Российское правительство решило прибегнуть к достаточно оригинальному методу поддержки мелкого бизнеса и оговорило возможность размещения госзаказа среди разного рода частных малых предприятий. Это сделано в поступившем вчера в официальную рассылку постановлении правительства "О мерах по обеспечению участия малых негосударственных предприятий в реализации государственных программ и выполнении заказов для государственных нужд".
Неэффективность в российских условиях традиционных способов поддержки частного предпринимательства в сочетании с дефицитом федерального бюджета заставляют власти искать оригинальные способы поддержки этого сектора бизнеса. В этом смысле подписанный Виктором Черномырдиным документ весьма примечателен. Во-первых, федеральному правительству ничего не стоит оговорка, что малые предприятия при размещении госзаказа равны в правах с "большими": вряд ли "создание условий, обеспечивающих участие малых негосударственных предприятий в конкурсном отборе" потребует больших бюджетных инвестиций. Во-вторых, появление такого документа наилучшим образом демонстрирует заботу властей о малом бизнесе. А это, учитывая традиционное внимание международных финансовых организаций к действиям властей в этой области, нельзя считать совсем уж несущественным.
Желание достичь эту двуединую цель — бесплатность при максимальном пропагандистском эффекте — очевидно из текста правительственного постановления. Малым негосударственным предприятиям обещано, что органы исполнительной власти всех уровней при разработке госпрограмм будут "предусматривать возможность" участия малого бизнеса в их реализации. Кроме того, во все конкурсные комиссии будут включены представители государственного Фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции. В том случае, если малое предприятие выиграет конкурс на выполнение государственного оборонного заказа, особых льгот оно не получит. В соответствии с постановлением ему будет лишь предоставлено право закупать продукцию общепромышленного назначения в счет устанавливаемых Министерством экономики спецквот (государственной брони). Вообще говоря, такой порядок действует в отношении всех выполняющих оборонный заказ предприятий.
Столь же декларативны и остальные пункты документа. Например, органам исполнительной власти всех уровней поручено "оказывать содействие" госзаказчикам в привлечении малых предприятий к размещению заказов на выполнение работ для госнужд и в "установлении и сохранении хозяйственных связей для обеспечения производства". Совершенно очевидно, однако, что предусмотренные властями меры окажутся неэффективными: негативные особенности бизнеса с правительством, то есть традиционное нежелание государства расплачиваться за свои закупки, перевешивают положительные его свойства (вроде гарантированного сбыта и зачастую по явно завышенным ценам). Кроме того, на степени вовлеченности малых предприятий в государственный и оборонный заказ может сказаться и традиционная ориентация правительственных чиновников на сотрудничество со знакомыми им "старыми и большими" предприятиями, которые преобладают в ВПК.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН