Товарные рынки - Таможенное соглашение

Союз нерушимый съеден неплатежами


       С середины апреля взамен двусторонних договоров, регламентировавших торговые связи между республиками СНГ, начало действовать многостороннее соглашение "О создании зоны свободной торговли". Оно было подписано 15 апреля в Москве главами всех 13 государств СНГ и с этого же дня вступило в силу. В ГТК — ведомстве, которое будет воплощать его в жизнь — получили окончательный текст документа с опозданием, и мы решили дождаться комментариев.
       
       Как считают высокопоставленные сотрудники ГТК, документ во многом декларативен. Однако несмотря на это, они отмечают, что если удастся — хотя бы даже частично — реализовать благие намерения, заложенные в нем, торговля между странами СНГ получит серьезную поддержку.
       Стороны согласились на постепенную отмену всех таможенных пошлин, налогов и других аналогичных сборов, а также количественных ограничений во взаимной торговле — квот и лицензий, — до сих пор применяющихся довольно широко. Сотрудники ГТК в качестве примера привели Беларусь, где квотируется вывоз постельного белья, чулок и др. Такого рода ограничения существуют и в России, где вывозные пошлины обязаны платить экспортеры 38 видов продукции (в том числе и при вывозе ее в страны СНГ). В соглашении оговорено, что страны СНГ не будут облагать дискриминационными налогами товары, произведенные на территории действия соглашения (что предлагалось, например, сделать в России в отношении украинской водки, более дешевой, чем российская), а также что стоимость транзита для товаров, произведенных в одной из стран и экспортируемых в другую, не будет превышать тарифов для местных перевозок. Кроме того, отмечено, что стороны не будут предоставлять предприятиям, находящимся на их территории, субсидий, из-за которых может быть нарушен принцип добросовестной конкуренции во взаимной торговле. А реэкспорт товаров в третьи страны допускается только с разрешения страны, в которой эти товары были произведены, причем последняя может потребовать от фирмы-реэкспортера выплаты части (но не более половины) разницы между внутренними ценами и внешними. Кроме этого, установлен принцип разделения пошлин на реэкспортируемые товары: страна-производитель получит часть пошлины, пропорциональную доле ее участия в производстве этого товара.
       Высокопоставленные чиновники Госкомсотрудничества РФ, правда, отмечают, что принципиальных новшеств в соглашении нет — почти все перечисленное выше так или иначе уже было оговорено двусторонними соглашениями между странами СНГ, — и считают, что благоприятный эффект от снижения таможенных барьеров в рамках соглашения скорее всего не будет достигнут: возможный прирост торгового оборота попросту будет съеден неплатежами и падением производства.
       Однако что касается "технических" деталей взаимной торговли, то здесь изменения в связи с подписанием блока документов, сопутствующих соглашению, предстоят, и существенные.
       
       Блок документов включает соглашения "О создании зоны свободной торговли", "О сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах", "О реэкспорте товаров и порядке выдачи разрешения на реэкспорт", "О сотрудничестве таможенных служб по вопросам задержания и возврата незаконно вывозимых и ввозимых культурных ценностей" и "Об изменении пунктов 9 и 10 Правил определения страны происхождения товаров".
       
       Предполагается, что с ратификацией соглашения и сопутствующих ему документов национальные таможенные законодательства стран СНГ, подписавших соглашение, будут "унифицированы" (правда, каким образом это будет сделано, не знает пока никто). Кроме этого, должны быть разработаны и внедрены единые документы (грузовая таможенная декларация, декларация таможенной стоимости etc.) и введена единая система определения страны происхождения товаров.
       Только с одной из стран СНГ — Беларусью — Россия пока что пошла дальше простой унификации таможенных документов — в настоящее время в правительствах обеих стран рассматривается пакет документов, направленных на создание таможенного союза. Как стало известно Ъ, ГТК готовил и к 15 апреля более продвинутый в сторону таможенного союза договор, предусматривающий создание условий для объединения таможенных территорий стран СНГ. Однако МВЭС выступило против этого, полагая, что договор о создании слишком уж близкого к "нерушимому" союза вряд ли будет ратифицирован парламентами республик: это пришлось бы увязывать с объединением денежных систем, что, как показывает пример Беларуси, весьма проблематично. Точно так же затягивается и снятие ограничений во взаимной торговле. До 1 мая Беларусь должна была привести свои экспортно-импортные тарифы в соответствие с российскими, пересмотреть списки лицензируемых и квотируемых товаров, но этого не сделано. Так что и создание таможенного союза на некоторое время будет отложено.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-МУХИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...