• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Единороссы устроили потасовку в здании Госдумы

Депутат Журавлев обвинил депутата Делимханова в нападении

Как заявил “Ъ” депутат Госдумы Алексей Журавлев, в здании нижней палаты на него напал депутат Адам Делимханов (оба входят во фракцию «Единая Россия»). По словам господина Журавлева, господин Делимханов угрожал ему за депутатский запрос о проверке на экстремизм открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении «варварской акции» русской армии во время Кавказской войны XIX века и предложение расследовать подготовку спецназа Чечни бывшими сотрудниками подразделения «Альфа». В приемной Адама Делимханова на звонки не отвечали, а в «Единой России» до подтверждения информации от комментариев воздерживаются.


По словам Алексея Журавлева, около шести часов вечера он вернулся в Госдуму со съемок программы Аркадия Мамонтова специально для того, чтобы встретиться с Адамом Делимхановым. «Мне позвонили в приемную его помощники и сказали, что по поручению Нарышкина (спикер Госдумы Сергей Нарышкин.— “Ъ”) Адам Султанович хочет со мной встретиться»,— рассказал “Ъ” депутат.

Коллега Делимханов встретил его на 15-м этаже нового здания Госдумы, где находится кабинет Алексея Журавлева. «Он начал с угроз, “что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо”»,— уверяет господин Журавлев, по чьим словам, речь зашла о его попытках поинтересоваться происходящим в Чечне (от этого региона и избран господин Делимханов). В частности, о депутатском запросе Алексея Журавлева, в котором тот просил проверить законность открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении русской армии во время Кавказской войны XIX века, и выразил опасения, что это «дает почву для взращивания экстремизма и сепаратистских настроений». А также о вопросе в соцсетях, законна ли «подготовка спецназа Чечни бывшими сотрудниками “Альфы”».

«Он начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело и “это плохо кончится”. После того как я спросил: “Что, Чечня не территория РФ?” — он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться,— говорит Алексей Журавлев.— Подбежали мои помощники, его охрана». После чего «у Адама Султановича выпал золотой пистолет — не знаю откуда,— и мы решили прекратить все действия». «Я жив-здоров, но не очень красиво выгляжу. Я еще в Думе, вызвали скорую, сняли побои»,— говорит депутат.

По словам господина Журавлева, на том месте, где произошла потасовка, видеокамер нет. Тем не менее он намерен направить запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова и в думскую комиссию по этике для проверки действий чеченского депутата.

В приемной Адама Делимханова на звонки “Ъ” не ответили. Его мобильный также не отвечал.

В «Единой России» заявили “Ъ”, что до подтверждения информации комментировать происшедшее не будут.

Почему чеченский памятник попросили проверить на экстремизм


Депутатский запрос стал реакцией на «широкий общественный резонанс», который вызвало открытие в середине сентября монумента «Дади-Юрт» с участием высокопоставленных представителей чеченских властей, в том числе главы республики Рамзана Кадырова. Поводом для открытия памятника стало уничтожение по приказу генерала Алексея Ермолова села Дади-Юрт 14 сентября 1819 года. По версии официального сайта правительства Чечни, «сопротивление варварской акции оказало все население аула», а после сражения «при переправе через Терек 46 плененных девушек, хватая с собой конвоиров, бросились в бурную реку». Главным образом их поступку и был посвящен монумент. Читайте подробнее

Максим Иванов, Сергей Горяшко, Иван Сафронов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение