В ГМИИ им. А. С. Пушкина проходит музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера". Расписание включает 11 концертов, программы которых составлены в соответствии с темой "Художник читает Библию". Репертуар включает как духовную музыку (западноевропейскую, русскую, а также грузинскую), так и светские произведения, связанные с христианской сюжетикой. В числе самых именитых гостей фестиваля — ансамбли старинной музыки Hortus Musicus (Эстония) и Hilliard Ensemble (Великобритания). Оба ансамбля включают в свой репертуар и произведения современных композиторов.
"Новая духовность", "новое средневековье" — вот уже слегка избитые метафоры нашего времени, изящно опрокинувшие, казалось бы, незыблемый постамент романтически-модернистского индивидуализма. Правда, эстонский и английский ансамбли, оба известные и оба замечательные, относятся к этому по-разному.
Hortus Musicus (вокально-инструментальный ансамбль таллиннских музыкантов, работающий с 1972 года под руководством Андреса Мустонена) одним из первых в Советском Союзе обратился к старинному репертуару, который с официальной точки зрения был немногим понятнее авангардного. Чуть позже в их репертуар вошла музыка Арво Пярта — первого советского авангардиста, круто повернувшего вспять истории. Сегодня кажется, что эстонские музыканты словно боятся выйти за пределы раз и навсегда очерченного круга. Программа анонимных авторов XIV века, прослоенная пьесами Пярта, была прекрасна, но подобным Hortus Musicus занимался еще в конце 70-х годов. Экзотические инструменты, театрализованность происходящего — достижения скорее внемузыкальные; с годами это неизбежно теряет свою остроту. Изысканный, герметичный, несколько нарциссический мир эстонского ансамбля, похоже, оказался плодом невозможности нового выбора.
Позиция английского ансамбля, начавшего свой путь в те же семидесятые, более проста и более актуальна. Hilliard Ensemble предельно нейтрально относится к внешнему антуражу, не занимается музейной реконструкцией, а, наоборот, старается вписать полузабытую древность в чисто музыкальный современный контекст. Фантастически слаженное звучание a capella четырех мужских партий — контртенора (знаменитый Дэвид Джонс, для которого Владимир Мартынов — см. нашу недавнюю публикацию — написал свой Magnificat quinti toni), двух теноров и баритона — без помощи внешних эффектов возрождает атмосферу высокой готики, где человеческие голоса сливаются в почти органном возвышенном и отрешенном звучании. Но после григорианского хорала или ренессансной мессы строгого стиля очень прост оказывается переход к диссонансам XX века.
Оба ансамбля объединяет общая страсть — музыка Арво Пярта. Правда, на прошедшем концерте Hilliard Ensemble ее мы не услышали. Англичане пели своих соотечественников, один из которых был младше Пярта на сорок лет. Зато на бис прозвучала миниатюра литовского мастера Вельо Тормиса — одного из столпов неофольклорного движения 60-х годов.
Музыкальные параллели между далекой историей и современностью — открытие не сегодняшнего дня. И очевидно, что сейчас их осмысление требует большего, чем декларация самого факта. Контекст стал естественнее, но передать его трудней. На выставке в отделе русского лубка есть удивительный экспонат — 132 изображения Богородицы, помещенные на одной гравюре. Как это, наверное, сложно — быть одной сто тридцать второй частью и вместе с тем отражением единого образа.
ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА