Денежный рынок - Съезд ассоциации комбанков

Центральный банк отчитался перед коммерческими


       Против ожиданий, очередной съезд Ассоциации российских банков, прошедший в Москве 21-22 апреля, не стал местом особо острой полемики комбанков с Банком России. Многие взгляды Виктора Геращенко на стратегию развития банковской системы (в том числе и в 1994 г.) вселили в банкиров определенный энтузиазм.
Президентом ассоциации подавляющим большинством голосов был вновь избран Сергей Егоров.
       
       Круг проблем, очерченный представителями коммерческих банков России, выглядел традиционно. Руководители банков высказывали свое несогласие с введением ЦБ нового лимита минимального уставного капитала (2 млн ЭКЮ для вновь регистрируемых банков) и с политикой резервных требований. Они протестовали против порядка отзыва лицензий без суда и следствия, против ужесточения системы налогообложения банков, а также необходимости предоставлять сведения, являющиеся банковской тайной, широкому кругу лиц. Многие выступающие высказались за создание в России аналога Федеральной резервной системы. Вместе с тем, пожалуй, наибольший интерес участников съезда АРБ вызвало программное выступление председателя ЦБ Виктора Геращенко, посвященное стратегии Банка России на 1994 год.
       Отвечая оппонентам, Виктор Геращенко заявил, что при слабой законодательной базе в банковской сфере и отсутствии набора необходимых финансовых инструментов механическое копирование модели ФРС способно привести к "бесконтрольному росту денежной эмиссии и глубочайшему финансовому кризису".
       Он также сказал, что действительно в конце прошлого и начале этого года инфляция в стране снизилась. Однако такое снижение, с точки зрения председателя ЦБ, имеет искусственный и неустойчивый характер. При отсутствии реальных структурных сдвигов в экономике подобная ситуация "чревата аккумуляцией отложенного инфляционного потенциала", — сказал председатель ЦБ и подчеркнул, что выполнение Банком его программы напрямую зависит от соблюдения правительством потолка бюджетного дефицита (62,4 трлн руб.) и финансирования бюджета за счет кредитов ЦБ (40 трлн руб.).
       Далее Виктор Геращенко дал понять, что в ближайшее время ЦБ понизит ставку рефинансирования (последний кредитный аукцион зафиксировал ее на уровне 205% — Ъ).
       Центробанк также предполагает создать программу санации балансов банков, участвующих в кредитовании приоритетных отраслей. Таким образом, государство будет выступать гарантом по централизованным кредитам для важных, но неплатежеспособных производств в случае их невозврата. Такого рода долги планируется переводить в государственные с начислением процентов в размере действующей учетной ставки.
       По словам Геращенко, Банк России собирается разрешить учитывать в качестве резервных требований государственные казначейские векселя (порядок выпуска этих бумаг разрабатывает Минфин, но известно, что их доля не сможет превышать 25% от общего объема резервных требований банка).
       В области кредитования ЦБ намерен и далее проводить аукционы централизованных ресурсов, чтобы "достичь выравнивания спроса на всей территории России" и разработать систему переучета векселей. В перспективе намечается адаптировать систему переучета и залога векселей под выдачу целевых кредитов приоритетным отраслям, отдавая предпочтение при этом перспективным предприятиям. Банк России, по словам Геращенко, намерен ввести в действие ломбардные кредиты — под залог государственных ценных бумаг и первоклассных векселей (список бумаг определит сам ЦБ). Коммерческим банкам будет представлена возможность заключить бессрочный договор с теруправлениями ЦБ о пользовании ломбардным кредитом. Правда, ставка по ним окажется выше учетной, дабы подопечным неповадно было без нужды залезать в карман ЦБ.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...