Закон о банкротстве, или свои люди — сочтемся

        Верховный Совет СССР 8 июля принял в первом чтении законопроект "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", который впервые регламентирует процедуру признания государственных и частных фирм несостоятельными должниками. Предусмотренная процедура ликвидации обанкротившегося предприятия защищает в первую очередь его рыночных партнеров, и прежде всего банковские учреждения.
        По прогнозам, прозвучавшим во время обсуждения законопроекта, после принятия закона можно ожидать банкротства по крайней мере четверти существующих предприятий.
       
        Возможность банкротства была формально предусмотрена еще союзным законом о предприятиях. Нынешний законопроект впервые вводит конкретную процедуру ликвидации обанкротившегося предприятия без ущерба для его кредиторов и рыночных контрагентов.
        В соответствии с законопроектом банкротами могут быть объявлены предприятия всех форм собственности, а также общественные организации и другие юридические лица. Основанием для признания предприятия банкротом является его неспособность ввиду нехватки платежных средств выплатить в срок кредиты и осуществить необходимые платежи в госбюджет. В качестве главного признака банкротства рассматривается приостановка текущих платежей в связи с превышением пассивов над активами. При этом несостоятельность должника должна быть официально признана арбитражем или судом по заявлению кредиторов либо самого должника. Размер совокупных претензий к плательшику в этом случае должен быть не менее 1000 рублей.
        Законопроект предусматривает возможность предотвращения банкротства путем заключения мировой сделки между должником и кредиторами. При этом кредиторы должны получить по меньшей мере 35% от общей суммы долга. В соответствии с международной практикой планируется в отдельных случаях проводить мероприятия по "оздоровлению" предприятия-должника.
        В случае объявления предприятия банкротом проект предусматривает его ликвидацию с погашением долгов за счет продажи его имущества — например, с аукциона. Полученные средства должны быть прежде всего направлены на погашение обеспеченных залогом долгов банкам. Из оставшихся средств в первоочередном порядке должны быть удовлетворены претензии по выплате зарплаты, пенсий и пособий работникам предприятия-банкрота. Затем проводится расчет с госбюджетом, после чего наступает очередь остальных кредиторов.
        По мнению экспертов, законопроект отвечает сложившейся международной практике. Одним из факторов, ускоривших его появление, стало катастрофическое состояние госбюджета, традиционно выступавшего в качесте "палочки-выручалочки" для терпящих крах госпредприятий. Реальная динамика банкротств "пущенных с на волю волн" предприятий будет зависеть от политики налогов и ценообразования в стране. Пока же, по прогнозам, прозвучавшим в ходе обсуждения законопроекта, ожидается банкротство по меньшей мере четверти существующих предприятий. Как сообщил первый заместитель союзного Премьера Владимир Щербаков, положения законопроекта планируется применять и в сельском хозяйстве — в частности, к убыточным колхозам и совхозам.
        Необходимые подзаконные акты будут разработаны Кабинетом Министров СССР в двухмесячный срок. Второе чтение должно быть проведено на следующей сессии ВС СССР.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...