Один год силовых структур

Воля — волей, коли сил невпроворот

       Нормальный человек в нормальной стране, вышедший из призывного возраста и в принципе законопослушный, вроде бы не должен замечать существования силовых структур. Однако в России в течение минувшего года и армия, и спецслужбы не давали забыть о себе. Органы госбезопасности, как ни странно, прожили год без реорганизаций, и если не считать акции у офиса "Мост-банка", самыми заметными, безусловно, были военные.
       
       Боевой генерал Александр Лебедь окончательно стал самостоятельной политической фигурой. Боевой генерал Борис Громов, ставший таковой уже давно, в очередной раз, судя по всему, лишился должности. Точно лишился должности небоевой генерал Матвей Бурлаков, но учитывая настойчивость, с которой Павел Грачев тянул его в министерство, есть все основания полагать, что его история будет иметь продолжение.
       Минувший год показал, что реформа в армии вот-вот грянет. И вовсе не потому, что этого требует Борис Ельцин. Просто российские вооруженные силы дошли до такого состояния, когда ничего другого не остается. В норму вошло нарушение всякой субординации — то, что прапорщик продает больше оружия, чем майор — пустяки. Другое дело — командарм Лебедь, отказавшийся выполнять приказ министра обороны о реорганизации армии и откровенно указывающий на несостоятельность министра, публикуя свой план военной реформы. Борис Громов обращается через голову начальства к непризнанному президенту непризнанной республики.
       Минувший год показал, что если армейские проблемы не слишком близки гражданским властям, то лично "лучший министр обороны последних десятилетий" им близок. По крайней мере — одной из ветвей власти. Чем объяснить эту странную любовь? Даже фактор личной преданности в октябре 1993-го не выдержал проверки. Тогда, пожалуй, остаются лишь умение находить общий язык с ближайшим окружением и ловкая игра в теннис. Но друг-генерал в хорошей спортивной форме, способность которого хорошо управлять своей армией далеко не бесспорна, скорее может быть душой компании, нежели надежной опорой власти. Вероятно, именно наступающий год даст, наконец, определенный ответ на вопрос, кто прав — общественность или президент — в оценке деятельности Павла Грачева.
       Что же касается спецслужб, то многое прояснилось уже в этом году. Понятно, что формальный правопреемник КГБ — Федеральная служба контрразведки — уже не страшная тайная сила. А реальная тайная сила "засветилась" у "Моста". Впрочем, когда знаешь, кто что может, уже легче ориентироваться и принимать решения.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...