Ситуация на финансовом рынке в декабре 1994 года развивается по не вполне традиционному для этого периода сценарию. Обычно характерный для конца года дефицит рублевых средств банки покрывали преимущественно за счет сброса валюты. Сейчас этого не происходит — и курс доллара продолжает повышаться. Причем на прошлой неделе темпы его роста даже несколько повысились (до 1,9% в неделю).
Закономерное в этих условиях превышение спроса на деньги над их предложением продолжает двигать вверх процентные ставки по межбанковским кредитам. При этом наиболее быстрыми темпами продолжает расти стоимость "коротких" денег, цена которых в номинальном выражении вплотную приблизилась к стоимости более длинных (но менее актуальных) кредитов. Аналогичным образом развивается ситуация на рынке ГКО, где основную активность дилеры также проявляют при операциях с наиболее "короткими" выпусками. Словом, рынок как бы попал в полосу межсезонья — банки не проявляют активности в формировании новых портфелей, доводя уже существующие до логического (с точки зрения конца года) завершения.
Основным спросом банков пользуются "короткие" ГКО...
Достаточно емкой иллюстрацией текущего состояния финансового рынка явились результаты прошедшего 6 декабря очередного аукциона по размещению 25-го выпуска трехмесячных ГКО. Как и ожидалось, спрос на облигации превысил их предложение, и, что более важно, заявки на покупку ценных бумаг подавались дилерами весьма кучно и в приемлемом для Министерства финансов диапазоне цен. В итоге Минфину удалось разместить практически все ценные бумаги (на аукционе было продано облигаций на сумму 1,399 трлн рублей при заявленном объеме эмиссии в 1,4 трлн рублей), добившись при этом очень приемлемой для себя доходности к погашению — 244% годовых. По крайней мере, этот показатель значительно ниже уровня цен, сложившихся на последних первичных торгах полугодовыми и годовыми облигациями и не превышает аукционную доходность трехмесячных ГКО предпоследнего выпуска.
По результатам аукциона можно сделать два важных вывода. Во-первых, можно считать, что рынок ГКО (по крайней мере, трехмесячных) находится в близком к сбалансированному состоянии — и дилеры, и эмитент облигаций весьма трезво оценивают текущий уровень их доходности. Во-вторых, разрыв доходностей различных финансовых активов, сложившийся месяц назад, в настоящее время практически преодолен, что в общем свидетельствует о некоем равновесном состоянии рынка в целом.
Однако внутри сегментов рынка разброс доходности финансовых активов достаточно велик. В частности, объем спроса, оставшийся неудовлетворенным на последнем аукционе ГКО (200 млрд рублей), на вторичном рынке был сконцентрирован дилерам, главным образом, вокруг "коротких" бумаг. В итоге доходность к погашению этих ГКО заметно сократилась. В то же время курс ГКО 25-й серии сразу после аукциона взлетел почти на 4 пункта, что, очевидно, объясняется высокой доходность этих бумаг по сравнению с остальными трехмесячными ГКО. По этой же причине оборот по бумагам 25-й серии на вторичных торгах устойчиво превышал 50 млрд рублей, в то время как по остальным выпускам очень редко достигал 45 млрд рублей.
С другой стороны, котировки "длинных" ГКО проявляют гораздо большую инертность (соответственно, их доходность сохраняется на уровне ваше средней), что теоретически позволяет дилерам формировать эффективные игровые портфели даже внутри одного сегмента финансового рынка.
... и "короткие" деньги
Довольно существенно на прошлой неделе колебались и ставки межбанковских кредитов. Очень сильно выросли ставки по "коротким" деньгам, номинальный уровень которых вплотную приблизился к ценам на более длинные (и более инертные) кредиты. В частности, в Межбанковском финансовом доме минимальная стоимость однодневных кредитов на прошлой неделе сравнялась с их же максимальной ценой неделей раньше (50% годовых), а максимальная ставка доходила до 105% годовых. Цена на трехдневные кредиты уже практически сравнялась со стоимостью недельных — 122% годовых.
Всего же кредитов на срок до недели в МФД было продано на сумму 21 млрд рублей. Но наиболее активно дилеры по-прежнему вели операции с ресурсами сроком до месяца — с начала ноября еженедельные объемы их продажи превышают 50 млрд рублей. Вот и на прошлой неделе кредитов на срок до месяца было продано в МФД на 52,2 млрд. Средняя стоимость их, снизившись на три пункта, составила 143,1% годовых. Стабильным остается интерес участников торгов и к трехмесячным кредитам — их было продано на 28 млрд рублей по сохраняющейся уже третью неделю цене в 165% годовых.
Аналогичным образом на прошлой неделе развивалась ситуация и в МБО "Оргбанк"; разве что в отличие от МФД в Оргбанке не было зафиксировано сделок со "сверхкороткими" (до 1 дня) кредитами. Средние процентные ставки по остальным категориям денежных ресурсов практически по всем категориям кредитов, реализованных на этой площадке, остались практически на уровне конца ноября: 133,3% по недельным кредитам, 146,6% по одномесячным и 162,4% годовых по трехмесячным межбанковским ссудам. При этом и здесь наиболее популярными остаются межбанковские кредиты на срок до месяца (на прошлой неделе их было продано на 64,9 млрд рублей).
Очевидно, что конъюнктуру финансового рынка в настоящее время определяет устойчивое превышение спроса на деньги над их предложением. В этом можно усмотреть влияние на рынок сезонного фактора — тем более если учесть, что наибольший рост претерпевают ставки именно по "коротким" деньгам.
В то же время ситуация развивается не совсем традиционно для конца года. Обычно в этот период банки решали проблему дефицита денежных средств за счет сброса валюты, что приводило к стабилизации (или даже некоторому снижению) курса доллара в конце года и его скачку в самом начале следующего. В настоящее же время активного сброса валюты банками не наблюдается, в результате чего биржевой курс доллара продолжает уверенное повышение. Более того, на прошлой неделе суммарные темпы прироста биржевых котировок возросли — за пять торговых дней курс доллара на ММВБ вырос на 1,9%. По всей видимости, к сохранению курсом доллара сложившейся динамики причастен Центральный банк, намеренный в том числе за счет своего участия в декабрьских торгах сгладить последствия возможного скачка курса в январе. Тем не менее очевидно, что со сбросом валюты явно не торопятся и банки.
Региональный рынок в отличном состоянии. От московского
Региональный кредитный рынок на прошлой неделе практически не претерпел изменений. Пожалуй, одним из самых заметных событий на нем можно считать продажу в Петербургском МФД двух среднесрочных кредитов (на срок более 3 месяцев) — ресурсы этой категории уже довольно давно не появлялись ни на региональном, ни на столичном рынках. Общий объем этих кредитов составил 8 млрд рублей, а ставка — 160,75% годовых. Напротив, трехмесячных кредитов в ПМФД не было реализовано вовсе. Из "коротких" денег наибольшим спросом пользовались кредиты на срок от 3 до 7 дней (их было продано на 5 млрд рублей по сравнению с 200 млн на позапрошлой неделе), а наименьшим — до одного дня (350 млн против 1 млрд в конце ноября-начале декабря). Кредитов на срок от недели до месяца было продано на 3,8 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше, чем на позапрошлой неделе.
Что касается процентных ставок в ПМФД, то, в отличие от московского рынка, они уже вторую неделю продолжают падать. В частности, ставки по ссудам на 1-3 дня упали на 2,5 пункта до 120% годовых. Недельные кредиты стоили 125% годовых, что на 5 пунктов ниже показателя позапрошлой недели, а кредиты на срок до месяца продавались в среднем под 120,32% годовых, что почти на 25 пунктов ниже прошлого уровня.
В Южнороссийском МФД, напротив, торги шли менее активно, чем на позапрошлой неделе. В частности, сузился спектр сроков кредитования — значимый спрос был предъявлен только на трехмесячные кредиты, объем реализации которых, тем не менее, сократился на 500 млн до 1,3 млрд рублей. Процентные ставки на эти кредиты выросли на 2,31 пункта до 172,31% годовых. Уровень активности на других региональных кредитных площадках (в частности, в Сибири и на Урале) опустился до нуля — как и неделей раньше, там вновь не было продано ни одного кредита.