Валютный рынок

России рубль и доллар не одинаково дороги. Доллар дороже

       Попытаться в одной фразе выразить все, что произошло на валютном рынке за год, довольно трудно — но попробуем. Пожалуй, в стадию зрелости вступил сегмент безналичных валютных операций; наличный валютный рынок приобрел характер энергичного подростка (и его действия часто наталкиваются на запреты "родителей" — денежных властей); а рынок "мягких" валют напоминает ребенка, переживающего самые первые, но и самые насыщенные и запоминающиеся события в своей жизни.
       
Российские банки уже не помещаются на бирже
       Несмотря на то что Московской межбанковской валютной бирже в 1994 году удалось сохранить статус основной торговой площадки в системе российского биржевого валютного рынка, гораздо более быстрыми темпами развивался рынок прямых межбанковских сделок. Если год назад основная масса операций по конвертации безналичных валютных средств проводилась через биржу, то сегодня объемы операций на межбанковском рынке примерно в 20 раз превышают обороты биржевых торгов.
       Однако одно из самых заметных событий не только для валютного, но и всего финансового рынка произошло именно на ММВБ — случилось оно в "черный вторник", 11 октября, когда курс вырос сразу на 27,43%. К анализу причин и последствий резкого скачка курса Ъ прибегал неоднократно, и сегодня (в канун праздников) вряд ли будет уместным повторять все эти рассуждения. На какое-то время финансовый рынок дестабилизировался, и в стремлении наказать инициаторов событий, которые, как вы помните, "угрожали интересам национальной безопасности", власти нашли виноватых среди российских банков. Что отнюдь не способствовало повышению их имиджа в глазах общественности — и это отнюдь не менее печальный итог "черного вторника", чем дестабилизация рынка.
       С экономической точки зрения "черный вторник" (как и любые другие колебания конъюнктуры) дал наиболее удачливым участникам рынка прекрасную возможность заработать: потенциальная прибыль только от покупки валюты 10 октября и ее продажи 11-го составила более 10 000% годовых. Тех же, кто не успел вовремя сориентироваться, последовавший за скачком столь же быстрый откат курса поверг в огромные убытки — от 1700% до 8500% годовых.
       Таким образом, ММВБ по-прежнему играет огромную роль на финансовом рынке. И хотя ее доля в общем объеме валютных операций заметно сократилась, абсолютный объем обращающейся на ней валюты все же вырос: за 1994 год суммарный оборот торгов по доллару превысил $22,5 млрд (в 1993 году он составил $12,6 млрд, а в 1992-м — $2,8 млрд). При этом на протяжении года руководство ММВБ принимало меры для повышения привлекательности торговых сессий. Помимо снижения вдвое комиссионного вознаграждения (во многом вынужденная мера, ставшая необходимой после введения пресловутой "мэрской десятины" и резкого удорожания операций банков на бирже), стоит отметить установку торгово-депозитарной системы, а также расширение спектра котируемых на бирже валют.
       Региональный биржевой валютный рынок также претерпел значительные изменения. Прежде всего, в системе российского биржевого валютного рынка начали функционировать еще две торговые площадки — Самарская валютная межбанковская биржа и Нижегородская валютно-фондовая биржа. При этом вслед за ММВБ региональные биржи также начали постепенно превращаться из чисто торговых площадок в многопрофильные биржевые структуры. В частности, в ноябре было осуществлено пробное подключение Сибирской межбанковской валютной биржи к системе торгов ГКО. В течение года региональные биржи экспериментировали и с включением в биржевой оборот нетрадиционных видов валют. С достаточной периодичностью на региональных биржах проводились торги французским и бельгийским франками, фунтом стерлингов, голландским гульденом, испанской песетой, ЭКЮ.
       
От "черного" рынка остались одни воспоминания
       Совершенно иной статус за прошедший год приобрел наличный валютный рынок. ЦБ (параллельно с налоговыми органами и МВД) проявил к нему особо пристальное внимание, ужесточив порядок регистрации пунктов и предъявив более высокие требования к их оборудованию и охране. Многие пункты были закрыты по причине их несоответствия установленным нормам, а увеличение расходов на оборудование пунктов привело к тому, что количество пунктов, вновь открывающихся, заметно поубавилось. Регистрация обменных пунктов отныне возможна только после их предварительной проверки ЦБ.
       Впервые Центральный банк начал вести учет обменных точек, и к концу года только в Москве насчитал их более тысячи. В то же время не все действия ЦБ привели к желаемому результату. Например, проблема обмена ветхих купюр валют по-прежнему существует, хотя сейчас она и не столь остра, как прежде.
       Заметным событием в развитии этого рынка стало появление новой структуры — Объединенного валютного дома, который ежедневно торгует наличными долларами. Курс торгов ОВАД стал ориентиром для всего наличного рынка, а крупные партии валюты теперь можно купить и без посредников. Законность деятельности ОВАД подтверждена ЦБ и налоговой инспекцией.
       О более высоком уровне развития наличного валютного рынка свидетельствует и факт появления "электронных" обменных пунктов — автоматов для обмена валюты. Сейчас в Москве пять таких автоматов. Правда, пока они производят только обмен валюты на рубли, в то время как наиболее популярна в России по-прежнему как раз обратная операция.
       Заметно снизилась доходность наличного рынка — разница между наличными и безналичными котировками за год сократилась с 4% до 2%. Наименее доходными эти операции были летом — тогда-то некоторые банки и задумались о перспективности этого рынка. Однако осенью объемы наличных операций заметно возросли, а значит, выросла и прибыль.
       Не осталась без внимания ЦБ и валютная торговля. После запрета на использование наличной валюты в качестве средства платежа ЦБ ограничил выдачу разрешений на торговлю за валюту. А осенью почти у трети предприятий (за нарушения нормативных актов ЦБ и, в частности, за непредставление отчетности) были отозваны лицензии на реализацию за валюту товаров и услуг.
       
Рынок "мягких" валют уже заметно потвердел
       Возникнув для решения проблемы взаиморасчетов между предприятиями республик бывшего СССР, рынок "мягких" валют уже весной стал самостоятельным сегментом российской финансовой системы с достаточно плотным составом участников и собственными правилами игры. При этом сегодня можно говорить как о более или менее сформировавшихся лишь о рынках казахского тенге, белорусского рубля и украинского карбованца, которые ежедневно котируются на ММВБ. Причем если еще в начале года в торгах принимало участие не более 4-5 банков, а биржевые котировки "мягких" валют порой резко отличались от межбанковских, то к концу года постоянно участвовать в торгах стало уже 10-15 банков. В результате котировки биржевого и межбанковского рынка выровнялись. Тем не менее, объемы биржевых сделок с "мягкими" валютами составляют не более 5-10% от оборота межбанковского рынка.
       Именно межбанковский рынок "мягких" валют в настоящее время является наиболее динамично развивающимся сегментом всего валютного рынка. Причем если в 1993 году погоду на нем делали небольшие банки, за редким исключением (например, "Российский кредит", "Менатеп", Инкомбанк, Альфа-банк) не входящие даже в сотню крупнейших, то в 1994 году на рынок "мягких" валют вышли такие крупные банки, как Международный московский банк, ОНЭКСИМ-банк, ТОКОбанк. Расширился и спектр операций. К примеру, начали проводиться форвардные сделки с "мягкими" валютами (банки "Аэрофлот", "Нефтяной", "Российский кредит"), а также кросс-депозитные и кросс-кредитные операции на рынках Казахстана, Беларуси и Украины (финансовые компании "Брок-Инвест-Сервис", "Диалог-Оптим", банки "Нефтяной", "Российский кредит"). Осенью были зафиксированы и первые обратные сделки — по размещению средств республиканских банков в России. Наконец, в ноябре Москомприватбанк и банк "Российский кредит" начали ежедневно устанавливать ставки покупки и продажи межбанковских кредитов в белорусских рублях, тенге и карбованцах.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...