Экономическую политику прогнозировать не слишком трудно: слишком узки те рамки, в которых действуют власти. Например, ясно, что в новом году бюджетно-финансовая политика впервые будет откровенно построена на западных кредитах. Это вызвано тем, что больше властям делать просто ничего не остается. Правда, в одном вопросе — внешнеэкономическом регулировании — все же возможны два сценария.
Финансовая политика: новая ситуация
В принципе, основные шаги российских властей в финансовой сфере очевидны уже сейчас. Правительство официально заявило, что переходит к жесткой финансовой политике, а Госдума вчера все-таки приняла в первом чтении проект российского бюджета на 1995 год, таким образом поддержав оригинальную правительственную идею о переходе к откровенному финансированию экономики за счет внешних кредитов. Таким образом, главные усилия властей в новом году будут направлены на достижение одной очень простой цели — получить те $12 млрд, которые необходимы России хотя бы для видимости бюджетной стабилизации. Вопрос, естественно, в том, согласится ли Запад выделить эти кредиты. Скорее всего согласится — в конце концов, теперь отказ в кредитах вызовет в России невиданный бюджетный кризис, в чем Запад мало заинтересован.
Разумеется, финансовая политика будет построена не только на использовании новых кредитов. Еще одна идея правительства — расширение финансирования экономики путем размещения государственных ценных бумаг на внутреннем рынке. Власти явно будут всячески стимулировать спрос на них. Это не слишком сложно, если усилить контроль над рынком ценных бумаг и особенно банковской системой.
Предпосылки для этого уже созданы. Символом усиления контроля над фондовым рынком будет деятельность недавно созданной Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при правительстве России во главе с первым вице-премьером Анатолием Чубайсом. Она вполне может стать таким же центром экономической власти, каким ныне является Центробанк.
Что касается ЦБ, то его будущая политика также вполне очевидна. Власти поставили перед ЦБ весьма конкретные цели. В частности, ЦБ должен активно развивать кредитные аукционы и приступать к операциям на открытом рынке. Существенно, что ЦБ намерен проводить политику плавающего снижающегося курса рубля по отношению к твердым валютам, "учитывая необходимость доведения чистых международных резервов до уровня, обеспечивающего 180% объема месячного импорта в страну". Следует отметить еще одно обстоятельство. Ясно, что отказ от кредитования бюджетного дефицита вовсе не означает отказа от кредитной эмиссии вообще. Только теперь будут применяться более изощренные формы финансирования экономики. В частности, ясно, что ЦБ будет в той или иной форме поощрять льготное кредитование предприятий коммерческими банками — особенно часто это будет проходить под лозунгом поощрения вексельного обращения при ликвидации кризиса неплатежей.
Внешнеэкономическая политика: два сценария
Внешнеэкономическая политика-95 имеет пока весьма размытые контуры. Причем возможны два прямо противоположных варианта — существенное усиление административного контроля и полная ликвидация существующей системы нетарифного регулирования. У каждого из них есть не только влиятельные сторонники, но и своя документальная база. В этих условиях прогноз остается строить по сценарному принципу. Следует помнить, что у российских властей нет единства по главному вопросу — насколько открытой должна быть российская экономика. Главным возмутителем спокойствия является министр внешнеэкономических связей Олег Давыдов. Став вице-премьером, он без видимых усилий освободился от "детской болезни" либерализма и решительно встал на защиту интересов государства — и настолько решительно, что в результате под угрозой оказался не только престиж правительства, обещавшего в сентябре Мировому банку устранение спецэкспортеров, но и судьба и без того подвешенного бюджета, который без западных кредитов явно провалится.
Таким образом, первый и, к сожалению, более вероятный сценарий развития внешнеэкономического регулирования в 1995 году навеян последней стадией в эволюции взглядов нынешнего куратора ВЭД в правительстве вице-премьера Олега Давыдова. В соответствии с этим сценарием спецэкспортеры останутся, а западных кредиторов постараются убедить, что это необходимо российской экономике. Сделать это, естественно, будет трудно, зато останется незыблемой отработанная схема контроля за экспортом, к которой уже приспособились и чиновники, и экспортеры.
Новости, причем не радужные, ждут импортеров. За 1994 год они могли выработать устойчивый иммунитет к правительственному нормотворчеству, но на этот раз их ждет нечто принципиально новое. Речь идет о готовящихся административных ограничениях. Эта идея продвигается по двум направлениям. Во-первых, полномочиями вводить импортные квоты наделена правительственная комиссия по защите внутреннего рынка во главе с вездесущим Олегом Давыдовым. Во-вторых, отстаивая включение в закон "О внешнеэкономической деятельности" положения о возобновлении регистрации участников ВЭД, МВЭС проговорилось. Оказывается, помимо прочих целей регистрация нужна для "рационализации импорта". Оба направления сходятся в одной точке: готовится появление специмпортеров. Сначала их деятельность ограничится ввозом отдельных видов продовольствия, а потом может распространиться на все подакцизные товары.
Однако даже этот сценарий имеет светлые стороны. Наращивание административных мускулов сопровождается стремлением не только получить максимум внешних кредитов, но и присоединиться к Всемирной торговой организации (наследнице ГАТТ). А это предполагает известную двойственность регулирования. Таможенные тарифы будут снижены, но на запасном пути под парами будет стоять бронепоезд заградительных пошлин по отдельным товарным позициям, угрожающим экономической безопасности России, или даже вовсе импортных квот.
Есть и другой сценарий, более либеральный и предполагающий устранение всяческих квот, а также спецэкспортеров, не говоря уж о специмпортерах и регулировании внешней торговли только тарифными методами. В принципе, это не просто мечты, а обязательства, взятые на себя российским правительством перед международными финансовыми организациями. В общем-то, и тарифными мерами можно проводить жесткую госполитику. Отличие тарифных методов одно — им в принципе противопоказано "ручное управление", то есть индивидуальные разрешения, спецрегистрация и т. п. В результате в проигрыше оказывается не столько государство, сколько радетели его интересов — чиновников.
Ложка дегтя есть и в этом варианте. Почти наверняка будет реализована идея регистрации участников ВЭД. А она представляет собой убежище для спецэкспортеров, если от их услуг правительство официально откажется. Сделать это совсем нетрудно. Просто регистрацию, скажем, экспортеров нефти и цветных металлов, будет обставлена условиями, по существу возрождающими сегодняшнюю процедуру регистрации спецэкспортеров.
Особых изменений в промышленной политике ждать не стоит
Правительственные эксперты считают, что в следующем году спад промышленного производства составит 10-14%, сельскохозяйственного — 10-15%. При этом, отмечают они, относительно низкая (2,5-3% в месяц) инфляция будет способствовать стабилизации финансового положения предприятий. Следует признать, что оптимистичные заявления правительственных чиновников, что в следующем году "значительно возрастет воздействие на реальный сектор государственной селективной структурной политики", имеют под собой некоторые основания. Ежегодно уменьшающиеся физические объемы спада повышают вероятность того, что на отдельных заводах массированными госинвестициями удастся этот спад вообще остановить и, быть может, даже добиться некоторого роста. Однако совершенно очевидно, что общим правилом это не станет.
Весьма вероятно, что в следующем году действительно появятся элементы смешанного — государственно-частного — финансирования производственных проектов. Власти, как и в этом году, будут остро нуждаться в новых символах продвижения российских экономических реформ, и поэтому вполне может заработать созданный в середине 1994 года банковский инвестиционный консорциум. Вместе с тем и в следующем году действия правительства по реализации промышленной политики будут хаотичны. По-прежнему огромный по объему раздел бюджета "прочие расходы" будет создавать объективные предпосылки для активности различных лоббистских группировок. А созданное в 1994 г. Федеральное управление по делам о несостоятельности предприятий вряд ли приступит к реальной работе, продолжая оставаться лишь некоторым символом. Поэтому существенного улучшения ситуации с неплатежами ждать не следует.
Впрочем, эффективность исполнения федеральными министерствами своих обязанностей по управлению экономикой в наступающем году будет зависеть от того, насколько быстро удастся провести реорганизацию правительства. В случае, если дискуссии окажутся затяжными, внимание федеральных чиновников больше будет посвящено обсуждению заманчивых перспектив образования новых контор (например, министерства легкой промышленности) или ужасающих картин ликвидации привычного рабочего места (например, слияния министерств экономики и финансов). К собственно же экономике чиновники вернутся лишь в конце 1995 года, когда нужно будет составить оптимистичный прогноз на следующий, 1996 год.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ,
ВАДИМ Ъ-БАРДИН,
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН