• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Семенов / Коммерсантъ

Минобрнауки защитило диссертации

Разработаны новые правила присуждения ученых степеней

Минобрнауки разработало новые правила присуждения ученых степеней, которые стали ответом на многочисленные скандалы с плагиатом в диссертациях. Вводится персональная ответственность лиц, участвующих в оценке научных работ: если они пропустят некачественную, то поплатятся должностью. Сами тексты диссертаций будут опубликованы в интернете за несколько месяцев до защиты, а срок подачи апелляций на них увеличен с трех до десяти лет. Научное сообщество считает проект разумным, но отдельные ученые требуют более жестких мер.


Проекты Положения о порядке присуждения ученых степеней и Положения о Высшей аттестационной комиссии вчера были опубликованы для общественной антикоррупционной экспертизы на государственном сайте regulation.gov.ru. Они разработаны департаментом аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки. Документы кардинально меняют существующую систему защиты диссертаций. Эта реформа для Министерства образования является практически единственной, которую поддерживает и даже требует научная общественность.

Напомним, что перемены спровоцировало разоблачение множества поддельных диссертаций, написанных в том числе известными политиками и бизнесменами. В конце 2012 года блогеры заметили, что десятки страниц в диссертации депутата ГД Владимира Бурматова повторяют чужие работы по педагогике. Депутат отказался признать плагиат, но из комитета по образованию ушел, после чего начал общественную кампанию против Минобрнауки.

Потом внимание блогеров привлек директор физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ Андрей Андриянов, который в своей диссертации ссылался на несуществующие научные работы. Проверяя эту историю, Минобрнауки создало специальную комиссию, которую возглавил замминистра Игорь Федюкин. Оказалось, что диссертационный совет в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), где защищался Андрей Андриянов, вообще не обращал внимания на качество научных работ. Диссертационный совет был закрыт, несколько десятков защитившихся в нем лишены ученых степеней, а ректора МПГУ уволили.

Тему поддельных диссертаций продолжил сетевой проект "Диссернет", участники которого обвинили в списывании научных работ многих депутатов и высокопоставленных чиновников. Образовательный скандал внезапно стал политическим: депутаты начали критиковать Минобрнауки, в результате был вынужден уволиться Игорь Федюкин.

Первая часть "Положения о порядке присуждения ученых степеней" практически не изменилась по сравнению с действующими правилами. В ней говорится, что докторская диссертация должна быть "научным достижением" либо решением важной научной проблемы. Научная работа должна быть "написана автором самостоятельно" и "свидетельствовать о личном вкладе автора в науку". При этом по просьбам ученых добавилась возможность защиты диссертации на иностранном языке. "Это поможет активно работающим ученым международного уровня, которые или уже защитились за рубежом, или публиковали свои работы в международных журналах",— пояснил "Ъ" известный биолог Михаил Гельфанд.

Закон серьезно ужесточает требования к статьям, которые необходимо опубликовать до защиты диссертации в рецензируемых научных журналах. Раньше от них требовалась фактически только одна такая статья. Теперь кандидат наук должен иметь как минимум две публикации в рецензируемых изданиях (для искусствоведов и гуманитариев — три). Претенденты на звание доктора наук должны опубликоваться не менее чем в 10 таких журналах, а гуманитарии — и вовсе в 15.

Полный текст диссертации должен быть опубликован в интернете — для кандидатов за два месяца до защиты и за три месяца — для докторов наук. Сведения об оппонентах и членах диссертационного совета также должны появиться в сети — минимум за десять дней до защиты. В случае положительного решения текст диссертации должен быть доступен в интернете еще в течение пяти месяцев для кандидатов и восьми месяцев — для докторов наук. Работу проверяют эксперты ВАК, которые окончательно утверждают ее.

При этом увеличен срок подачи апелляции к содержанию научной работы — с трех до десяти лет. Претензии в течение двух месяцев разбирает сам диссертационный совет — после чего либо соглашается с критикой и отменяет собственное решение, либо отклоняет апелляцию. При этом стоит учесть, что документ предусматривает персональную ответственность за качество диссертации всех лиц, участвующих в ее оценке. Это и члены диссертационного совета, и работники ВАК — если окажется, что они пропустили плагиат или некачественную работу, всех виновных на несколько лет отстранят от работы с диссертациями. "Совет не заинтересован в том, чтобы пересматривать свои решения",— предупреждает господин Гельфанд.

"Открытость процесса, выкладывание работ в интернет — большой шаг вперед,— считает профессор Андрей Ростовцев, идеолог проекта "Диссернет".— Но непонятно, почему после защиты работы хранятся в сети лишь несколько месяцев. В Европе таких ограничений нет". Другая серьезная проблема — непрозрачность рассмотрения апелляций. "Диссоветы и ВАК присылают отписки на наши запросы, говорят, что не нашли нарушений,— посетовал господин Ростовцев.— Надо обязать их давать аргументированный ответ". Недоумение вызывает и новый срок подачи апелляции. "Почему всего десять лет? Немецкого министра образования поймали на плагиате, хотя с момента защиты прошло больше 30 лет",— напомнил профессор. Он предложил ввести "срок давности" только для наказания за плагиат. "Не должно быть временных ограничений для того, чтобы назвать человека жуликом",— заявил он.

Александр Черных, Ксения Осипенко, Виктория Владимирова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №125 от 18.07.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы