В столичном туркомплексе "Измайлово" завершился XXIII московский межгосударственный кинорынок. И если открытие, ознаменовавшееся двумя премьерами, настроило участников на мажорный лад (см. Ъ от 6 декабря), то в конечном итоге рынок оставил ощущение несбывшихся ожиданий.
Крупнейшие прокатчики, определившиеся в ходе кинорынка: "Екатеринбург АРТ", "Гемини-фильм", "Ист-Вест", "Аргус-СВ" и "Третьяковка". К группе лидеров примыкают "Мост-Медиа", "СЭФ-Кинотон", "Пирамида", "Атлант", "Парадиз". Абсолютным рекордсменом выступает "Екатеринбург АРТ", запланировавший на 1995 год выпуск 45 фильмов, из которых только два неамериканские — "Жизнь и невероятные приключения рядового Ивана Чонкина" (Чехия-Великобритания) и "Монстр" (Италия-Франция).
Лидеры отечественного проката делают принципиальную ставку на англоязычные фильмы с участием звезд, причем резкий рост качества и, главное, новизны западных фильмов, показываемых по ТВ, отсекает для прокатчиков возможность демонстрации в кинотеатрах лент 70-80-х годов, на чем не так давно делались немалые деньги. И если московская фирма "Мост-Медиа" специализируется на качественном европейском кино и благополучно существует в автономном режиме, то это, как считают наблюдатели, лишь благодаря неафишируемым особым льготам со стороны Роскомкино.
Рынок подтвердил: побеждает тот, кто первым ухватит новейший блокбастер, еще не растиражированный видеопиратами и не показанный кабельным и местным эфирным ТВ. В кулуарах обсуждался проект создания в регионах лицензионных комитетов со статусом департаментов при областной и городской администрации, тесно взаимодействующих с органами МВД и налоговой инспекцией. Отмечалось, что на днях Думой в первом чтении принят закон о телевидении, в котором есть пункт об обязательном лицензировании деятельности всех видов ТВ, включая кабельное. Одновременно Виктор Черномырдин дал указание МИД подписать от имени России Бернскую конвенцию по охране прав интеллектуальной собственности. Ожидает своей очереди и закон о кино, также предусматривающий соответствующие меры. Специалисты единодушно высказываются в пользу создания некоего антипиратского комитета (как, например, предложила компания "Русское видео" в записке, поданной в информационную службу президента России).
Представленные количественно вполне внушительно — 26 названий, т. е. ровно половина программы рынка — фильмы российских студий и стран СНГ оставили у прокатчиков смешанные чувства: голоса кинопатриотов тонут в атмосфере массовой зрительской апатии, выразившейся в унылых цифрах нынешней посещаемости кинотеатров — 5-7%. Показанные же отечественные фильмы, по мнению экспертов рынка, вряд ли (за исключением, пожалуй, картины "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова) способны вернуть зрителя в опустевшие кинозалы.
Интерес у прокатчиков вызвали презентации двух еще не готовых фильмов Дмитрия Астрахана "Все будет хорошо" и "Четвертая планета", поскольку предыдущим его работам "Изыди" и "Ты у меня одна" сопутствовал зрительский успех. Эти чисто рекламные акции, хотя и уступают западным аналогам, свидетельствуют о стремлении новых продюсеров развертывать маркетинговое обеспечение своих проектов по общепринятым в мировом кинобизнесе законам.
Став самым крупным событием в своей отрасли, кинорынок тем не менее носил все признаки советского мероприятия. Отпечатанная заранее программа с первого же дня начала рушиться из-за эпидемии замен и отмен просмотров. Оформление стендов за редким исключением носило кустарный характер, слабой была информационно-правовая база. Но, наверное, важнее всего инерция сознания и привычек самих дистрибуторов и директоров кинотеатров, определяющая цеховую мораль и практику. С трудом преодолевается устоявшаяся за десятилетия практика двойной бухгалтерии, во многих городах кинотеатры попали в орбиту интересов организованной преступности, берущей их под свои "крыши". Как считают эксперты рынка, пока на местах царят прокатчики старой формации, любые протекционистские льготы государства для национальной кинопродукции будут деформироваться и зачисляться в разряд "халявы", а попытки внедрять методы оперативной кассовой отчетности вызывать глухое сопротивление.
ОЛЕГ Ъ-СУЛЬКИН