Ситуация на рынке сахара

России придется переварить очень много сырца

       В пятницу вечером московское отделение одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся торговлей сахаром, — Sucden Moscow — провело встречу региональных дилеров. На встрече была рассмотрена ситуация, сложившаяся на российском рынке сахара к концу года, и перспективы деятельности на следующий год. Дефицит сахара российского и украинского производства делает импорт товара в Россию необходимым, а увеличение темпов роста внутренних цен в последние дни сделает импорт еще и рентабельным. Поэтому можно предположить, что в 1995 году компании, специализирующиеся на импортных поставках сахара-сырца (подобно Sucden), смогут в наступающем году значительно увеличить объемы поставок.
       
       Несмотря на предновогоднее затишье, торговля сахаром на российском рынке идет в последнее дни более чем бойко. На вчерашних торгах наличным сахаром на МТБ был зафиксирован резкий взлет цен — до 1,95 млн руб./т по сравнению с ценами прошлой недели в 1,5 млн. В оптовом предложении преобладают цены порядка $480-490, тогда как еще неделю назад в европейской части России можно было купить сахар по $430/т. Вместе с тем, мировые спотовые цены продолжают расти, хотя и более скромными темпами. Так, вчерашняя цена тонны белого сахара в Лондоне составила $412/т по сравнению с пятничной в $410. Это свидетельствует о том, что российский рынок наконец отреагировал на общемировые тенденции.
       Основной же причиной подорожания сахара в мире (и в России в том числе) стало снижение его производства при росте спроса. По данным Минсельхозпрода РФ, объем производства свекловичного сахара в России составил 1,2 млн тонн при потреблении не менее чем 4 млн тонн. Государственный концерн "Укрсахар" оценивает местное производство сахара в 1994 г. в 3,3 млн тонн сахара, при потреблении в 2,8 млн. А по заключенному российско-кубинскому протоколу в нынешнем году в Россию будет поставлено 1 млн т сахара-сырца.
       Складывающийся дефицит преодолевать можно лишь за счет импорта сахар — либо белого, либо сырца. Второй вариант предпочтительнее — все 95 работающих в России сахарных заводов закончили переработку свеклы и готовы переходить на сырец. Одним из возможных источников поставок сырца могла стать Бразилия. По некоторым данным, в декабре российские компании начали предлагать бразильский сырец по сходным ценам. Однако вполне вероятно, что предлагаемый бразильский сахар был законтрактован еще в ноябре, а значительного объема поставок сырца из этой страны не будет. Дело в том, что спад производства не обошел и Бразилию, и с декабря бразильское правительство ввело 10-процентную экспортную пошлину на вывоз сырца из страны и рассматривает возможность повышения пошлины с нового года.
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...