Мэрия Петербурга продолжает вводить в действие новую программу управления недвижимостью — хотя и с отставанием от ранее намеченного графика. Разработать новую методику расчета арендной платы планировалось еще в марте, однако этот документ, в виде распоряжения мэра "О методике определения уровня арендной платы за нежилые помещения", в официальной рассылке появился только вчера. Дополнительные доходы мэрия получит только в 1995 году, так как новая методика вводится с 1 января.
Несмотря на то что разработка нового документа муниципалитета отстала от графика почти на 9 месяцев, его появление весьма уместно — сейчас заканчивается работа над городским бюджетом и власти остро нуждаются в увеличении доходов (дефицит бюджета Санкт-Петербурга достигает 8%). Как полагают в мэрии, новая методика расчета арендной платы позволит увеличить соответствующие поступления в бюджет примерно на 30%. Достигнуть этого предполагается за счет некоторого изменения структуры арендных доходов. Новая методика уменьшает существующий сейчас разрыв в стоимости аренды для различных категорий предприятий. К примеру, в новом году бюджетники будут платить уже 3% от общегородской средней ставки, а не 0,4%, как сейчас. Снизится, в относительном выражении, также плата за аренду зданий — памятников архитектуры. В методике впервые установлены верхние пределы арендной платы (см. таблицу). Перерасчет платы по действующим договорам и изменение договоров будут производиться в первом квартале 1995 года.
Ставка арендной платы разделена на две составляющих: амортизационные отчисления и арендный процент. Первая не зависит от вида арендатора и обязательна для всех. Величина же процента высчитывается исходя из основного вида деятельности арендатора и использования арендуемого помещения. Самый большой процент у игорных заведений (0,4), а наименьший (0,0) у бюджетных учреждений.
Новая методика основывается на 19 исходных параметрах. Основными являются первоначальная балансовая стоимость или балансовая стоимость с учетом износа (учитывается большая из них) в ценах 1969 года, коэффициент полного восстановления здания (КПВ, чем хуже здание, тем больше этот коэффициент) и арендный процент. При исчислении арендной платы за квадратный метр КПВ складывается с арендным процентом и все это умножается на стоимость квадратного метра здания и индекс инфляции.
Дополнительные сведения, которые учитываются при определении стоимости квадратного метра, образуют систему повышающих и понижающих коэффициентов: зона градостроительной ценности, в которой расположено здание, удаленность здания от ближайшей станции метро (измеряется в троллейбусных или автобусных остановках), положение здания относительно транспортных магистралей, характеристика входа в здание (общий--отдельный, с улицы--со двора), занимаемый этаж, состояние здания, наличие или отсутствие коммунальных удобств. Индекс инфляции определяется отношением минимального уровня оплаты труда (МЗП) в том месяце, за который начисляется арендная плата, к МЗП, установленному указом президента 5 декабря прошлого года — 14 620 рублей.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН