Вчера в рассылку поступило постановление правительства Москвы "Об архитектурно-градостроительном комплексе поселка 'Сокол'". Согласно документу, поселок "Сокол", имеющий статус архитектурно-градостроительного памятника и находившийся до настоящего времени на балансе Совета самоуправления, перейдет в полное хозяйственное ведение Дирекции единого заказчика муниципального округа "Сокол".
Как сообщили в муниципальном округе "Сокол", вышедший документ имеет довольно долгую предысторию. Являющийся памятником архитектуры и градостроительства поселок "Сокол", построенный, вопреки бытующему мнению, не в послевоенное время, а в конце 20--начале 30-х гг., был передан в 1990 году по решению райсовета на баланс Совета самоуправления поселка. В то время все дома здесь были муниципальными (и многоквартирными). В процессе приватизации жилого фонда в собственность жильцов перешли многие квартиры, однако особый статус зданий-памятников не позволял приватизировать дома целиком, и они оставались муниципальными. После упразднения советов возникла парадоксальная ситуация: жилой массив из более чем 100 муниципальных зданий находится на балансе общественной организации, которая в соответствии с новой Конституцией не имеет юридического статуса.
Совет самоуправления умело использовал сложившееся положение. Находящиеся в зданиях поселка нежилые помещения были сданы в аренду коммерческим структурам. Однако, как показали результаты проверки, проведенной Контрольно-ревизионным управлением Минфина, лишь 20% поступающих арендных платежей направлялись на ремонт зданий. Оставшаяся сумма списывалась на зарплату членов Совета. В то же время здания поселка, а также инженерные коммуникации значительно обветшали и нуждались в капитальном ремонте.
По словам заместителя супрефекта муниципального округа "Сокол" Фазиля Исмаилова, Совет самоуправления, вопреки особому статусу домов-памятников, выдал несколько разрешений на снос зданий и строительство на их месте новых. Для этого проживавшие в домах жильцы были переселены в специально купленные квартиры, а освободившееся жилье в поселке путем обмена перешло в собственность новых владельцев, которые и снесли здания, построив на их месте новые. Однако, как подчеркивают представители муниципального округа, выданные Советом разрешения были "абсолютно неправомочны", а строительство проводилось незаконно, без оформления землеотвода в соответствующих органах.
Результаты проверки показали, что "Совет самоуправления не в состоянии содержать поселок в соответствии с действующими нормами". Это и послужило формальной причиной решения правительства, согласно которому уже в начале будущего года у поселка появится новый хозяин — дирекция единого заказчика муниципального округа "Сокол", в полное хозяйственное ведение которой и будет передан поселок. Разумеется, подлинной целью борьбы округа за контроль над недвижимостью поселка является все же не столько забота об архитектурном совершенстве, сколько более приземленное стремление обеспечить еще один стабильный источник доходов местного бюджета путем сдачи в аренду нежилых помещений. Что в целом соответствует политике городских властей, рассматривающих недвижимость в качестве наиболее перспективного источника бюджетных поступлений.
ЕЛЕНА Ъ-НОВОМЛИНСКАЯ