство на плоском снимке фотограф создал с помощью открывающегося вида через строительные леса, выдвинутых вперед.

Или двор Мари Бово. Загляните в любой проулок Санкт-Петербурга – вы найдете такой же четырехугольный дворик (вспоминается Достоевский с описанием коморки-гроба Раскольникова), где единственным глотком воздуха является прямоугольник неба вверху. Главный герой фотографии Бово – небольшой кусок-глоток неба, перечеркнутый веревками с бельем.

Пространство и возможности, воздух и свобода, вечность и замкнутый круг жизни – вот то, что осталось за кадром «Перспектив».

ЮРИЯ РОСТ «ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ НА ФОНЕ МИРА»

Талант – это творить то, что будет актуально даже через 20 лет. Очерки и эссе Юрия Роста, написанные в разные моменты творчества, стреляют в голову революцией сознания. Рост не выпендривается: он показывает нам мир своими глазами, заставив чувствовать себя песчинкой во Вселенной. «Групповой портрет на фоне мира» – гармоничный синтез визуального искусства и публицистики, где слова неотрывны от картинки. Это совершенно новый формат для выставки. Кажется, фото красноречивее слов, зачем еще рядом большие тексты? Но, это только кажется… Зрители смеялись, грустили и застывали как около фотографий, так и около очерков.

Сказать, что Юрий Рост талантлив – это лишний раз доказывать аксиому. В своих работах ему удается мягко и аккуратно, через душевную работу, подводить к мысли о всеобщем единении. Он не призывает брать оружие или сражаться за правду. Он корректно намекает: «Начните с себя, оглянитесь вокруг, почувствуйте пульсацию удивительного мира. А затем замрите, запрокинув голову. Вспышка. Фото. Вы. На групповом портрете на фоне мира. Маленькая песчинка во Вселенной»

ЖАК-АНРИ ЛАРТИГ «БИБИ»

«Биби» – история любви Жака-Анри Лартига. Влюбленный человек смертельно болен любовью – избитая банальщина. Этим чувством сквозит каждый снимок Лартига. Любовь-любовь – любовь везде и в каждом мгновении. Ты становишься невольным свидетелем чувств совершенно посторонних людей, как будто подглядываешь за ними в окошко. Но через пять минут незнакомые люди со снимков становятся кем-то вроде соседей, которым не жалко делиться самым сокровенным – любовью.

Есть вещи, которые моно позволить только любимому человеку. Центральным кадром выставки я бы назвала фото Биби, восседающей на унитазе. У нее поднято платье, она смеется, прикрывается газетой. Но Биби не смущена. Любой может снять девушку в столь пикантный момент, но у Лартига получился искренний кадр, где нет ни капли пошлости: мы чувствуем, что Лартиг обожает и боготворит жену даже в столь интимные моменты.

Жить, любить, творить здесь и сейчас – главный посыл счастливого влюбленного Жака-Анри Лартига.

Екатерина Гаранина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...