• Москва, +14...+16 солнце
    • $ 35.5389 USD
    • 49.1041 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Чеченский памятник просят проверить на экстремизм

Депутат Госдумы разошелся с властями республики во взглядах на Кавказскую войну

Генпрокурора Юрия Чайку просят проверить законность открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении «варварской акции» русской армии во время Кавказской войны XIX века. Соответствующий депутатский запрос направил лидер партии «Родина» Алексей Журавлев (входит в думскую фракцию «Единая Россия»). Депутат считает, что открытие таких монументов «дает почву для взращивания экстремизма и сепаратистских настроений».


Депутатский запрос стал реакцией на «широкий общественный резонанс», который вызвало открытие в середине сентября монумента «Дади-Юрт» с участием высокопоставленных представителей чеченских властей, в том числе главы республики Рамзана Кадырова. Поводом для открытия памятника стало уничтожение по приказу генерала Алексея Ермолова села Дади-Юрт 14 сентября 1819 года. По версии официального сайта правительства Чечни, «сопротивление варварской акции оказало все население аула», а после сражения «при переправе через Терек 46 плененных девушек, хватая с собой конвоиров, бросились в бурную реку». Главным образом их поступку и был посвящен монумент.

Открытие памятника, как пишет в депутатском запросе на имя Юрия Чайки Алексей Журавлев, «было воспринято как открытое прославление убийц русских солдат». «Особое возмущение вызывает тот факт, что открывал памятник глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который, выступая на церемонии открытия, высоко оценил поступок чеченских женщин и несколько лет назад в память о тех событиях учредил праздник День чеченской женщины»,— говорит он.

Попытки «переоценки и восхваления далеких и неоднозначных страниц истории дают почву для взращивания семян экстремизма и сепаратистских настроений», отметил в письме депутат. И оценив открытие памятника не иначе как «антироссийскую акцию» властей Чечни, попросил проверить законность возведения памятника. В том числе — «на предмет наличия в действиях организаторов данного мероприятия состава преступления», предусмотренного «экстремистской» статьей 282 Уголовного кодекса РФ. Она, напомним, предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо национальности, религии или социальной группе.

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 19.09.2013, 19:27

Наглядно