Практика

Налоги платятся по налоговым законам

       В России, в отличие от большинства экономически развитых стран Запада, бухгалтерский учет фактически подчинен налоговому законодательству. Многие его положения ориентированы на исчисление налоговых платежей и контроль за их уплатой, а отнюдь не на анализ экономической деятельности предприятия. Но полностью подчинить порядок учета налоговым целям все же не удается — зачастую возникают противоречия. Учетное и налоговое законодательства весьма тесно взаимосвязаны, но отнюдь не идентичны. Поэтому при определении налоговых обязательств необходимо прежде всего ориентироваться на налоговые законы.
       
Кто сдает годовой отчет
       Ответ на этот вопрос дан в инструкции Минфина о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета. Согласно этому документу, отчет составляют предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по российскому законодательству (по новому Гражданскому кодексу юридическими лицами являются любые предприятия и организации).
       Немаловажно, что такая формулировка действует только в отношении отчета за 1994 год, в то время как за 1992-1993 годы бухгалтерскую отчетность составляли и представляли в налоговые органы только предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
       В следующем году бухгалтерские отчеты и балансы в налоговые органы впервые придется представлять не только предприятиям, осуществляющим предпринимательскую деятельность, но также и другим юридическим лицам — некоммерческим организациям любых видов, их филиалам и другим обособленным подразделениям, имеющим самостоятельный баланс и расчетный счет в банках.
       
Уставный капитал
       Уставный капитал предприятия формируется за счет вкладов собственников в соответствии с учредительными документами, а увеличение или уменьшение размера уставного капитала возможно лишь при внесении изменений в учредительные документы.
       Поэтому не подлежат обложению налогом на прибыль только средства, фактически внесенные в уставный капитал предприятия, разумеется, в предусмотренных уставом размерах.
       Средства, направляемые в уставный капитал сверх этих пределов, в полном объеме включаются в состав облагаемой прибыли — как доходы от внереализационных операций.
       Поэтому до направления средств в уставный капитал предприятия необходимо внести изменения в учредительные документы.
       
Добавочный капитал
       В акционерных обществах, кроме средств, поступивших от продажи акций в пределах их номинальной стоимости, налогообложению не подлежит также эмиссионный доход, другими словами, суммы, полученные сверх номинальной стоимости размещенных акций (за вычетом издержек по их продаже) — так как они включаются в добавочный капитал. Под эмиссионным доходом при этом понимается сумма положительной разницы между продажной и номинальной стоимостью акций.
       В случаях когда выкупленные акции продаются акционерным обществом по цене ниже номинальной стоимости, полученная отрицательная разница относится не на убытки, учитываемые при определении облагаемой прибыли, а на уменьшение добавочного капитала. При его отсутствии разница покрывается за счет собственных источников акционерного общества.
       На величину добавочного капитала влияют также курсовые разницы, возникающие при внесении участниками взносов в уставный капитал в иностранной валюте — если установленный ЦБ курс рубля к валюте на дату оценки вкладов участников отличается от курса, действовавшего на момент фактического внесения средств. Такая разница не изменяет сумму облагаемой прибыли.
       Однако некоторые элементы добавочного капитала все же включаются в облагаемую прибыль (несмотря на их отражение в учете по статье "Добавочный капитал", а не "Прибыли и убытки").
       Так, например, в добавочный капитал включаются безвозмездно полученные ценности. Тем не менее они входят в состав доходов от внереализационных операций и должны отражаться в представляемом в налоговый орган расчете налога на прибыль. Налогообложению подлежат все виды доходов предприятий, поименованные в налоговом законодательстве — в том числе в случаях когда в соответствии с нормативными документами по ведению бухгалтерского учета они не отражаются по счету учета подлежащей обложению прибыли.
       
       При подготовке статьи использованы материалы книги начальника управления методики и ревизий Государственной налоговой инспекции по городу Москве Андрея Глинкина "Составление годового бухгалтерского отчета (комментарий налогового инспектора)"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...