Заседание парламентских комитетов

Депутаты занялись приватизацией и монополиями

       К концу года экономические комитеты Думы активизировали свою работу. Вечером во вторник комитет по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности сформулировал первые из тех довольно многочисленных изменений, которые депутаты хотели бы внести в законодательство о приватизации. Кроме того, комитет рекомендовал к вынесению на пленарное заседание давно готовившийся законопроект "О естественных монополиях". Его окончательный вариант вчера даже был роздан депутатам.
       
       Решение комитета одобрить изменения в законодательстве о приватизации весьма знаменательно. Менее месяца назад Дума признала неудовлетворительными итоги ваучерной приватизации и потребовала от правительства учесть требования парламента в новой программе приватизации. Однако до сих пор было не слишком ясно, каких именно изменений потребуют депутаты. Впрочем, было очевидно, что особую активность продемонстрируют регионы. Это подтвердило и заседание комитета, на котором речь шла об инициативе Алтайского края. Его представители потребовали официального закрепления в существующем приватизационном законодательстве права субъектов федерации безраздельно контролировать процесс приватизации собственности, находящейся под их юрисдикцией.
       При этом регионы ссылаются на то, что подобное право закреплено в Конституции, хотя никак не отражено в законах. Потрясающе образно выразился на заседании представитель алтайского краевого законодательного собрания: "Своим пиджаком местная власть хочет распоряжаться сама". C подобным заявлением представители комитета поспорили, но привести законодательство в соответствии с Конституцией признали необходимым.
       Примечательно и знакомство с членами комитета генерального директора Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) Сергея Беляева. Он обнародовал весьма любопытную статистику: из тех 8 тысяч предприятий, которое обследовало его ведомство, 1100 были официально признаны неплатежеспособными. Правда, Сергей Беляев пожаловался, что применение реальной процедуры банкротства к этим предприятиям весьма затруднено "правовой неразберихой", в частности несоответствием закона о банкротстве недавно подписанному президентом Гражданскому кодексу.
       Наконец, на заседании комитета фактически завершилась весьма длительная эпопея с подготовкой законопроекта "О естественных монополиях". Этот законопроект, по сути, предполагает восстановление неких "островков социалистической экономики" в отдельно взятых отраслях (речь идет, в частности, о регулировании цен). Особых претензий к проекту члены комитета не высказали. Впрочем, они настояли на исключении из числа естественных монополий сферу "управления воздушным движением" и включении в список "производство теплоэнергии и предоставление услуг по ее передаче". Кроме того, в проект внесен пункт о праве органов местного самоуправления на регулирование деятельности субъектов естественных монополий, относящихся к муниципальной собственности. В итоге члены комитета единодушно решили рекомендовать проект для вынесения на первое чтение пленарного заседания Думы.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...