Одной из самых приятных новостей этой недели стало появление в салоне Antiquar в "Метрополе" бронзового "Пьера де Вьессана" — отливки одной из шести фигур "Граждан Кале" — самого знаменитого монумента Огюста Родена.
На московском антикварном рынке скульптура представлена весьма и весьма бледно. Речь, конечно же, не о декоративной пластике — она находит покупателя всегда. Особенно бронзовая. Однако в лучшем случае это работы практически неизвестных модельщиков — служащих крупных бронзолитейных фирм, реплики незадачливых салонных произведений или отливки с моделей популярных мастеров, современников и классиков. Среди последних лидирует Клодион (1738-1801) — автор нимф, вакханок и сатиров, уже при жизни скульптора принесших ему громкий успех. Бронзовые фигуры и группы, воспроизводящие его прославленные модели, отливались на протяжении всего XIX века. На рынке они весьма популярны, но среди знатоков скульптуры не очень-то котируются. Дело в том, что Клодион работал исключительно в терракоте. Специально под бронзу ему пришлось исполнять модель едва ли не раз в жизни — для оформления арки на площади Карусель в Париже. Так что "бронзовый Клодион" — не что иное, как декоративные фантазии по мотивам его работ.
Что же касается авторской пластики (особенно западной), то на русском рынке она представлена очень слабо. Впрочем, особого интереса она и не вызывает. Традиции коллекционирования скульптуры в России никогда не были особо сильны. А теперь и подавно. Ведь кроме высокого вкуса потребителя собирательство пластики предполагает еще и квалифицированное предложение. Пример Клодиона хорошо демонстрирует, какие подводные камни здесь ждут что покупателя, что продавца. Известная подпись отнюдь не гарантирует авторства. В случае с бронзой, когда между автором и его произведением стоит технологический процесс отливки, проблема подлинности — одна из самых сложных. Спасает лишь точное знание: работал ли мастер с металлом вообще, прикладывал ли руку к изготовлению именно этой вещи?
Пока же "подлинность" сводится лишь к подписи на предмете. Отсюда проистекают разного рода несоответствия, когда, например, расхожий конца XIX века Клодион стоит на внутреннем рынке дороже современного ему, но авторского Трубецкого (первого можно продать и за $20 тыс., второго дороже $16 тыс. еще не удавалось).
В этой ситуации с самого начала была обречена на провал попытка французских антикваров устроить галерейную продажу французской пластики, которая была предпринята этой осенью в залах гостиницы "Славянская". Подборка работ никому не известных и неинтересных для России мастеров, единственная ценность которой заключалась в том, что отливки были авторскими, энтузиазма не вызвала. Впрочем, устроители сами повредили себе тем, что в расчете на пустоту русского рынка в этом секторе назначили на свои вещи запредельные цены. Так, скульптура Родена, одного из немногих представленных там известных авторов, была оценена в $350 тыс. Судя по западным каталогам, отливка такого уровня вряд не тянула и на сотню.
В этой ситуации новый экспонат салона "Antiquar" не может не вызывать интереса. Во-первых, антиквары наконец представили публике качественную западную авторскую бронзу. Во-вторых, предложили ее по весьма корректной цене — $35-40 тыс. Отдельного разговора заслуживают художественные достоинства самой вещи. Это "Пьер де Вьессан" — отливка с уменьшенной модели одной из шести фигур "Граждан Кале" — самого знаменитого монумента Огюста Родена.
Роден Рене-Франсуа-Огюст (1840-1917) — один из самых значительных мастеров скульптуры рубежа XIX-XX вв. Учился в Париже в Школе декоративных искусств. Своими учителями считал Микеланджело, Донателло и мастеров готической пластики. Творческий метод Родена — энергичная моделировка объемов, парадоксальное сочетание натурализма пластики с символичностью скульптурного образа.
"Граждане Кале" были выполнены Роденом по заказу магистрата. Монумент должен был увековечить память о подвиге шести именитых горожан, во времена Столетней войны пошедших на казнь ради своего города. После установки памятника в 1895 году Лебоссе, руководивший тогда скульптурной мастерской Родена, уменьшил пять из шести оригинальных роденовских форм. Скульптор предполагал делать с них отливки для продажи. Всего их было изготовлено не более сотни. На аукционах они появляются редко. В последний раз фигура из этой серии (тот же "Пьер де Вьессан") выставлялась на нью-йоркском аукционе фирмы Sotheby`s в июле этого года, где была приобретена за $70 тыс.
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ