Светская жизнь последней недели перед католическим Рождеством сосредоточилась вокруг двух событий: вручения российского Оскара в Доме кино и российского Букера за лучший русский роман — в Доме архитекторов. Кинематографисты получили призы к "валютному" празднику по многим номинациям, литераторы — лишь по двум. Впрочем, объявлены и шестеро лауреатов премии "Триумф", среди них — писатель Виктор Астафьев и актер Олег Меньшиков. Но вручение этой награды приурочено — что вполне патриотично — к Рождеству православному. Ъ же подводит светские итоги года.
В конце года уместно подвести черту под светским сезоном-94. Конечно, мы могли бы ограничиться просто констатацией факта, что светская жизнь всячески проистекала, все больше походя на волшебную сказку: наши постоянные персонажи, как им и полагалось, усердно перемещались по волшебному светскому пространству в поисках счастья — герои будили спящих царевен, дамы в свою очередь расколдовывали прекрасных принцев, временно обратившихся в чудовищ; менялись автомобили и наряды, и не прерывалось сообщение с тридесятыми царствами. Перед камерами светских репортеров Ъ прошел хоровод светских персон, и круг их оказался не слишком широк, как то и принято в "большом свете". В конце-концов "всю Москву", скажем, вполне можно было бы поселить в одном доме.
Впрочем, если попытаться избежать лирики, то — вот какие данные выдал бесстрастный редакционный компьютер, когда его спросили о светских ньюсмейкерах Ъ. Конечно, мы отдаем себе отчет, что не все свершения попали в наше поле зрения, так что к следующим ниже выкладкам нужно относиться не слишком всерьез и не подавать их, как результаты скрупулезной статистики. В конце концов, у корреспондента Ъ тоже есть вполне личные привязанности, и, освещая то или иное светское событие, на кого-то из присутствующих он время от времени намеренно закрывает глаза.
Итак, собственно светских людей, пожалуй, можно узнать по соотношению упоминаний их имен в связи с участием в светской жизни и упоминаний в связи с профессиональной деятельностью. Скажем, у политических деятелей это соотношение, если ориентироваться на наши данные, как правило, много меньше единицы, хотя никто из них не избегает бывать в свете. Скажем, о Константине Боровом Ъ писал в истекшем году 88 раз, но лишь семь упоминаний пришлось на мероприятия светские. Соответствующее соотношение у Ирины Хакамада — 3 из 23; у министра культуры Евгения Сидорова — 6 из 55 (а у его заместителя Михаила Швыдкого — уже 3 из 7, то есть почти половина); у знаменитого адвоката Генриха Падвы показатель — 2 из 15, у директора Пушкинского музея Ирины Антоновой — лишь 1 из 16; у пресс-секретаря президента — 8 из 75; у мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, никогда не уклоняющегося от миссии возглавить презентацию или открыть бал — лишь 6 из 65, у Егора Гайдара — 7 из 126, а у вице-премьера Анатолия Чубайса — лишь 1 на 27. Все эти цифры свидетельствуют о том, что люди, обремененные постами и должностями, чересчур много работали в год Собаки, а для собственно светской жизни лишь урывали порой вечерок.
Картина резко меняется, если говорить о людях искусства. Коэффициент Олега Ефремова, впрочем, невысок: 2 из 5; лучше у Сергея Соловьева — 22 из 44, то есть ровно половина; сильно отстает от этого результата Илья Глазунов — лишь один раз он посетил некое светское мероприятие, тогда как в связи с очередной своей выставкой в Манеже упоминался 10 раз; чуть лучше со светской жизнью обстоит дело у президента российского ПЕН-Центра Андрея Битова — 5 из 21, тогда как у Станислава Говорухина лишь 1 из 5, а у Иосифа Кобзона и вовсе 3 из 17 (картину испортили некие печальные события и пристрастие отстаивать в суде вопросы чести и достоинства — эти упоминания шли по разряду судебной и уголовной хроник, но никак не светской). Неважно со светской жизнью у Никиты Михалкова: лишь 8 упоминаний из 39 приходится на жизнь светскую, все остальное время у него поглотил спорт, каннский фестиваль и премьера "Утомленных солнцем". Чуть лучше у писателя Зои Богуславской — 1 из 3; у режиссера Романа Виктюка — 6 из 23, а у юмориста Михаила Жванецкого — 1 на каждые 3; у драматурга Маши Арбатовой тоже — 1 из 3. Практически стремится к единице коэффициент светской жизни у Беллы Ахмадулиной и Бориса Мессерера — по 9 из 10, причем у Ахмадулиной результат мог бы быть почти рекордным, если бы ни одно-единственное вне-светское упоминание о ее участии в коллективном обращении в защиту банка "Чара"; картину же для Мессерера испортила одна из премьер спектакля во МХАТе, где он был оформителем. Неожиданно порадовала нас профессор Людмила Сараскина, ранее не столь заметная в широком свете — 4 из 5, причем Ъ упоминал ее вне светского контекста лишь в связи с выходом из печати книги "Возлюбленная Достоевского", а вовсе не из-за ее пристрастия к политике. У Олега Табакова результат тоже мог бы быть лучше (на сегодня — лишь 14 из 16), если б два раза он не засветился на страницах газеты в связи со своими театральными постановками. К рекордному уровню вплотную подошел и Андрей Вознесенский — 18 из 20, причем один раз из несветских двух он был назван среди прочих авторов одного поэтического альманаха, в другой же раз как подписант письма по поводу покушения на директора ЛОГОВАЗа.
Среди тех, у кого коэффициент равен единице, то есть число упоминаний их светских выходов равно числу их упоминаний в Ъ вообще — известная художница Татьяна Назаренко (4 из 4) и писатель Александр Кабаков — 7 из 7. Чудом избежал этого почетного для светского льва результата телеведущий Владимир Молчанов — его корреспонденты Ъ заметили в свете 9 раз, но дважды Ъ писал о нем и как о профессионале голубого экрана.
Александру Кабакову мы и должны были бы присудить первое место среди светских львов сезона, коли была бы хоть одна соответствующая премия. Ему в пару можно было бы предложить, кроме Татьяны Назаренко, еще трех светских дам, коэффициент которых тоже равен единице: они упоминались на наших страницах исключительно в светском контексте, а в ином — не упоминались вовсе. Это несравненные актриса и певица Алика Смехова, галерейщица и хозяйка салона Нина Максудова и неподражаемая Светлана Беляева-Конеген.
Увы, мы не присуждаем призов; мы лишь благодарим всех, кто оправдал наши ожидания, и желаем им дальнейших светских достижений в году будущем, который пройдет под знаком Свиньи.
САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН