• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Ученые назвали депутатов с фальшивыми диссертациями

Парламентариям предлагают сдать мандаты

Российское Общество научных работников (ОНР) в открытом письме потребовало отставки тех депутатов Госдумы, в чьих диссертациях был обнаружен плагиат. По мнению ученых, эти парламентарии не имеют этического права обсуждать законопроект о реформе Российской академии наук. В думском комитете по этике предупреждают, что тема плагиата «не относится к депутатской деятельности». Упомянутые в письме парламентарии называют его «мелким шантажом».


Текст письма опубликован на сайте Общества научных работников — неофициального объединения российских ученых. Авторы сразу заявляют, что выступают против скандального законопроекта о реформе РАН, который «встречен категорическим неприятием со стороны российского научного сообщества». Во втором чтении за законопроект проголосовали 344 депутата Госдумы — в письме ОНР утверждается, что 25 из них «по нашим обоснованным подозрениям, допустили серьезные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ». Кроме плагиата в ряде случаев речь идет и о более серьезных нарушениях, например подлоге документов о наличии научных публикаций.

В письме поименно указаны все 25 парламентариев, их научным трудам дается краткая характеристика. Так, согласно данным ОНР, большая часть диссертации депутата от «Единой России» Владимира Бурматова является плагиатом: «Некорректно заимствованы 100 страниц диссертации Драгунова А. В. 2004, с привлечением тестов других авторов». А диссертация главы комитета по безопасности Владимира Васильева, как оказалось, во многом «представляет собой некорректно заимствованный текст, тождественный тексту диссертации депутата ГД Абельцева С. Н. 2000».

«Мы считаем категорически неприемлемым, чтобы судьбу РАН решали в том числе и те депутаты Госдумы, которые заподозрены в фальсификации своих диссертационных работ»,— говорится в заявлении Общества научных работников. Ученые считают, что голосование за законопроект может быть продиктовано «страхом разоблачений и мотивами личной мести академическому сообществу, которое неоднократно поднимало свой голос против высокопоставленных фальсификаторов научных исследований».

В заключение ОНР требует от правительства РФ и думской комиссии по этике лишить депутатов незаконно полученных ученых степеней. Самим 25 парламентариям ученые предлагают добровольно сложить депутатские полномочия и «принести публичные извинения научному сообществу России». Их коллегам ученые рекомендуют вернуть законопроект о реформе РАН в первое чтение.

«Конечно, мы не надеемся, что депутаты сразу побегут сдавать свои мандаты. Скорее всего, наоборот, они начнут нас в чем-то обвинять,— рассказал “Ъ” один из авторов письма, идеолог проекта “Диссернет” Андрей Ростовцев.— Мы просто говорим: вот доказательства, что депутаты сфальсифицировали свои научные достижения. И люди, грубо нарушившие академическую этику, не имеют права рассуждать о будущем науки. Это такой конфликт интересов». По словам господина Ростовцева, ученые смогли проверить диссертации, защищенные депутатами за последние 10–15 лет. «Мы не стали оценивать научные работы 1980-х годов,— пояснил он.— Кроме того, в список преднамеренно не вошла КПРФ, потому что депутаты от этой партии голосовали против реформы РАН». Документ открыт для подписания всеми российскими учеными, на данный момент под ним более 400 подписей, среди которых четыре академика и 13 членов-корреспондентов РАН, а также154 доктора наук.

Упомянутый в тексте депутат Владимир Бурматов называет письмо одновременно «попыткой мелкого шантажа», «нелепицей» и «недальновидным заявлением». «Мы сегодня договорились вернуть законопроект во второе чтение — естественно, не из-за этого послания,— рассказал он “Ъ”.— У нас на протяжении всего лета шли дискуссии о реформе РАН, мы пожертвовали отпусками. А те, кто летом отдыхал, сейчас пишут какие-то письма».

Обвинения в плагиате депутат отрицает: «Все наши научные работы соответствовали тем критериям, которые действовали на момент защиты, нравится это кому-то или нет. Непонятно, почему тогда авторы письма не призывают разогнать Минобрнауки и Высшую аттестационную комиссию».

Глава думской комиссии по этике Александр Дегтярев заявил “Ъ”, что официальное обращение граждан может стать поводом для разбирательства. Вместе с тем даже признание наличия плагиата в диссертации вряд ли как-то отразится на судьбе депутатов. «Я достаточно основательно изучил все нормативы и могу сказать: ни о чем подобном там речи не идет. Такие вещи просто не относятся к депутатской деятельности,— признал господин Дегтярев.— Возможно только какое-то этическое осуждение». По его словам, сейчас Уральская юридическая академия разрабатывает кодекс депутатской этики — возможно, авторы захотят прописать там подобные ситуации. «Надо относиться к этим вещам без фанатизма, без экстремизма, спокойно и по-деловому обсуждать все проблемы»,— предупредил депутат.

Как академиков проверили и готовятся перечитать


Президиум РАН в сентябре отстранил вице-президента академии Сергея Алдошина от работы, связанной с управлением имуществом, а также объявил выговоры ряду высокопоставленных руководителей. В академии не скрывают, что это решение связано с проверкой хозяйственной деятельности РАН, проведенной Генпрокуратурой, однако подчеркивают при этом незначительность выявленных нарушений. Читайте подробнее

Докторская с душком


На Западе скандалы, связанные с плагиатом, разрушили не одну карьеру. В 2011 году свой пост покинул уличенный в плагиате министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, которого многие прочили в преемники Ангеле Меркель на постах лидера партии «Христианско-демократический союз» и федерального канцлера. Читайте подробнее

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение