Все ближе и ближе Новый год, а какая новогодняя ночь без шампанского? Сложилось так, что именно этот веселый игристый напиток стал главным символом новогоднего торжества, наряду с разукрашенной елкой, красноносым Дедом Морозом, серпантином и конфетти. Фирма "ДП-Трейд" решила, что если уж отмечать Новый год с шампанским, то только с самым лучшим, и начала поставлять в элитные рестораны Москвы вовсе не Mumm, не Veuve Cliquot и даже не Dom Perignon от Moet & Chandon, а раритетный Bollinger, широко известный в узких аристократических мировых кругах. На сегодняшний день любимый напиток "агента 007" Джеймса Бонда появился в ресторане "Сирена" и ночном клубе Up & Down. Корреспондент Ъ ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА, продегустировав Bollinger в баре Up & Down, пришла к выводу, что это шампанское действительно заслуживает пристального внимания столичных гурмэ, и сегодня представляет его читателям.
Как ни странно, многие из нас до сих пор не знают, что такое шампанское. Очень часто этим словом называют любое игристое вино, например, итальянское Asti Spumante, а то и шипучее "Советское". Между тем шампанским может называться только то вино, которое произведено во французской провинции Champagne, да и то не на всей ее территории, а в пяти контролируемых районах (Appelation de Regions Controlees). Шампанское было изобретено в XVII веке, когда виноделы из монастырей провинции Шампань после долгих экспериментов наконец-то смешали виноград сортов Pinot Noir, Pinot Meniere, Chardonnay, а разлили вино не в бочки (как это делалось обычно), а в бутылки. Там вино стало активно вспениваться. В результате всех этих событий и образовались специфические признаки вин Champagne.
В настоящий момент во Франции существует десять тысяч марок шампанского. Двадцать восемь лучших "домов" шампанского объединены в "Синдикат великих марок" (Sindicat de Grandes Marques). Выдающимися домами признаны Bollinger и Krug (как ни странно, оба практически неизвестны в Москве). Второе место делят такие производители, как Paul Roger, Salon, Veuve Cliquot Ponsardin, Louis Roederer, Moet & Chandon, Heidsieck Monopole. На третьем месте — Mumm, Piper-Heidsieck, Pommery, Deutz, Lanson, Mercier и другие. Производители шампанского более низких классов и вовсе не удостаиваются внимания знатоков. Впрочем, и в самом синдикате все не так гладко: пять домов находятся под угрозой изгнания из синдиката, а двадцать три изо всех сил стараются остаться на плаву. Кстати, Bollinger сыграл в этой чистке активнейшую роль, поскольку славится самым безукоризненным качеством продукции, подкрепленным фамильным законодательным документом "Хартия этики и качества". В 1993 году дом Bollinger собрал коллег по синдикату на экстренное заседание и поставил вопрос ребром: или все представители синдиката начинают наконец-то контролировать качество своего шампанского, или автоматически исключаются из синдиката. Все дома проголосовали "за".
Конечно, дом Bollinger прославился не только благодаря профессиональной щепетильности. Он обрел свою репутацию еще в 1829 году, когда начал производить свой фирменный напиток. Чем же отличается Bollinger от своих ближайших соседей? Во-первых, это единственный дом, который использует стопроцентный виноград Grand Cru (тогда как его основные конкуренты довольствуются девяностошестипроцентным виноградом Premier Cru, а то и совсем плохоньким виноградом, качества которого оцениваются в 85% от идеала). Шампанское Bollinger хранится до сорока лет. В этом с ним может соперничать только Krug. Все остальные шампанские вина едва дотягивают до десятка. Наконец, у Bollinger — самый большой срок выдержки. Прежде чем поступить в продажу, шампанское по закону должно пролежать в доме полтора года (если это вино не датировано) или три года (если вино имеет фиксированный год выпуска). Эти правила были узаконены с легкой руки семейства Bollinger. В самом же доме Bollinger недатированные вина хранятся три года, а датированные вина — пять. Есть также самое редкое и дорогое Bollinger марки R. D., которое попадает в погреб в полуготовом состоянии и проводит там 8-12 лет. Именно эта марка относится к самому высокому классу шампанского Cuve Prestige ("Престижный розлив"). Между прочим, свой Cuve Prestige есть в каждом приличном доме Шампани. У Lorant Perrier — это Grand Siecle, у Moet & Chandon — Dom Perignon, у Veuve Cliquot — La Grande Dame. Кстати, о мадам Клико. Оказывается, это далеко не единственная вдова, преуспевшая в шампанском бизнесе. По тому же пути пошли и другие решительные дамы, схоронившие любимых супругов. Сегодня в Шампани преуспевают 14 домов, воздвигнутых предприимчивыми вдовами — Лоран-Перье, Дево, Лано, Монгардьен etc.
После всего вышеизложенного кажется странным, почему Bollinger до сих пор не наводнило Москву. Дело в том, что Bollinger выпускает всего 1,2 миллиона бутылок в год (в то время как самый крупный производитель Moet & Chandon ежегодно поставляет на рынок двадцать миллионов). Поэтому это шампанское попадает лишь в весьма ограниченный круг домов, ресторанов и в один-единственный магазин Fauchon — лучший винно-гастрономический магазин Парижа. Вот почему появление в московских ресторанах столь родовитого напитка — большая честь не только для самих этих заведений, но и для всех нас. Ведь говорят, как встретишь Новый год, так его и проживешь. А прожить целый год, попивая благородный искристое мягкое Bollinger, намного приятнее, чем ежедневно надуваться какой-нибудь отечественной шипучкой.
Цены бара в клубе Up & Down (*****) довольно высоки. Бутылка шампанского Bollinger стоит от $200 до $400 в зависимости от класса. К оплате принимаются все виды кредитных карт, а также фирменные кредитные карты клуба. Клуб работает с 20 часов до 6 часов утра.
Адрес клуба: Зубовский бульв., д. 4. Телефоны: (095) 201-41-87, 201-50-70.