«В нашей семье царила творческая атмосфера. В круг общения родителей входили в основном люди, связанные с искусством. Довольно часто у нас собирались компании друзей родителей. Любимов, Целиковская, Высоцкий… Естественно, благодаря таким связям я мог ходить в любой театр, на любую кинопремьеру, и меня все это необыкновенно захватывало»
Фото:
«У меня был такой сложный период. Все, кто работал на этой картине были, как сейчас молодежь говорит, такие "лузеры". То есть вообще были не очень удачливы в тот момент». Тем не менее, именно музыкальный фильм «Мы из джаза» принес Карену Шахназарову в 1983 году первое фестивальное признание и любовь зрителей
Фото:
В фильме «Цареубийца» (1990) Шахназаров снял английского актера Малкольма Макдауэлла в роли Юровского и Олега Янковского — в роли Николая II
Фото:
«У каждой картины своя судьба и своя роль в жизни. Я свою жизнь, в основном, вспоминаю в связи с картинами. Во время "Зимнего вечера в Гаграх" (1985) у меня дочка родилась. На какой-то картине я развелся, на какой-то — женился. Моя жизнь исчисляется через кино, поэтому все они имеют для меня одинаковую ценность»
Фото:
«Но, наверное, главное, что помогает мне, — это здравый смысл и умение принимать решения. Я не боюсь принимать решения, даже неправильные. Если не делать этого, ничего не двинется и ничего не произойдет. И я так считаю не потому, что такой мудрый, а потому, что был воспитан в кино, где все время надо делать выбор. Да, я ошибался. Совершал ошибки и исправлял их. А в бюрократической иерархии обычно как: "Ой, ошибся! Теперь уж лучше вообще ничего не делать"»
Фото:
2003 год. Директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров (в центре) осматривает территорию «Мосфильма» с президентом Владимиром Путиным (слева), актером Сергеем Жигуновым (второй слева), министром культуры Михаилом Швыдким (второй справа) и заместитель министра культуры Александром Голутвой (справа)
Фото:
«Если к нам на "Мосфильм" приходит человек, который болеет за "Динамо" или за ЦСКА, ему лучше об этом молчать. Почему-то так сложилось: все мосфильмовцы болеют за "Спартак". Может быть, потому что "Спартак" всегда был самой демократичной командой и "Мосфильм" по духу очень демократичен». Карен Шахназаров (справа) на съезде Российского союза кинематографистов
Фото:
«Искусство – удел аристократических или тоталитарных обществ. Там искусство служит каким-то целям, отличным от чисто утилитарных, там оно может быть миссией. Сейчас же искусство держится только на тех, кто никак не может не творить». Карен Шахназаров (в центре) на съемочной площадке фильма «Палата №6» (2008)
Фото:
«Если говорить начистоту — моя личная жизнь не удалась, и семьи у меня нет. Не скажу, что я переживаю на этот счет, но факт остается фактом. Иногда я и сам спрашиваю себя: почему так получилось?»
Фото:
2009 год. Карен Шахназаров (справа) с американской актрисой Фэй Данауэй (справа), кинорежиссером Никитой Михалковым и актрисой Ксенией Раппопорт на церемонии вручения национальной премии в области кинематографии «Золотой орел»
Фото:
«Когда первый раз стрелял из автомата, был оглушен его резким звуком и почти не видел, куда палил. Но на курок жал усердно. Тогда я понял, что человек, который держит в руках оружие, априори чувствует превосходство над другими людьми». Кадр из военно-фантастического фильма «Белый тигр» (2012)
2017 год. Карен Шахназаров перед показом фильма «Анна Каренина. История Вронского» на «Кинотавре». «Проблема в том, что в романе много нюансов, которые забыты или уходят. И при экранизациях они становятся неважными. Из-за чего, например, Анна поехала бросаться под поезд? Из-за того, что Сорокина привезла деньги Вронскому, а она это увидела из окна. Все это мне кажется первостепенным, мы это показываем»
Фото:
просмотров: 288277
просмотров: 265273
просмотров: 180904
просмотров: 98785
просмотров: 98728