Документы

Россия собирается облагать налогом имущество всех компаний мира


       Федеральному парламенту приходится одновременно разбираться как со старыми, так и с новыми налоговыми законами. На прошлой неделе Госдума, как и ожидалось, вновь приняла закон о внесении изменений в закон о подоходном налоге с физических лиц. Однако этим дело не ограничилось — в первом чтении приняты совершенно новые законы о внесении изменений и дополнений в федеральные законы о налоге на имущество предприятий и об акцизах.
       
Налог на имущество предприятий
       Весьма значительная часть поправок, вносимых в текст закона "О налоге на имущество предприятий", уже действует в результате прошлогоднего законотворчества президента.
       В первую очередь это относится к предельной ставке налога, увеличенной им с 1 января 1994 года с 1% до 2%. Закон подтвердил указ президента и в части определения объекта налогообложения (основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты на балансе плательщика).
       Довольно курьезная ситуация складывается с определением плательщиков налога на имущество. Сейчас законом предусмотрено, что ими, в частности, являются, постоянные представительства и другие расположенные в России обособленные подразделения иностранных фирм.
       Разумеется, такая формулировка нелепа: плательщиками являются не представительства (они не могут самостоятельно нести какие-либо обязанности), а сами иностранные фирмы. В связи с этим предлагается так прямо и указать в законе: плательщиками налога являются "компании, фирмы, любые другие организации (включая полные товарищества), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств".
       Однако при этом нет никаких оговорок о том, что объектом обложения для иностранных компаний является только имущество, расположенное в России. Соответственно, чисто редакционная поправка формулировки закона может стать нечаянной претензией России на обложение налогом всего имущества всех фирм мира.
       Полностью подтверждено и установленное президентом правило, согласно которому имущество, объединенное участниками договора о совместной деятельности (договора простого товарищества) и созданное ими в результате такой деятельности, облагается у его участников на основании данных, предоставляемых участником, которому поручено ведение общих дел. Это справедливо, ибо простые товарищества, реально не существуя, не могут сами иметь имущество.
       Обращает на себя внимание, что головные предприятия должны представлять остальным участникам договора необходимые данные в сроки, установленные для представления налоговых расчетов. Иными словами, данные могут поступить в последний день срока сдачи отчетности, когда их консолидация с основными показателями в срок уже невозможна. В результате получивший их участник может подвергнуться санкциям со стороны налоговой инспекции, но никаких претензий к головному предприятию предъявить не сможет. Поэтому лучше устанавливать более приемлемые сроки предоставления данных в самих договорах о совместной деятельности.
       Несколько меняются и льготы по налогу на имущество. "В связи с неэффективностью" предполагается отказаться от льгот (освобождения от налога), предоставляемых коллегиям адвокатов, федеральным и другим нотариальным палатам. Обосновывается это тем, что субъекты федерации сами смогут решить, имеет ли смысл предоставлять льготы юридическим организациям. Так же подошли правительство и Госдума к освобождению от налога организаций жилищно-коммунального хозяйства.
       Наибольшее число плательщиков затронет отмена льготы, согласно которой имущество вновь созданных предприятий не облагается в течение одного года после их регистрации. Обоснование такого решения все то же — неэффективность.
       Вводится условие для освобождения от налога предприятий по производству, переработке и хранению сельхозпродукции, выращиванию и лову рыбы. Если раньше от налога освобождались все предприятия, заявившие такую деятельность в уставе, то теперь для получения льготы необходимо, чтобы выручка от этих видов деятельности составила не менее 70% от общей суммы выручки от реализации продукции, работ и услуг. При этом на льготу смогут претендовать и занимающиеся морепродуктами.
       Если введение этого условия значительно сузит круг предприятий, имеющих льготу, то уточнение редакции другой льготы приведет к противоположному. Сейчас не облагается имущество, используемое "исключительно для нужд образования и культуры" (не важно, кем), а с будущего года от налога будут полностью освобождены учреждения и организации образования и культуры, которых в результате может стать очень много.
       Подтверждаются введенные указами президента льготы: не облагается имущество предприятий традиционных народных и народных художественных промыслов; "чековых" и инвестиционных институтов, включая инвестиционные фонды (помимо фондов к инвестиционным институтам относятся инвестиционные компании, инвестиционные консультанты и финансовые брокеры. Понятие "чекового института" науке неизвестно).
       Несколько изменена льгота для ЖСК, дачно-строительных и гаражных кооперативов. Сейчас они освобождаются от уплаты налога только в том случае, если не осуществляют предпринимательскую деятельность, а с будущего года им не придется платить налог в любом случае.
       
Акцизы
       Круг плательщиков акцизов по сравнению с действующим порядком не меняется. Платить налог должны как юридические лица, так и полные товарищества (которые, в соответствии с новым Гражданским кодексом, также являются юридическими лицами).
       Остается прежним и основной принцип определения объекта налогообложения — отпускная цена подакцизных товаров, включающая акциз. Предприятия, вырабатывающие подакцизные товары из давальческого сырья, определяют сумму акциза исходя из применяемых ими самими максимальных отпускных цен на аналогичные товары собственного производства на момент передачи готовых товаров, а при их отсутствии — исходя из рыночных цен в регионе в предыдущий отчетный период (месяц). Такие же правила применяются при натуральной оплате труда подакцизными товарами собственного производства, при передаче таких товаров по договору мены, безвозмездно или по ценам ниже рыночных.
       Предприятия, производящие подакцизные товары и использующие их для производства товаров, не облагаемых акцизами, определяют налог исходя из их фактической себестоимости и суммы акцизов по установленным ставкам.
       У предприятий, оплативших выработку подакцизных товаров из принадлежащего им давальческого сырья за рубежом, облагается опять-таки отпускная цена, включающая акциз.
       Вводится также правило, уже давно действующее при расчете НДС: акциз уплачивается также с денежных средств, получаемых предприятиями в виде финансовой помощи, пополнения фондов специального назначения или направляемых в счет увеличения прибыли.
       Это правило применяется, если эти суммы поступили "за производимые и реализуемые подакцизные товары". В принципе, оно излишне — если есть такая причинная связь, то договор дарения (т.е. безвозмездная передача) денежных средств является притворной сделкой, и поступившие деньги рассматриваются как оплата подакцизных товаров — со всеми вытекающими отсюда последствиями.
       Нововведением можно считать указание на то, что акцизы уплачиваются также со стоимости опциона. Имеется в виду ситуация, когда одна компания продает другой не товар, а опцион (право) на его покупку. Ранее оснований для взимания с этой суммы акциза не было, и можно было использовать опцион для ухода от налогообложения (если, конечно, налоговый орган не мог доказать притворный характер сделки). Теперь от такого способа минимизации акцизных платежей придется отказаться.
       Пожалуй, самым серьезным нововведением можно считать отказ от практики установления ставок акцизов правительством России. Теперь оно сможет устанавливать ставки только для товаров, ввозимых из-за рубежа (по установленному законом перечню), для отдельных видов минерального сырья, а также ставки авансовых платежей (в форме оплаты марок акцизного сбора). Ставки на основные товары отечественного производства устанавливаются непосредственно в законе — изменить их будет не так просто, как раньше.
       Значительно сокращается перечень подакцизных товаров — из него исключаются автомобильные шины, марочные вина, меховые изделия, одежда из натуральной кожи, яхты, катера, хрусталь, охотничьи ружья и ковры.
       При расчете акциза закрепляется зачетный принцип его определения — если в качестве сырья для производства подакцизных товаров используются другие подакцизные товары, по которым в России уже был уплачен акциз, то сумма подлежащего уплате акциза уменьшается на сумму акциза, уплаченного по сырью. При переработке подакцизных товаров в товары, не подлежащие обложению акцизами, сумма уплаченного налога относится на издержки производства.
       Нововведения есть и в порядке уплаты акцизов. Размер среднемесячных платежей теперь не будет иметь никакого значения — сроки определяются в зависимости от вида подакцизного товара. Акцизы по алкогольным напиткам будут по-прежнему уплачиваться на третий день после реализации. Подекадные платежи (5, 15 и 25 числа каждого месяца) осуществляются по акцизам на отдельные виды минерального сырья, автомобильный бензин и легковые автомобили. Все остальные акцизы уплачиваются ежемесячно, не позднее 20 числа. Произведенные в виде оплаты марок акцизного сбора авансовые платежи засчитываются при окончательном расчете по акцизам. Расчеты представляются налоговым органам до 20 числа следующего за отчетным месяца.
       Предприятиям, реализующим в России подакцизные товары за иностранную валюту, предоставлен выбор: они могут платить акцизы как в инвалюте, так и в рублях (по курсу ЦБ на день уплаты).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...