53 «За ним ушли эти вежливые и холодные люди» Коллективный дневник 1937 года Ко Дню памяти жертв политических репрессий Мария Бессмертная составила коллективный дневник 1937 года, из которого видно, как жертвами развернувшегося террора становились не только те, кто был арестован, но и те, кто избежал…
1 Честное биеннальное Анна Толстова об итогах сезона Этой осенью в России совпали во времени три биеннале современного искусства: в Москве, Екатеринбурге и Красноярске. Московская и Уральская индустриальная биеннале нанесены на карту международного Фонда биеннале, основанного…
1 Нежные, снежные, мятежные Михаил Трофименков о новом фильме Алексея Федорченко «Ангелы революции» В прокат выходят "Ангелы революции" — лучший отечественный фильм со времен "Морфия" и "Кочегара" Алексея Балабанова. А еще — лучший наш и один из лучших в мире фильмов о революции
1 Поющие в пустыне Василий Миловидов о фильме Барри Левинсона «Рок на Востоке» Выходящий в прокат "Рок на Востоке" — оскорбительно дурная и глухая комедия про стареющего музыкального промоутера, пытающегося выжить в Афганистане. С хорошими актерами и от большого режиссера
Джентльменская хореография Татьяна Кузнецова об одноактных балетах Фредерика Аштона в Москве В Музтеатре Станиславского — балеты Фредерика Аштона, первого хореографа в истории, которого удостоили рыцарского титула за заслуги перед отечеством. Заслуги действительно немалые: 55 лет (с 1930-го по 1985-й) он сочинял…
1 «Я бы не стал рассчитывать на существование земли обетованной» Ромео Кастеллуччи о своей парижской постановке «Моисея и Арона» В Парижской опере состоялась самая ожидаемая премьера сезона — опера Арнольда Шенберга "Моисей и Арон" в постановке итальянского режиссера Ромео Кастеллуччи. За дирижерским пультом — музыкальный руководитель театра…
«Такой тип писателя на нашей почве должен погибнуть» Дело Бориса Пильняка 28 октября 1936 года на заседании президиума Союза писателей слушался и обсуждался творческий отчет одного из самых известных в СССР и за границей советских прозаиков — Бориса Пильняка. Автор множества повестей и романов…
Правда, не поддающаяся трактовкам Анна Наринская о сборнике «Избранные статьи» Григория Дашевского В "Новом издательстве" вышла составленная Еленой Нусиновой книга избранных статей поэта, переводчика и нашего близкого друга Григория Дашевского. Последние восемь лет жизни Дашевский был книжным обозревателем Weekend и постоянным…
дети Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов На девятый год существования Большого фестиваля мультфильмов завлекать на него надо бы, наверное, статистикой — в программу каждого года входит более ста мультфильмов, старых и новых, ретроспективы, архивные программы…
дорогие удовольствия Кайзер разбудил Мадемуазель Алексей Тарханов о выставке дома Chanel в Лондоне В лондонской Галерее Саатчи в Челси на Кингз-Роуд открылась большая выставка Mademoiselle Prive, привезенная из Парижа домом Chanel. От многих выставок на тему моды она отличается необычной сценографией и манерой представления…
дорогие удовольствия В третьем измерении Марина Прохорова о выставке «Манифест» Lanvin и Альбера Эльбаза В помещении Европейского дома фотографии (Maison europeenne de la photographie) в парижском квартале Маре во время недели моды открылась выставка "Манифест" (Alber Elbaz/Lanvin). Ее идея и главная задача — рассказать…
дорогие удовольствия Эффект участия Марина Прохорова о выставке Louis Vuitton «Series 3» Передвижная выставка Louis Vuitton с названием "Series 3" начала свою работу в Лондоне еще 20 сентября. Следующий город, куда переезжает выставка,— Сингапур, там "Series 3" откроется 25 ноября. Дальнейший маршрут пока…
дорогие удовольствия Искусство кунштюка Екатерина Истомина о коллекции Heure Discrete Vacheron Constantin
Как американский психолог приехал смотреть советские психбольницы и стал великим документалистом История одного путешествия и его последствий
Как Томас Харрис позаимствовал у ФБР формулу «мыслить как преступник», а ФБР помогло Джонатану Демми снять «Молчание ягнят» История отношений Ганнибала Лектера и его преследователей
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»