Вчерашнее принятие Госдумой в первом чтении закона "Об альтернативной гражданской службе", казалось бы, должно облегчить жизнь многочисленным пацифистам и просто не желающим исполнять "почетную обязанность". Однако условия альтернативной службы, одобренные Думой, вряд ли обрадуют желающих законным образом избежать военной службы. О своем неприятии закона заявил вчера и представитель Минобороны.
Согласно закону, российский гражданин имеет право на замену военной службы альтернативной, если его убеждения или вероисповедание не позволяют ему "участвовать в любых войнах, применять насилие, принимать военную присягу, носить, применять, непосредственно производить и непосредственно обслуживать оружие, боевые припасы и боевую технику". При этом призывнику следует иметь ввиду, что продолжительность альтернативной службы "составляет полтора срока от установленного законом максимального срока военной службы". Поскольку максимальный срок военной службы — 2 года, "альтернативнику" придется работать все три. Зато проходить службу он будет на территории той области, где проживает, а направлять за пределы субъекта федерации его можно только по решению правительства.
Правда, получить право на альтернативную службу непросто — рассматривать заявление будет призывная комиссия в военкомате, и заставить ее поверить в "убеждения совести" будет чрезвычайно сложно. В случае отказа постановление комиссии можно в десятидневный срок обжаловать в суде, решение которого является окончательным. Дальнейшую судьбу "альтернативщика" будут решать местные органы власти и администрация предприятия, куда он будет ими направлен, но увольнение или перевод на другую работу возможны только с согласия органа власти.
Принятие закона вызвало недовольство в Министерстве обороны. В беседе с корреспондентом Ъ высокопоставленный сотрудник МО заявил, что этот закон — лишь способ уклониться от настоящей службы, и выразил возмущение тем, что "МО отрезали от разработки закона". По мнению генерала, основанием для "альтернативы" могут быть только религиозные, а не абстрактные "убеждения", а альтернативной службой следует считать только работу, приносящую общественную пользу (в медучреждениях, коммунальных службах). Кроме того, заявил сотрудник МО, отсутствует механизм контроля за проходящими альтернативную службу, а значит, "никакой службы не будет и в помине". Впрочем, принятие закона все же может в какой-то степени порадовать МО. Во всяком случае, он дает основания больше не отдавать десятки тысяч призывников, которых в армии и так не хватает, в строительные части Минатома, Минсвязи и Дальстроя.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ