Следствие/приговоры

Похищенные рукописи оценены в $100 млн

       13 декабря Ъ уже сообщал о краже из рукописного фонда Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, совершенной неизвестными пока злоумышленниками. Сегодня мы сообщаем некоторые подробности. Как стало известно корреспонденту Ъ, похищено 89 рукописей, датированных VIII-XVIII веками нашей эры: китайские, монгольские, тибетские и латинские философские трактаты, индийские рукописи на пальмовых листьях, суфический Коран, собрание рукописей Низами, Псалтирь XII века на латыни, Римский миссал, "Беседы отцов" Кассиана. Общая стоимость похищенного составляет около $100 млн.
       По одной из версий, преступник проник во внутренний двор библиотеки через неохраняемые ворота, перекусив закрепляющую их цепочку щипцами. Затем, воспользовавшись тем, что решетка на одном из окон помещения рукописного фонда неплотно прилегает к стене, он разбил стекло и проник в помещение. У следствия также есть основания полагать, что рукописи уже были подготовлены к выносу.
       По другой версии, кража была совершена ранее, а в ночь на 11 декабря ее только инсценировали. Так или иначе, но следователи практически не сомневаются, что "наводчиком", если не сообщником воров, был кто-то из сотрудников книгохранилища. К этой мысли склоняется и директор библиотеки Владимир Зайцев, объявивший о вознаграждении в "несколько миллионов рублей" тому, кто поможет в раскрытии преступления.
       Предполагается, что заказчиками кражи выступили зарубежные коллекционеры, поскольку выставлять похищенное на аукционе просто абсурдно. В пользу того, что воры действовали целенаправленно, говорит и тот факт, что нетронутыми остались древнееврейские манускрипты, стоимость которых по каталогу Sotheby`s также превышает несколько миллионов долларов.
       Осмотрев библиотечную сигнализацию, следователи убедились в том, что она была выведена не на пульт централизованного наблюдения, а на пост милиции, расположенный внутри библиотеки. При дальнейшей проверке оказалось, что сигнализационное оборудование было технически неисправно и не прошло сертификации в объединении "Охрана". Поэтому следствие решило привлечь к расследованию сотрудников фирмы из города Зареченска, которые установили сигнализацию в библиотеке в мае 1994 года. Впрочем, сигнализация в любом случае не смогла бы помешать злоумышленникам, поскольку была отключена в связи с ремонтом, проводившимся в здании библиотеки.
       По факту кражи возбуждено уголовное дело по ст. 144 ч. 3 УК России (хищение чужого имущества в особо крупных размерах), которое находится в производстве Управления по расследованию организованной преступной деятельности при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Граждан, способных оказать помощь следствию, просят звонить по телефонам: (812) 310-62-72, 310-71-37 (милиция) и 278-61-00 (УФСК).
       
Потребителям вредного кофе отказано в возмещении ущерба
       Верховный суд России принял окончательное решение в споре между Омским областным обществом защиты прав потребителей и торгующими организациями. Конфликт разгорелся, когда омская фирма "Мираф" завезла в город крупную партию кофе, которую передала для реализации оптовому покупателю — АО "Росомпродторг". Вскоре выяснилось, что кофе не соответствует требованиям по качеству и содержит вредные примеси. Местное общество защиты прав потребителей обратилось с иском к "Мирафу", "Росомпродторгу" и нескольким магазинам о признании их действий по продаже кофе противоправными. Моральный ущерб, нанесенный потребителям, общество оценило в 500 млн руб., которые и просило взыскать с ответчиков во внебюджетный фонд области.
       Омский областной суд удовлетворил иск частично: действия ответчиков по реализации некачественного кофе были признаны противоправными, но в возмещении вреда было отказано. Истцы обжаловали это решение в Верховном суде России, но тот оставил его в силе. Верховные судьи указали, что в соответствии со ст. 13 Закона "О защите прав потребителей" моральный вред возмещается лишь конкретным потребителям. В данном же деле иск предъявлен в защиту неопределенного круга лиц, а потому возмещение морального вреда невозможно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...