Проблемы карабахского урегулирования

Бундесвер в роли миротворца

       Когда две недели назад на будапештском саммите СБСЕ обсуждался вопрос об отправке в Нагорный Карабах миротворческих сил СБСЕ, вряд ли кто ожидал, что силы эти — численностью до 3,5 тыс. человек — могут появиться в зоне конфликта в обозримом будущем. Однако вслед за саммитом в Будапеште дискуссии на эту тему в ряде столиц сильно оживились. Некоторые даже представляют дело так, будто вопрос об отправке сил СБСЕ — дело решенное. Но особую пикантность ситуации придает то, что к дискуссиям подключилась ФРГ. В местной прессе живо обсуждается информация о том, что впервые в миротворческой операции сможет участвовать бундесвер.
       
       Армия ФРГ лишь четыре месяца назад получила конституционную возможность участвовать в миротворческих операциях. До этого основной закон запрещал использование национальных вооруженных сил за пределами государства, и снятие этого запрета конституционным судом вызвало неоднозначную реакцию и в мире, и в самой Германии. Впрочем, сегодня и немецких военных, и многих в СБСЕ занимает не столько вопрос прецедентности участия бундесвера в операции по поддержанию мира, сколько определение его потенциальной "зоны ответственности" в Нагорном Карабахе.
       Германский батальон (если он действительно будет выделен и направлен в Карабах) планируется разместить на самом опасном участке — в долине реки Тертер в северо-восточной части Карабаха. Ознакомившись на днях с условиями предстоящей службы, один высокопоставленный офицер бундесвера назвал этот участок фронта "чисто партизанским районом". Впрочем, и эта характеристика не совсем полная — окопы противостоящих группировок разделяют там лишь 50 метров. Более того, отвечающий за этот отрезок фронта генерал-майор Аруджев (армия Азербайджана) уже поспешил отвергнуть предложения о создании в районе зоны безопасности (как в Боснии) и отводе своих солдат за некую разграничительную линию. Таким образом, немцам, возможно, предстоит патрулирование между двумя линиями фронта, то есть в 25 метрах от окопавшихся. Во всяком случае, именно из этого фактически исходит азербайджанский министр обороны Мамедрафи Мамедов. Он заверил немцев, как сообщает Spigel, что эти условия службы не так уж и страшны, и добавил: "Чем больше будет ваше участие в миротворческой группе, тем лучше". Ситуацию усугубляет и то, что в районе практически отсутствуют какие-либо искусственные укрытия, и немцам придется обустраиваться в палаточном городке в жестких горных условиях.
       Впрочем, самая большая проблема, видимо, не в этом: факт присутствия в регионе немецких солдат может вызвать неоднозначную реакцию. Прежде всего со стороны Москвы, а также местных жителей. Ведь в далеком 1942 году именно "горные" дивизии Красной армии, набранные из жителей Закавказья, остановили силы вермахта под Владикавказом, не дав им перевалить через Большой Кавказский хребет. Теперь же потомки воинов дивизии "Эдельвейс" хотят примирить потомков тех, кто ее уничтожил более 50 лет назад.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...