!Мировая экономика на рубеже веков

Индустриальные страны смотрят в будущее с пессимизмом

       В связи с окончанием года западные эксперты строят прогнозы дальнейшего развития мировой экономики. Выводы весьма примечательны: ожидать ускорения экономического роста ведущих индустриальных держав больше не следует. Более того, уже в ближайшее десятилетие произойдет коренное перераспределение ролей. Место многих нынешних лидеров займут азиатские страны. Совершенно очевидно, что подобные прогнозы весьма важны для России.
       
Развитые страны переживают переломный год
       Пока состояние мировой экономики определяется развитием лидеров — США, Японии и Западной Европы. Заканчивающийся год является в определенном смысле ключевым. С одной стороны, произошло ускорение экономического роста на Западе. В частности, экономика США, которая в 1990-1991 гг. испытывала заметный спад, а в 1992-1993 гг. — период довольно вялого роста, в этом году может достигнуть весьма неплохого для этой страны показателя роста ВВП (4%). В свою очередь, Западная Европа, темпы роста экономики которой падали до 1993 года, в 1994 г. смогла ускорить неинфляционное экономическое развитие. Даже экономика Японии, пережившая в предыдущие два года период явной экономической стагнации, в этом году испытывает некоторое оживление — темпы роста ВНП могут по итогам года составить 1-2%.
       Однако, с другой стороны, 1994 г. может оказаться последним годом "ускорения". Появившиеся в последнее время краткосрочные прогнозы западных экспертов в этом отношении неутешительны. Согласно этим прогнозам, в ближайшие два года темпы развития расти больше не будут. Более того, ВВП США в следующем году возрастет всего лишь на 2%.
       Предстоящие два года будут примечательны еще в одном отношении. До сих пор ведущие индустриальные страны весьма различались по динамике роста: например, в начале 90-х значительно опережала конкурентов Япония, а в 1992-1993 гг. — США. Начиная же со следующего года все три традиционных центра мировой экономики будут развиваться примерно в едином темпе — не больше 3% в год.
       В принципе, пессимистичный характер прогнозов вполне объясним. Уже сейчас правительственные и деловые круги на Западе отмечают, что оживление экономики в этом году достигнуто в основном за счет исключительно быстрого развития экспорта. Вместе с тем признается, что расширения внутреннего спроса достигнуть так и не удалось, а без этого говорить об устойчивом подъеме невозможно. Примечательно, что еще в начале года эксперты ООН и международных финансовых организаций жаловались, что в ведущих индустриальных державах невозможно, как прежде, искусственно стимулировать внутренний спрос. В этих странах, как ни удивительно, госбюджеты находятся в довольно плохом состоянии, и государства уже не могут массированно расходовать деньги.
       
На арену выходят новые лидеры
       Неудивительно, что отсутствие особых перспектив ускорения экономического роста на Западе заставляет экспертов задуматься о возможности коренного перераспределения ролей в мировой экономике к началу следующего тысячелетия. Наблюдавшиеся до сих пор устойчиво высокие темпы роста экономик стран Восточной Азии подталкивают к мысли, что развивающиеся страны вообще обладают гораздо большими перспективами роста, чем развитые. В ряде случаев прогнозы весьма радикальны. Например, эксперты Мирового банка полагают, что в ближайшие 10 лет темпы роста ВВП развивающихся стран будут почти в два раза выше, чем темпы роста индустриальных держав. При этом, в частности, подчеркивается ключевая роль последних соглашений в области международной торговли (например, Уругвайского раунда переговоров в рамках ГАТТ), которые должны либерализовать мировые рынки и способствовать дальнейшему расширению экспорта развивающихся стран.
       В результате, по расчетам влиятельного лондонского еженедельника The Economist, к 2020 году доля богатых индустриальных стран в мировом производстве будет составлять не более двух пятых. При этом Китай опередит США и Японию, выйдя на первое место в мире по абсолютным размерам производства, а в десятку ведущих экономических держав будет входить не Италия и Великобритания, а Тайвань и Таиланд. Более того, по масштабам производства Индонезия превзойдет, например, Германию.
       Разумеется, эти оценки в ряде случаев чрезмерно оптимистичны для развивающихся стран. Пока они демонстрируют высокие темпы роста в основном за счет экспортной экспансии и копирования западных нововведений. Но они неизбежно встретят те же проблемы, что и нынешние лидеры — например недостаточный внутренний спрос. А решения международных торговых организаций, либерализовавшие мировую торговлю, вместе с тем ужесточили международный режим защиты интеллектуальной собственности, что затрудняет незаконное копирование зарубежных технологий. Тем не менее появление подобных прогнозов весьма примечательно. Дело в том, что, говоря о перспективах развивающихся стран, западные эксперты относят свои выводы и к республикам бывшего СССР. Они, согласно оценкам, вполне способны если не обогнать, то хотя бы догнать индустриальные страны по темпам роста. С одной стороны, Запад в этих условиях может начать рассматривать Россию как перспективный рынок для товаров и инвестиций. С другой стороны, ускорение развития России делает просто нелогичным продолжение массированной финансовой помощи.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...