Инвестиции - Финансово-промышленные группы

Подавайте заявки, господа! Там разберутся


       Публикуемое в этом номере постановление правительства с холоднокатаным заглавием "О порядке проведения экспертизы проектов создания финансово-промышленных групп, представляемых на рассмотрение Правительства Российской Федерации" (см. стр. 66) интересно, помимо своего конкретного практического значения, тем, что ясно показывает, насколько изменилась за последние полгода температура экономического нормотворчества. Или, точнее говоря, насколько завышенной была эта температура полгода назад. Романтическое все-таки было время.
       
       Указ президента от 5 декабря 1993 г. #2096 "О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации" принимался, кажется, чуть ли не другой планете. Заглянув в декабрьские подшивки газет, легко вспомнить, какими бурными дебатами сопровождалась разработка этого указа — и какой разноречивой была реакция на его появление.
       При подготовке указа специалистам Госкомимущества пришлось выдержать сокрушительный натиск "отраслевиков", желавших осуществить свою концепцию многопрофильных промышленных групп, и, объединив чуть ли не всю промышленность страны в 30-100 таких групп, добиться, наконец, высочайшей конкурентоспособности российской продукции (см. Ъ #32 от 16.08.93). Хотя эта концепция новых совнархозов и была очевидно неработоспособной, все же она отнюдь не казалась безопасной: при активной поддержке Олега Сосковца и отраслевого начальства вполне можно было на корню подрезать только разворачивающуюся приватизацию промышленности и осуществить, по выражению остряков из ГКИ, "холдингизацию всей страны".
       Госкомимущество тогда воспользовалось древней стратагемой "если не можешь остановить движение, возглавь его" — и взяло на себя подготовку нормативного акта по промышленным группам. Проекты горячо обсуждались, поскольку важность их не вызывала сомнений. Было так ясно: или — или. Или отраслевики окуклятся по псевдохолдингам — или пойдет настоящая приватизация. Или пойдет настоящая приватизация — или реформа российской экономики провалится. Не шутка!
       Когда указ был, наконец, подписан и опубликован, оказалось, что он никому особенно не нравится, поскольку являет собой образцовый компромисс (см. Ъ #49 от 13.12.93). Отраслевики были недовольны тем, что указ слишком затрудняет процедуры образования финпромгрупп и предоставляет им совершенно недостаточные льготы. Радикально настроенные реформаторы же, со своей стороны, критиковали указ за то, что он ставит слишком слабые барьеры перед повальной холдингизацией российской промышленности и позволяет при расширительной трактовке чересчур обильно стимулировать беглецов от истинно рыночной экономики.
       В одном все комментаторы сходились: все ожидали, что сразу после вступления указа в силу финансово-промышленные группы повысыпают, как грибы после дождя. Общую уверенность разделяло — и всячески поддерживало — правительство. Была создана межведомственная комиссия по формированию ФПГ во главе с Олегом Сосковцом. В почти любом выступлении почти любого руководителя финансово-промышленные группы неизменно упоминались как одна из основных надежд на оживление экономики — разумеется, наряду (а иногда и путаясь) со структурной политикой и селективной поддержкой. Еще два-три месяца назад в газетах не были редкостью ссылки на указание президента о том, что 1994 год должен стать годом финансово-промышленных групп.
       И что же? Да ничего. Шум вокруг ФПГ понемногу замолк, так как выяснилось, что и надежды, и опасения, связанные с ними, были явно преувеличены. Сколько таких групп реально вылупилось на свет? Трудно сказать — мода на термин прошла, и ни у кого уже не сохранилось в памяти, пять ФПГ было зарегистрировано или шесть. Хорошо это или плохо? И не хорошо, и не плохо — нормально. Групп появилось столько, сколько должно было появиться по жизни.
       Кажется, за истекшие полгода мы стали связывать с очередными нормативными актами гораздо меньше надежд и опасений. Стало понятно: каких терминов ни нанижи, мир не перевернется. Нет в указе или постановлении толку — забудется. Есть деловое зерно — прорежется, но ни в коем случае не в судьбоносных размерах.
       Вот как с этими ФПГ: какие-то предприятия сочли эту форму для себя удобной - и живут. А постановление, с которого мы начали речь, вполне толковое. Оно в известной степени исправляет один недостаток исходного указа: указ критиковали за крайне расплывчатую формулировку льгот и стимулов для финпромгрупп — постановление обязывает в числе результатов экспертизы четко формулировать порядок и размеры предоставления государственных дотаций или гарантий (п. 9).
       И чудесно. Так что, если вам, господа, симпатична организационно-правовая форма финансово-промышленной группы — подавайте заявку! Ее рассмотрят не более чем за 45 дней (пп. 2 и 7).
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...