• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Депутаты будут судиться с учеными из-за фальшивых диссертаций

Научных работников обвиняют в давлении на парламентариев

Депутаты Госдумы планируют подать в суд на ученых, которые в открытом письме заявили о плагиате в диссертациях парламентариев, голосовавших за реформу РАН. Фракция ЛДПР считает публикацию «оскорблением госслужащих», а «Единая Россия» — «попыткой воспрепятствовать депутатской деятельности». Ученых осудил и экс-глава РАН Юрий Осипов, заявив, что расценивает обращение к депутатам как «форму шантажа».


Депутаты прокомментировали письмо ученых во вторник, обсуждая судьбу скандального законопроекта о реформе РАН. Как сообщал “Ъ”, накануне Общество научных работников опубликовало открытое письмо с именами 25 депутатов, которые, «по нашим обоснованным подозрениям, допустили серьезные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ». В большинстве случаев речь идет о плагиате, хотя встречаются и более серьезные нарушения, например, подлог документов. По мнению ученых, эти 25 парламентариев не имеют этического права обсуждать законопроект о будущем российской науки.

Как оказалось, письмо ученых крайне оскорбило депутатов Государственной думы. «Учитывая, что это письмо появилось в канун рассмотрения в Госдуме реформы РАН, считаю, что это вообще шантаж со стороны научного сообщества»,— заявил вице-спикер, глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Он упоминается в письме Общества научных работников: там утверждается, что его диссертация «по большей части состоит из текстов, тождественных пяти другим источникам». Ученые считают, что 215 страниц его докторской диссертации по истории списаны «непрерывно». Кроме того, вице-спикер ссылается на собственные публикации в научных журналах, которые оказались несуществующими.

Все эти данные депутат от ЛДПР посчитал оскорбительными. «А за оскорбление госслужащих есть статья в Уголовном кодексе РФ,— напомнил вице-спикер.— Думаю, фракция ЛДПР направит соответствующее обращение в правоохранительные органы».

Любопытно, что отец господина Лебедева, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, потребовал наказать всех депутатов, в чьих работах обнаружен плагиат. «Давайте лишим званий ученых этих депутатов, распустим научные советы, где они защищались, и научных оппонентов лишим званий — все должны ответить»,— сказал он. Тем не менее господин Жириновский не считает парламентариев виноватыми в данной ситуации, поскольку заплатить за написание диссертаций «это право граждан — наемный труд». В списке Общества научных работников упоминаются четверо депутатов от ЛДПР.

Депутат от «Единой России» Анатолий Выборный потребовал от правоохранительных органов провести проверку письма — хотя его имени в списке нет, но там упомянут 21 его однопартиец. «Появление в прессе такого открытого письма в условиях, когда идет активное обсуждение законопроекта о реформе РАН, можно расценивать только как прямое давление на депутатов и попытку воспрепятствовать их депутатской деятельности»,— заявил он, добавив, что такое давление недопустимо и противозаконно. «Необходимо провести проверку таких действий на предмет наличия в них составов преступлений, предусмотренных Административным и Уголовным кодексами,— сказал господин Выборный.— Такое грубейшее вмешательство в работу депутатов должно стать предметом пристального внимания со стороны правоохранительных органов».

Ученых осудил и бывший глава РАН Юрий Осипов, занимавший этот пост с 1991 по 2013 год. «Я только сейчас узнал про это письмо. Вообще, если бы меня спросили, я бы сказал, что не время делать такие вещи,— заявил он журналистам.— Это такая форма шантажа, это недопустимо». Сам академик пошутил, что если РАН будет ликвидирована, то «у нас будет много свободного времени, чтобы проверить диссертации всех депутатов и чиновников в стране».

Член совета Общества научных работников, доктор биологических наук Михаил Гельфанд рассказал “Ъ”, что письмо подписали более 850 ученых, в том числе и академики РАН. «Господин Осипов их всех считает шантажистами? Он путается в терминах — это не шантаж, а нормальная реакция научного сообщества. Люди не хотят, чтобы их будущим распоряжались депутаты, которые вообще не понимают, как работает наука»,— заявил господин Гельфанд. Он добавил, что бывший глава РАН во многом несет ответственность за происходящее с академией: «Из-за того что реформа не была проведена своевременно самими академиками, нас теперь ломают через колено».

Ученые не опасаются судебных исков со стороны депутатов. «Это письмо писали профессиональные люди, которые отвечают за свои слова. Если поймать человека на вранье называется теперь “воспрепятствованием профессиональной деятельности”, то мне жаль наши госорганы»,— отметил Михаил Гельфанд.

«Ни для кого не секрет, что депутаты зачастую покупают свои диссертации, причем покупают там, где дешевле,— заявил “Ъ” один из авторов письма, идеолог проекта “Диссернет”, профессор Андрей Ростовцев.— Раньше ими торговали из-под прилавка, а ученые просто сделали прилавок прозрачным. Если информацию об этом депутаты считают давлением — это их право».

Докторская с душком


На Западе скандалы, связанные с плагиатом, разрушили не одну карьеру. В 2011 году свой пост покинул уличенный в плагиате министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, которого многие прочили в преемники Ангеле Меркель на постах лидера партии «Христианско-демократический союз» и федерального канцлера. Читайте подробнее

Что станет с РАН


Реформа РАН, о которой неожиданно было объявлено летом, стала одним из главных политических скандалов года. Против реорганизации РАН выступили сами академики, а фракция КПРФ даже высказалась за отставку правительства из-за этого вопроса. Сам законопроект был внесен правительством и спешно одобрен единороссами в начале июля. В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты должны автоматически стать полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. После волны возмущения и многочисленных митингов ученых академики встретились с парламентариями, а глава РАН Владимир Фортов — с президентом Владимиром Путиным. Президент дал понять, что реформу не стоит затягивать. Читайте подробнее

Александр Черных, Макка Масаева


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение