Многочисленные прогнозы, что на внеочередном заседании Госдумы, посвященном Чечне, будет поднят вопрос об импичменте президента, не оправдались. Депутаты, очевидно, осознали, что у них нет для этого юридических оснований и ограничились принятием двух постановлений — о ситуации в Чечне, в котором признали неудовлетворительной деятельность исполнительной власти по политическому урегулированию кризиса (Ъ писал о проекте в субботу), и об амнистии участникам конфликта. А представители фракций также дали ответы на три вопроса, поставленные перед Госдумой Борисом Ельциным, — о предмете, субъекте и условиях переговоров Москвы с Грозным.
Предпринятая Ельциным лишь после начала военной операции попытка выяснить взгляд парламента на пути выхода из чеченского кризиса глубоко символична: она отражает соотношение сил между законодательной и исполнительной властью в сегодняшней политической системе России. Лидеры левых фракций указывали в связи с этим на необходимость пересмотреть конституционные прерогативы нижней палаты и наделить ее правом контроля за деятельностью президента и правительства. От ответов на президентские вопросы не уклонился никто (см. таблицу), хотя ораторы только ими не ограничились: давалась политическая оценка действиям президента, предлагались рецепты выхода из кризиса (как в Чечне, так и в России в целом). Коммунист Геннадий Зюганов вновь поднял вопрос о досрочных выборах президента и местных органов власти в 1995 году, а Михаил Лапшин (Аграрная партия) предложил создать парламентскую комиссию по расследованию ответственности высших должностных лиц за события в Чечне начиная "с 1991 года и даже момента произнесения слов 'Берите суверенитета столько, сколько проглотите'". Неожиданно прозвучало выступление Владимира Жириновского (ЛДПР), заявившего, что Госдуме следует оставить исполнительную власть в покое и ни во что не вмешиваться: "Не дело указывать пожарникам, как тушить пожар". А Владимир Лукин, излагая официальную позицию "Яблока", язвительно заметил, что дискуссия вокруг президентских вопросов слегка запоздала: переговоры уже вовсю идут во Владикавказе.
Выступивший последним помощник президента Георгий Сатаров упрекнул депутатов, что в своих документов многие фракции называют Чечню Ичкерией ("таковая в Конституции не значится"), и объяснил, почему президент принял решение не вводить чрезвычайное положение в республике. Тогда там нельзя было бы использоваться армию — только войска МВД, которые бессильны против тяжелой техники Дудаева. Поэтому и была применена оригинальная формулировка о "мерах по пресечению незаконных вооруженных формирований".
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО