Брифинг в ГУВД Москвы

Риэлтеры должны будут уладить отношения с департаментом жилья

       Каждая тридцатая сделка купли-продажи квартир связана с мошенничеством или вымогательством жилплощади. Об этом на вчерашнем брифинге в ГУВД сообщил сотрудник 5-го отдела МУР Михаил Денисов. Из 3,5 млн московских квартир приватизированы не более половины. Поэтому, по прогнозам ГУВД, количество преступлений в сфере приватизации жилья будет нарастать.
       
       За год в милицию поступило 8 тыс. заявлений обманутых риэлтерами граждан. По этим заявлениям возбуждено 255 уголовных дел. Преступники убили 26 человек, чтобы завладеть их квартирами. Более трех тысяч человек, продавших свою жилплощадь, не прибыли к новому месту жительства, а более тысячи оказались на улице. При этом милиция не всегда может помочь пострадавшим, так как большинство сделок заверены нотариусом в соответствии с законодательством. В связи с этим ГУВД и департамент муниципального жилья правительства Москвы планирует принять срочные меры.
       Все сделки по продаже квартир, которые заключают пенсионеры, инвалиды, алкоголики и психически ненормальные, теперь будут утверждать жилищные комиссии. Без их санкции сделка будет считаться недействительной. С 1 января 1995 года распоряжением мэра Москвы вводится обязательное лицензирование риэлтерских фирм (подробно о порядке лицензирования Ъ сообщал 9 декабря). Сотрудники этих компаний после обучения на курсах при департаменте муниципального жилья должны будут сдавать специальные экзамены. Для получения лицензии в лицензионную палату должны быть представлены все учредительные документы риэлтерской фирмы, гарантия банка или страховой фирмы, а также договор аренды занимаемого помещения. ГУВД, в свою очередь, проверит прошлое учредителей и руководства фирмы, претендующей на получение лицензии. Сделки, заключенные нелицензированными фирмами, не будут утверждаться департаментом муниципального жилья.
       В ГУВД полагают, что механизм получения лицензии (пока ее не имеет ни одна фирма) и ее стоимость (несколько десятков миллионов рублей) позволят резко снизить число недобросовестных риэлтеров, а значит, и преступлений на рынке недвижимости.
       АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...