До сих пор предприятия могли не волноваться относительно выбора учетной политики — перед началом каждого финансового года они имели возможность менять ее по своему усмотрению. Теперь же (с 1 января 1995 года) скорректировать учетную политику можно будет только по весьма ограниченному перечню событий. Оставшиеся до нового года дни — последние, когда предприятия могут определить свою политику на будущее.
Метод определения выручки
Наиболее важным моментом учетной политики является метод определения выручки от реализации продукции (работ и услуг).
Практически повсеместно в мире используется способ определения выручки по мере отгрузки товаров (выполнения работ и оказания услуг). В России же он практически не применяется — в основном, из-за плохой платежной дисциплины, длительности прохождения платежных документов и инфляции.
В то же время его применение может быть оправдано во "внутригрупповых" компаниях. Если, например, фирма ведет расчеты только с "сестринскими" компаниями (входящими в тот же холдинг, что и она, и имеющими счет в том же банке), то нет причин отказываться от этого весьма удобного метода.
Наиболее же распространен в России метод учета выручки по мере поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предприятия. Он гарантирует от начисления прибыли по сделкам, по которым оплата никогда не будет произведена.
Определение себестоимости используемых ресурсов
Различаются три метода определения себестоимости списываемых в производство материальных ресурсов. По первому из них — FIFO (First In — First Out) — на издержки производства и обращения в первую очередь списываются ранее других приобретенные однородные ресурсы.
По второму — LIFO (Last In — First Out) — прежде всего списываются последние закупки.
Третий метод — метод средней оценки, по которому все ценовые показатели закупленных материалов усредняются, и на себестоимость списываются материалы по полученной средней оценке.
Теоретически все три метода могут быть применены и в России. Однако в марте этого года Минфин вдруг решил, что в 1994 году можно использовать только один метод (метод средней оценки). На 1995 год никаких ограничений пока не установлено.
Амортизационные отчисления
По действующему порядку амортизационные отчисления начисляются на три вида имущества предприятий: основные средства, средства в обороте (малоценные и быстро изнашивающиеся предметы — МБП) и нематериальные активы.
При этом, определяя свою учетную политику, предприниматель может самостоятельно избрать, каким образом ему начислять износ.
По основным средствам предприятие может во многих случаях принять решение о применении ускоренной амортизации активной части основных фондов (машин, оборудования и транспортных средств). При этом годовая норма амортизации увеличивается — но не более чем в два раза. Но предприятие может установить и меньший коэффициент (например, в 1,5 раза). Однако нужно иметь в виду: если решение об ускоренной амортизации уже принято, в дальнейшем перейти к амортизации обычной уже не удастся.
Малые предприятия имеют право в первый год своего функционирования, а также в первый год эксплуатации активной части основных средств списывать дополнительно в качестве амортизационных отчислений до 50% их стоимости. Нетрудно заметить, что совпадение этих двух показателей дает возможность списать в первый год до 100% стоимости основных средств.
Решение о дополнительном начислении износа, как и установление конкретного дополнительно списываемого процента стоимости основных средств (в пределах 50% по каждому основанию) является элементом учетной политики. Отказаться от принятых решений уже нельзя.
Применение дополнительных повышающих и понижающих коэффициентов к нормам амортизационных отчислений тоже не может быть произвольно прекращено.
Малоценные и быстро изнашивающиеся предметы (служащие до одного года независимо от стоимости и стоимостью до 500 тыс. рублей независимо от срока службы) могут списываться двумя способами — либо полностью при их передаче в эксплуатацию, либо в два этапа — 50% при передаче в эксплуатацию и 50% — при выбытии за непригодностью.
Руководитель предприятия может установить меньший лимит стоимости для МБП — это тоже элемент учетной политики. Но здесь действуют особые правила — этот лимит может пересматриваться один раз в год, но строго в соответствии с годовым индексом инфляции.
Нематериальные активы списываются в зависимости от определенного предприятием срока их полезного использования (а если этот срок определить невозможно, то в течение 10 лет, но не более срока функционирования предприятия). Поэтому никаких дополнительных решений по этому поводу не требуется.
Фонды и резервы
Создание различных фондов и резервов представляет собой не только весьма удобную форму равномерного распределения затрат в течение года, но и неплохую возможность отсрочить платежи по налогу на прибыль.
Например, создавая за счет "грязной" прибыли резерв по сомнительным долгам (допускается только по расчетам с юридическими лицами) можно вывести из-под налогообложения значительные суммы. В конце года неиспользованный резерв должен быть ликвидирован и облагаемая прибыль увеличена — но налог придется платить только весной следующего после получения прибыли года.
Также допускается создание резервов на предстоящую оплату отпусков, на выплату вознаграждений за выслугу лет, по итогам работы за год и на различные виды ремонта. Но решение о периодичности и суммах отчислений в фонды и резервы также нельзя изменить без достаточных оснований.
Изменение учетной политики
Раньше можно было изменить учетную политику с 1 января любого года. Однако теперь, в связи с вступлением в силу утвержденного Минфином положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия", осталась последняя возможность без особых ограничений изменить учетную политику предприятия — за оставшиеся дни уходящего 1994 года.
Решение должно быть принято до 1 января и отражено в приказе руководителя предприятия (по всем необходимым пунктам). Вместе с годовой отчетностью приказ надо будет представить в налоговую инспекцию.
В дальнейшем допускается изменение учетной политики только по весьма ограниченному перечню оснований. При этом теоретически такое основание как "смена собственников" дает возможность для изменения учетной политики по собственному усмотрению — в положении не расшифровывается, насколько серьезной должна быть эта смена.
Однако вряд ли следует думать, что достаточно продать одну акцию компании для того чтобы получить право на изменение учетной политики. Наверняка имеется в виду такая смена собственников, при которой новые собственники получают возможность определять политику предприятия вообще.
То же можно сказать и о разработке новых способов ведения бухучета. Если предприятие разработает иную форму учета, нежели журнально-ордерная или мемориально-ордерная, то и политику оно сможет сменить только в части применения этой новой формы — но не по другим элементам.
Таким образом, от принимаемого сейчас решения зависит деятельность компаний на много лет вперед.