Быстрый рост доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи привел к очередному изменению привлекательности денежных рынков республик бывшего СССР для российских заемщиков и инвесторов. По состоянию на конец истекшей недели наиболее рентабельным было размещение свободных средств в коммерческих банках Эстонии. Кроме того, в Беларуси повышена ставка рефинансирования, а на Украине — понижена.
В середине декабря наиболее дешевые кредиты (расчет их стоимости предполагает учет изменения котировок национальных валют республик бывшего СССР по отношению к российскому рублю) можно было привлечь в странах Балтии. Это объяснялось умеренными темпами роста курса доллара по отношению к российскому рублю, что резко снижает реальную стоимость кредитов, привлекаемых в странах Балтии. Напомним, что котировки национальных валют этих стран жестко привязаны к доллару (Литва) и к немецкой марке (Эстония). При этом номинальные кредитные ставки в этих странах также являются низкими.
В результате резкого ускорения роста доллара после Нового года в России ситуация кардинально изменилась — реальная стоимость "прибалтийских" кредитов резко выросла. В частности, в Эстонии она достигла 20,7% в месяц, а в Литве — 21,9%. При этом заметно увеличились реальные депозитные ставки местных коммерческих банков. В результате при конвертации рублей в эстонские кроны, размещении их на депозите в одном из эстонских банков и обратной конвертации крон в российские рубли после истечения срока депозитного договора, прибыль в рублях может составить 13,8% в месяц. Аналогичная кросс-депозитная операция, проведенная при участии литовского лита, может принести до 11,5% в месяц.
Однако наиболее интересными событиями стало повышение ставки рефинансирования в Беларуси с 300 до 480% годовых и снижение стоимости централизованных кредитов на Украине с 300 до 252% годовых. Как и следовало ожидать, на Украине стоимость межбанковских и коммерческих кредитов приобрела тенденцию к снижению. Напротив, в Беларуси кредитные ставки резко взлетели вверх. К примеру, на последнем кредитном аукционе Национального банка Беларуси, состоявшемся 12 января, стоимость централизованных кредитов на один день выросла с 300% до 445%, на 6 месяцев — до 442%, а на 15 дней — до 467% годовых. Что касается коммерческих кредитов, то их в Беларуси брать просто перестали. Теоретическая кредитная ставка по подобным кредитам, которая позволяет банку получить какую-то прибыль, должна составить 500% годовых.