Денежный рынок - Еще две биржи будут торговать фьючерсами

Первые признаки конкуренции на рынке срочных контрактов


       В марте на московском фьючерсном рынке произошли сразу два заметных события, которые могут иметь далеко идущие последствия.
       Во-первых, с 11 марта начались фьючерсные торги контрактами на доллар США и на курс ГКО на Московской центральной фондовой бирже. И к началу апреля (менее чем за три недели при трехдневном режиме торгов) оборот МЦФБ по валютным контрактам составил около $6,5 млн. Иными словами, по итогам марта площадка МЦФБ может рассматриваться как реальный конкурент для фьючерсного рынка МТБ.
       Во-вторых, в последних числах марта на ММВБ состоялось совещание с банками по вопросам организации срочного рынка, на котором руководством биржи впервые была обнародована концепция организации фьючерсной и опционной торговли контрактами на доллар США.
       
Фьючерсная биржа — не просто электронное табло
       Создавая в октябре 1992 года первый в России рынок валютных фьючерсов, Московская товарная биржа сделала ставку на собственных брокеров — иными словами, на мелкие и средние торговые фирмы, занимавшиеся на тот момент всем понемногу — и оптом, и розницей, и ваучерами, и наличной валютой. Именно эти мелкие спекулянты смогли в короткий период создать необходимый для "запуска" рынка минимальный уровень ликвидности. Собственно, на них и была ориентирована внедренная на МТБ технология торговли фьючерсными контрактами. Она представляла собой некую комбинацию классической open outcry и современных электронных технологий биржевой торговли — все заявки подавались брокерами "с голоса", однако сделка могла быть заключена только через электронное табло.
       Выбрав конкретный финансовый инструмент в виде фьючерсного контракта на доллар США, сделав ставку на мелких спекулянтов и предложив удобную для них технологию торговли, МТБ заняла определенную нишу на рождающемся рынке срочных контрактов. Однако рынок оказался еще настолько мал, что попытки других бирж (РТСБ, МТП, ТМБ "Гермес" etc.) организовать нечто подобное на своих площадках с использованием той же технологии и с теми же потенциальными участниками потерпели неудачу. И хотя торги на МТП и ТМБ "Гермес" продолжаются уже больше года, их обороты на два порядка ниже объемов торговли на МТБ.
       При этом, по мнению специалистов, технология МТБ наталкивается сегодня на объективный технический предел, когда в единицу времени на электронное табло может быть выведено лишь определенное число заявок и, соответственно, может быть зафиксировано лишь определенное число сделок. Поэтому для дальнейшего наращивания оборота в конце января биржа перешла на четырехдневный режим торгов, а с середины марта в оборот были введены еще три контракта с новыми сроками поставки.
       Успешный старт МЦФБ, по мнению экспертов, объяснялся, пожалуй, двумя причинами. Во-первых, здесь была предложена новая технология торговли. И во-вторых, при создании рынка изначально МЦФБ ориентировалась на другой круг участников. Торговля фьючерсными контрактами на МЦФБ осуществляется с помощью автоматической компьютерной системы. Согласно правилам торговли, брокеры вводят заявки через торгующие терминалы, установленные в биржевом зале. На экране терминала высвечивается также информация о состоянии рынка, необходимая брокеру для участия в аукционе. В ходе торгов через равные промежутки времени (сейчас — через две минуты) осуществляется фиксинг цены. В центральном компьютере, куда поступают все заявки с терминалов, определяется текущий курс, по которому совершаются все сделки в пределах данного фиксинга. Этот курс рассчитывается автоматически по всем введенным заявкам. Критерием для его определения является максимальное по объему количество заявок, которое при этом курсе может быть удовлетворено. Биржевая котировка по итогам дня рассчитывается как средневзвешенная по объему совершенных сделок из цен всех фиксингов.
       Принципиальным отличием этой технологии от используемой на МТБ является ее более высокая "пропускная способность".
       В результате МЦФБ при прочих равных условиях оказывается привлекательнее для новых, более крупных потенциальных участников фьючерсного рынка — банков, финансовых компаний etc.
       Однако, на наш взгляд, есть смысл обратить внимание на следующее обстоятельство. Изначально одним из привлекательных моментов для банков принять участие в работе МЦФБ, стала достаточно специфическая система гарантий. В частности, в правилах фьючерсной торговли на МЦФБ для банков оговорена возможность внесения начального гарантийного взноса банковским депозитом, а не живыми деньгами, как это практикуется на МТБ.
       Внесение вклада в банк биржей (а точнее расчетным центром торгов, зарегистрированным как АО "Биржевая палата") происходит путем взаимозачета обязательств сторон, а именно — обязательства банка по перечислению "Биржевой палате" суммы начального гарантийного взноса и обязательства "Биржевой палаты" по перечислению банку суммы депозита.
       "Биржевая палата" имеет право досрочно расторгнуть депозитный договор в случае невыполнения банком своих обязательств, принятых в ходе торгов. В этом случае банк обязуется возвратить "Биржевой палате" сумму депозита в течение двух рабочих дней, а также сумму причитающихся процентов, начисленных за фактический срок пользования депозитом. Реально средства размещаются "Биржевой палатой" под 12% годовых — то есть издержки, связанные с проведением фьючерсных операций на МЦФБ, для банков (даже с учетом необходимости резервирования части привлеченных средств в ЦБ) составляют всего около 0,35% от стоимости проданных или купленных контрактов.
       Это означает, что система финансовых гарантий МЦФБ, вводя несомненно льготный режим отвлечения средств для банков, допускает повышенный риск неисполнения сделок. Оформляя внесение гарантийного взноса депозитом, банк, входящий в число членов "Биржевой палаты", реально не вносит никаких средств. Он фактически принимает на себя обязательства внести их в случае, если в этом возникнет необходимость. Но ведь, когда она возникнет, может случиться и так, что средств у банка попросту не окажется. При этом сама "Биржевая палата" располагает только страховым фондом, формируемым из двухмиллионных вступительных взносов всех ее членов, а также внесенными прочими участниками (не банками) залогами в форме банковских векселей и акций самой палаты.
       Таким образом, привлекательность рынка МЦФБ для более крупных участников фьючерсных операций в значительной степени связана и с более высоким риском.
       
ММВБ: лучше начать позже, но качественно
       Свой подход к проблеме формирования фьючерсного рынка продемонстрировала Московская межбанковская валютная биржа на совещании 25 марта 1994 года, в котором приняло участие около 60 из 153 членов биржи. На нем обсуждалась принципиальные вопросы организации срочного рынка ММВБ.
       Сейчас на бирже создается секция срочной торговли, в состав которой войдут клиринговые и торговые члены (здесь и далее для обозначения участников процесса фьючерсной торговли используется терминология, введенная специалистами ММВБ). Клиринговые члены, в отличие от торговых, наделяются правом осуществлять расчеты. Среди клиринговых членов наибольшая полнота прав будет предоставлена общим клиринговым членам, которые могут совершать сделки от своего имени как за свой счет, так и за счет клиентов, а также проводить расчеты по своим операциям и по операциям торговых членов.
       Индивидуальный клиринговый член имеет те же права, но не может брать к себе на расчетное обслуживание торговых членов.
       Торговые члены представлены брокерами, которые совершают сделки за свой счет и за счет клиентов, а также трейдерами, которые совершают сделки только за свой счет. Ими наряду с банками могут стать и небанковские организации (хотя ММВБ имеет статус межбанковской биржи).
       Под решение этих задач Московская межбанковская валютная биржа установила новую электронную торгово-депозитарную систему, которая позволяет участвовать в торгах коммерческим банкам из разных регионов России. Система, в первую очередь, предназначена для расширения рынка ГКО, однако она спроектирована таким образом, что позволяет торговать иными инструментами валютного и срочного рынка — фьючерсами и опционами, а также различными видами ценных бумаг — валютными облигации Минфина или муниципальными ценными бумагами.
       Комплекс состоит из рабочих мест абонентов (трейдеров) и центрального звена, включающего торговую систему и электронный депозитарий клиентского уровня. Он обеспечивает полную автоматизацию торгов — от ввода заявок до ведения депозитария, расчетов по итогам торгов и клиринга.
       По утверждению генерального директора ММВБ Александра Захарова, система обладает техническими возможностями для присоединения всех московских банков в течение 3-6 месяцев (если, конечно, пренебречь всевозможными трудностями организационного характера и проблемами с городскими коммуникациями).
       По словам заместителя генерального директора валютной биржи Алексея Осенмука, сейчас ММВБ изучает еще и два варианта регионального расширения сферы электронной торговли — посредством создания специальных площадок или прямого подключения к центральному звену удаленных мониторов, находящихся в банке. Последний вариант, по мнению Алексея Осенмука, более перспективен, поскольку банк получает доступ сразу на несколько сегментов рынка. Оценивая перспективы развития фьючерсного рынка и роль фьючерсных площадок МТБ и МЦФБ, генеральный директор ММВБ Александр Захаров высказал мнение, что в будущем "все площадки будут мирно сосуществовать друг с другом, а банки станут действовать одновременно на разных фьючерсных площадках, перераспределяя свою активность и используя возможности арбитража." Однако за рассуждениями представителей ММВБ о сосуществовании в будущем различных фьючерсных площадок чувствуется уверенность ММВБ в своих силах и возможностях создания более качественного рынка, чему, безусловно, могут способствовать как финансовые и технические возможности биржи, так и ее статус. ММВБ не торопится, потому что осознает себя в разных весовых категориях с МТБ и МЦФБ.
       
Светлое будущее российского фьючерса
       Итак, в Москве уже появилось два достаточно ликвидных фьючерсных рынка, и есть большая вероятность, что до конца текущего года появится третий рынок на крупнейшей российской бирже — ММВБ. Оценивая их перспективы, имеет смысл попытаться спрогнозировать развитие ситуации в целом на рынке финансовых фьючерсов в ближайшие месяцы.
       Для начала следует отметить, что несмотря на значительный прогресс в последние 3-4 года, система финансовых рынков в России все еще остается весьма неразвитой как в количественном (число участников и объемы операций), так и в качественном отношении (набор финансовых инструментов).
       Вместе с тем в рамках уже существующей системы сложились определенные внутренние диспропорции: очень большую роль играл и продолжает играть валютный рынок. Однако с лета прошлого года его привлекательность для финансового капитала существенно снизилась. С одной стороны, темпы роста валютного курса оказались ниже ставки рефинансирования. С другой — при уменьшении амплитуды колебаний валютного курса заметно сократились возможности спекуляций. Похожая картина вырисовывается и на рынке ваучеров. Скорое окончание срока их действия уже сейчас ведет к значительному высвобождению капиталов, которому активно начинают искать применение.
       В этих условиях, по оценкам специалистов, развитие фьючерсных рынков может резко активизироваться именно в ближайшие месяцы.
       Однако, как показывает не только мировой, но и российский опыт, ликвидный фьючерсный рынок может возникнуть только на базе развитого рынка реального товара. Поэтому наибольшие перспективы на сегодняшний день имеет внедрение срочного контракта на ГКО и на процентную ставку по межбанковским кредитам. (Косвенным подтверждением сказанному может служить успешный запуск контракта на курс ГКО на МЦФБ.) За ними могут последовать контракты на прочие валюты (т. е. не только на доллар и марку), в том числе на валюты стран СНГ, и контракты на валютные облигации ВЭБ.
       По нашим оценкам, достаточно высокими остаются шансы ММВБ на запуск на своей площадке контрактов на ГКО и валюты государств СНГ — просто в силу того, что ММВБ является базовой площадкой для торговли первичными инструментами.
       Вместе с тем динамичность развития финансовых рынков может привести к быстрому изменению соотношения сил и появлению новых участников в "высшей" весовой категории. Это может произойти не только (и не столько) на базе существующих биржевых площадок, сколько на основе объединений крупных финансовых структур, прежде всего, банков — в том числе уже организующих торговлю МБК (Оргбанк, МФД и т. д.).
       
       АНДРЕЙ Ъ-ЯКОВЛЕВ, ОЛЕГ Ъ-ПРОКОФЬЕВ, НАТАЛЬЯ Ъ-ЧЕРНЯКОВА, ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...