Индикаторы

       С 12 по 19 апреля потребительские цены выросли всего на 1,6% (одно из самых незначительных приращений за все время наблюдений). Меньше всего увеличились цены на продовольственные товары (1,3%), чуть больше — на непродовольственные (1,9%). Как и ожидалось, ускоренный рост тарифов на платные услуги, имевший место в начале квартала, притормозился: за неделю индекс цен на услуги увеличился всего на 3,5%. Таким образом, апрельский месячный индекс потребительских цен окажется, видимо, на уровне мартовского. В реальном выражении (с поправкой на сезонность) это означает, что тенденция к постепенному затуханию инфляции продолжает действовать.
       Между тем обесценение рубля на валютном рынке по-прежнему идет постоянным темпом, примерно на 1% в неделю. В ближайшее время рост потребительских цен может оказаться ниже этого уровня. Это будет означать повышение покупательной способности доллара на российском рынке. Впрочем, в этом случае ЦБ, который в настоящее время полностью контролирует валютный рынок, скорее всего, пересмотрит свои "нормативы" еженедельного снижения курса рубля и позаботится о том, чтобы они немного отставали от инфляции. Во всяком случае, можно ожидать, что после длительного периода снижения реальной покупательной способности доллара наступает период ее стабилизации: валютный курс и потребительские цены будут изменяться примерно в одной пропорции.
       Ставки по межбанковским кредитам, между тем, уже начинают снижаться. Особенно резко упали проценты по сверхкраткосрочным кредитам: кроме общей тенденции, здесь сказалось приближение майских праздников (связанное с ними неизбежное снижение деловой активности привело к резкому росту предложения денег). Однако и по 3-месячным МБК начинается снижение: на кредитных аукционах последних дней средняя ставка постоянно оказывалась ниже ставки рефинансирования ЦБ.
       О скором снижении последней говорят давно (впервые эта возможность начала обсуждаться еще в декабре прошлого года), но в последнее время появился новый мотив: "снижение не будет резким". О намерениях ЦБ в этой области можно судить по изменениям в условиях проведения аукционов централизованных кредитных ресурсов. Если на первых двух аукционах банки не должны были в своей заявке указывать ставку ниже 210%, то на аукционе 26 апреля требования смягчились: нижняя граница стала меньше на 5 процентных пунктов. Приближение посевной и соответствующее усиление нажима аграрников также может подтолкнуть ЦБ к снижению ставки рефинансирования (правда, представители ЦБ настаивают на том, что они будут ориентироваться только на рыночный уровень процента).
       На рынке ваучеров после некоторого снижения оборотов начался новый подъем. Отчасти это связано с притоком средств с денежного рынка (вызванным снижением ставок), отчасти — с началом приватизации "Газпрома".
       На международном рынке долговых обязательств развивающихся стран царит апатия. Несмотря на получение кредита МВФ и близящееся начало переговоров с Парижским клубом, котировка долларовых займов Внешэкономбанка остается на прежнем уровне.
       Любопытную картину являют нам месячные макроиндикаторы. Все представленные на графиках показатели демонстрируют замедление темпов. Снижается скорость промышленного спада: в целом по промышленности темп свертывания производства в апреле оказался в полтора раза ниже, чем в марте, спад в выпуске оборудования замедлился вдвое, а выпуск строительных и конструкционных материалов и вовсе стабилизировался. С учетом вялой динамики цен это свидетельствует, скорее всего, о начале депрессивной фазы экономического цикла (о которой так много говорили эксперты Ъ, в частности, в макроэкономическом обзоре в прошлом номере журнала).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...