Так и не начались назначенные на вчерашний день торги акциями приватизированных предприятий на РТСБ. Причина тому — отсутствие заявок на покупку и продажу ценных бумаг со стороны участников торгов. С одной стороны, это явная организационная неудача биржи, однако, памятуя об успешном дебюте РТСБ на рынке казначейских обязательств, можно предположить, что провал вчерашних торгов объясняется спецификой рынка акций приватизированных предприятий.
Рынок акций приватизированных предприятий бурно развивается в России уже около полугода. В первый период стремительного роста курса ценных бумаг это был, пожалуй, самый доходный сектор фондового рынка, ведущую роль в котором играли и играют иностранные инвестиции. Причем этот рынок изначально складывался как внебиржевой, что было выгодно в первую очередь его российским участникам. Отсутствие централизованной информации о котировках позволяло заключать более выгодные сделки и получать более высокие комиссионные. Так что вчерашнюю неудачу РТСБ в организации торгов приватизированных предприятий можно расценить, скорее, как нежелание участников рынка сделать его более открытым.
Кстати, нечто подобное произошло и с ММВБ, которая безуспешно пыталась организовать биржевые торги валютными облигациями Минфина. На этом рынке большинство дилеров предпочитают заключать сделки по телефону и потому вовсе не заинтересованы в централизации торгов ценными бумагами на одной торговой площадке.
Таким образом, некоторые секторы российского рынка ценных бумаг приобретают специфический оттенок, сосредотачиваясь в основном вне биржи. Однако утверждать, что так будет всегда, нельзя. В создании биржевого рынка акций приватизированных предприятий заинтересованы не только инвесторы, но и сами фондовые биржи, на которых большую часть оборота составляют предъявительские ценные бумаги, столь нелюбимые новой Федеральной комиссией под руководством Анатолия Чубайса.
ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ