Планы приватизации

Почему ваучеры не летают


       На чековые аукционы выставлены предприятия, занимающиеся производством и обслуживанием авиатехники. Некогда элитные, теперь они находятся в довольно сложном положении и вряд ли вызовут большой интерес у владельцев ваучеров. Тем не менее несмотря на общее депрессивное состояние отрасли положение ее отдельных предприятий сильно различается. Это видно и на примере Улан-Удинского авиационного завода и московского АО "Авиазапчасть", выбранных экспертами Ъ для анализа.
       
Улан-Удинский авиационный завод
       Общая характеристика. Улан-Удинский авиационный завод (У-УАЗ) не самый крупный и не самый высокотехнологичный в отрасли. Однако это единственное в стране авиационное предприятие, выпускающее и самолеты, и вертолеты. У-УАЗ известен и тем, что во времена социализма "отдувался" за другие предприятия отрасли по производству товаров народного потребления. Это производство сохранилось и по сю пору.
       Широкая номенклатура продукции завода и достаточно мобильная производственная структура помогают ему держаться на плаву. Немаловажно и то, что у Улан-Удинский завода партнерские отношения с КБ Камова, и он может оперативно внедрять некоторые научно-технические разработки.
       Численность занятых составляет около 11 тыс. человек. Величина уставного капитала — 594 млн руб.
       Завод имеет долевое участие в "Сбербанке" (0,003% уставного капитала), акционерном банке "Авиабанк" (0,05%), Московском авиационном банке содействия предпринимательству (1,8%), КБ "Бурятавиабанке" (34%), МП "Руслан" (100%), АО "Азиатский торговый дом" (0,2%), АО "Сибирская фондовая биржа" (0,6%), АО "Селенга" (22%), АО "Стром" (10%), АО "Азиатская холдинговая компания" (0,01%).
       Коллектив завода избрал второй вариант приватизационных льгот. На межрегиональный чековый аукцион выставляется 11% акций. Заявки на аукцион принимаются до 23 мая.
       Финансовое состояние. Анализ баланса У-УАЗа на 1 января текущего года говорит о его довольно сложном экономическом положении.
       Доля источников собственных средств в общем итоге баланса (коэффициент автономии) равна у завода 0,4 (норма — более 0,5). Следовательно, обязательства объединения не могут быть покрыты собственными средствами, и риск финансовых затруднений довольно велик. Соотношение заемных и собственных средств равно 1,6 (норма — не более 1), что также является признаком нехватки собственных средств. Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками их формирования — 1,4 (норма — не более 0,6).
       В тоже время отношение собственных оборотных средств к общей величине источников этих средств (коэффициент маневренности) равняется 0,53 (норма — более 0,5). Следовательно, хотя собственных средств и недостаточно, но они находятся в достаточно мобильной форме.
       Эксперты Ъ оценили платежеспособность У-УАЗа на основе сравнения его дебиторской задолженности, денежных средств и краткосрочных финансовых вложений и величины краткосрочной кредиторской задолженности. Краткосрочная задолженность больше, так что завод даже потенциально неплатежеспособен.
       Все указанные коэффициенты отражают неплатежеспособность основных потребителей продукции завода. Минобороны не только не размещает новые заказы, но и не оплачивает выполненные. В прошлом году по его заказу У-УАЗ выпустил несколько самолетов для морской авиации — заказ до сих пор не оплачен.
       За последнее время значительно выросли цены на комплектующие и электроэнергию. А электроэнергия именно в Бурятии обходится в несколько раз дороже, чем в соседних районах. Есть и еще одни фактор, увеличивающий издержки, — удаленность У-УАЗа от основных поставщиков: например, авиадвигатели на завод поставляются с Украины.
       Все это привело в прошлом году к резкому ухудшению финансовых показателей и десятикратному сокращению производства. Средств от реализации продукции сейчас хватает только на поддержание предприятия в рабочем состоянии, да и то с трудом. В начале года завод простаивал около месяца.
       Производство. Улан-Удинский авиационный завод производит главным образом военные истребители-перехватчики марки "Су" и вертолеты "Ми-8", предназначенные как для военных целей, так и для использования в гражданской авиации.
       На У-УАЗе выпускаются самолеты корабельного базирования "Су-25" и учебно-тренировочные "Су-28". Недавно освоен выпуск нового вертолета "Ми-171" на базе "Ми-8". Разрабатывается и готовится к производству новый камовский вертолет "К-62".
       Неплохая технологическая база предприятия вызывает интерес фирм Германии и Франции. Существует проект совместной разработки модели вертолета нового поколения. Для реализации этого проекта Улан-Удинский авиационный завод создает ряд совместных российско-франко-германских предприятий.
       Завод выпускает современные самолеты и вертолеты, но положение его на рынке авиатехники выглядит безрадостным, поскольку основные заказчики — Минобороны и Министерство гражданской авиации — повторим, неплатежеспособны.
       Падение спроса на отечественную авиационную технику за рубежом и неопределенность в вопросах контроля за продажей оружия негативно сказалось и на экспорте У-УАЗа. Однако в последнее время положение несколько улучшилось. Завод получил право самостоятельно экспортировать выпущенные самолеты и вертолеты. Традиционно У-УАЗ — один из крупных экспортеров авиатехники на рынки Юго-Восточной Азии. Теперь у него есть
       возможность еще основательнее закрепиться в этом регионе. У-УАЗ стал активно участвовать в различных международных выставках и авиасалонах. Примерно месяц назад улан-удинские самолеты участвовали на авиавыставке в Чили.
       Что касается товаров народного потребления, выпускаемых У-УАЗом, то экспертам Ъ удалось узнать лишь о стиральной машине "Белка". Сейчас готовится к выпуску новая модель.
       Экспертное заключение. У-УАЗ не лишен будущего. Его продукция пользуется спросом за рубежом, и У-УАЗ намерен расширять поставки на внешний рынок. Но для того чтобы это будущее было светлым, необходимы значительные инвестиции в реконструкцию и перевооружение производства. Те, кто хочет этим заняться, может поучаствовать и в чековом аукционе.
       
       По всем вопросам, связанным с проведением аукционов обращаться в московский межрегиональный аукционный центр по адресу: Москва,1-й Красногвардейский проезд, 12, выставочный комплекс комплекс на красной Пресне, павильон # 1, вход "С". Телефон: (095) 205-60-86
       
"Авиазапчасть"
       Общая характеристика. АО "Авиазапчасть" осуществляет поставки фактически всей номенклатуры запасных частей к авиатехнике, начиная от крепежа, лаков, красителей и радиодеталей и кончая навигационными приборами, автопилотами и прочим авиационным оборудованием. Потребители — в основном низкоплатежеспособные авиакомпании бывшего СССР.
       "Авиазапчасть" осуществляет в основном посредническую деятельность, его производственная база невелика и в основном устарела. Проблема обновления оборудования и расширения производственных площадей упирается в разрешение вопросов собственности. Многие производственные объекты находились ранее на балансе "Авиаэкспорта" и были разделены между бывшими ее частями (одна из них — "Авиазапчасть") самым причудливым образом. Например, оборудование было передано на баланс "Авиазапчасти", а помещение, где оно находилось, осталось у "Авиаэкспорта". Недавно между "Авиазапчастью" и "Авиаэкспортом" была достигнута договоренность, согласно которой "Авиаэкспорт" получит 9,5% акций "Авиазапчасти" в обмен на часть принадлежащих ему площадей. Не разрешена также проблема раздела земельного участка, на который претендуют еще две организации. Одна из них — "Авиаиздат" — "контролирует" выезд на улицу. И поскольку "Авиазапчасть" принимает и отправляет грузовики, то конфликт с соседями не имеет конца. Неопределенность в вопросах собственности ставит предприятие в чрезвычайно неустойчивое положение.
       Коллектив "Авиазапчасти" выбрал второй вариант приватизационных льгот. Величина уставного капитала — 51,3 млн руб. На аукцион выставлено 39,3% акций. Прием заявок на участие в московском региональном чековом аукционе по "Авиазапчасти" осуществляется до 25 мая.
       Финансовое положение и конъюнктура. Казалось бы, трудно найти более стабильный в технологическом и финансовом отношении вид деятельности, чем поставки запасных частей. Однако в российских условиях это не совсем так. Вновь образованные авиакомпании по численности часто не превышают авиаотряда. И хотя парк самолетов у них достаточно велик, в финансовом отношении они слабы и направляют средства в первую очередь на закупку горюче-смазочных материалов, не заботясь о ремонте техники. Более крупные авиакомпании находятся не в лучшем финансовом состоянии. А постоянно меняющиеся условия поставок в разные регионы вызывают сильные колебания спроса. Поэтому авиакомпании стараются обходиться без запчастей, и уж по крайней мере не платить за них той же "Авиазапчасти".
       В неплатежах с отечественными полностью солидарны авиакомпании бывшего соцлагеря, особенно болгарские и польские. Болгары эксплуатируют довольно большой парк "Ту-154", основной поставщик запчастей для которого — "Авиазапчасть". Резкое сокращение объема перевозок сделало авиалинии Болгарии неплатежеспособными. А польские авиалинии увязывают вопрос ликвидации задолженности с уплатой Россией долга за поставки самолетов "Ан-28", собиравшиеся поляками по соглашению в рамках СЭВ. Понятно, что "Авиазапчасти" причины всех этих неплатежей безразличны, они только лишний раз говорят о безнадежности долгов. В лучшем случае удается использовать бартер, но задержка в поступлении средств составляет 6-9 месяцев, и на "Авиазапчасть" ложится вся тяжесть таможенных и транспортных расходов. В целом же внешний рынок "Авизапчасти" резко сокращается из-за отказа традиционных потребителей от российской авиатехники. Негативное влияние оказывает и то, что ранее в соцстраны авиазапчасти поставлялись в огромных количествах без учета потребности в них, там образовались большие их запасы, и сегодня эти страны успешно конкурируют с "Авиазапчастью".
       Объемы сделок "Авиазапчасти" за последние два--три года сократились в 10 раз. Пришлось проводить сокращения персонала. Сейчас численность занятых на "Авиазапчасти" составляет чуть более 400 человек.
       По словам генерального директора "Авиазапчасти" Юрия Чулкова, и с ним нельзя не согласиться, деятельность АО зависит от состояния отечественной авиационной промышленности. Будет эта промышленность делать конкурентоспособные самолеты, будут их покупать у нас в стране и за рубежом, и "Авиазапчасть" будет процветать. К сожалению, более вероятен скорее обратный вариант.
       
       Экспертное заключение. Рядовому ваучерному инвестору нет смысла участвовать в чековом аукционе по "Авиазапчасти". Это предприятие неприбыльно и вряд ли будет таковым в обозримом будущем. На ликвидность его акций рассчитывать также не приходится. Наличие целого букета имущественных споров во многом обессмысливает участие в аукционе и крупного инвестора, ориентированного на владение предприятием.
       
       По всем вопросам, связанным с проведением аукциона обращаться в АО "Военно-промышленная инвестиционная компания", осуществляющее сбор заявок по договору с российским фондом федерального имущества. Москва, Новая площадь, д.3, корп. 4.
       
       АРКАДИЙ Ъ-КЛИМОВ, МИХАИЛ Ъ-РЕПНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...