Банковские альянсы, слияния и поглощения

Консорциумы и финансовые группы — новая реальность

       Банковский кризис и усиление конкуренции спровоцировали в этом году некоторые интересные процессы в российском банковском сообществе.
       
       Во-первых, некоторые банки искали решения своих проблем в создании финансово-промышленных групп. Образование финансовых групп идет одновременно "снизу" (например, группы МЕНАТЕПа, Инкомбанка, "Альфа" и др.) и "сверху" (усилиями Минэкономики и указами президента; здесь уместно вспомнить группу АвтоВАЗ--КамАЗ, куда войдут как минимум АвтоВАЗбанк и Каминбанк, и группу "Интеррос" с участием ОНЭКСИМбанка).
       Во-вторых, крупные банки демонстрировали стремление к разделу рынка и заключению картельных соглашений. Наиболее яркий пример — подписание тремя банками, "Империалом", "Столичным" и "Национальным кредитом", договора "О сотрудничестве и совместной банковской деятельности".
       В-третьих, образовывались формальные банковские объединения — холдинги Промстройбанка и Инвесткредита и другие.
       В-четвертых, образовались новые неформальные банковские объединения типа "Клуба Надежность" (декабрь), куда вошли главным образом бывшие спецбанки с целью координации своей политики. Сюда же можно отнести ассоциацию банков "Энергия".
       В-пятых, создавались консорциумы для выполнения определенных задач. Инвестиционные консорциумы в составе Автобанка, Межкомбанка и Русско-германского торгового банка или в составе РНКБ, Промышленного-торгового банка, "Ресурс-банка", банка "Индустрия-сервис" и Импэксбанка (Инвестиционно-финансовый консорциум при правительстве).
       В-шестых, усилился процесс взаимопроникновения банков через взаимное участие в капитале. Например, банк "Национальный кредит" имеет достаточно крупные (хотя формально и не контрольные) пакеты акций "Индустрии-сервиса", "Фаворита", Росмедбанка, Национального резервного банка.
       В-седьмых, множество мелких и средних банков (особенно провинциальных) оказались неспособными расширить свою капитальную базу или столкнулись с финансовыми затруднениями. В результате крупные московские банки были в 1994 году засыпаны предложениями взять под опеку небольшие региональные банки. Открываем наугад папку с пресс-релизами ЦБ и видим: рязанский "Респект-банк" присоединился на правах филиала к Межэкономсбербанку. Таких примеров много, а точнее — 36 за 11 месяцев 1994 г.
       В-восьмых, для того чтобы противостоять более сильным конкурентам, банки стали сливаться. Например, в ноябре два ростовских банка средней руки, Югмебельбанк и Ростпочтабанк, объединились. В 1995 г. таких примеров наверняка будет больше.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...